法律相談一覧
-
あきらかサービス残業になる、納得できない
某コンビニで4年半働いていて役職も持っていますが、8時間勤務で15時に上がる予定ですが、毎日店長が遅刻で、来たとおもえば、店に出ずイスに座り煙草一服、 上がろうとすると、何かしら頼み事をしてきて、上がれない‥約30分〜40分は残される、でも残業手当てもつかないし、役職手当てもなし、・『残業はサービスになるから、』と言って、やたらとコキ使って、利益と経費削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニで4年半働いていて役職も持っていますが、8時間勤務で15時に上がる予定ですが、毎日店長が遅刻で、来たとおもえば、店に出ずイスに座り煙草一服、 上がろうとすると、何かしら頼み事をしてきて、上がれない‥約30分〜40分は残される、でも残業手当てもつかないし、役職手当てもなし、・『残業はサービスになるから、』と言って、やたらとコキ使って、利益と経費削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニで4年半働いていて役職も持っていますが、8時勤務で15時に上がる予定ですが、毎日店長が遅刻で、来たとおもえば、店に出ずイスに座り煙草一服、 上がろうとすると、何かしら頼み事をしてきて、上がれない‥約30分〜40分は残される、でも残業手当てもつかないし、役職手当てもなし、・『残業はサービスになるから、』と言って、やたらとコキ使って、利益と経費削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンビニで4年半働いていて役職も持っていますが、8時勤務で15時に上がる予定ですが、毎日店長が遅刻で、来たとおもえば、店に出ずイスに座り煙草一服、 上がろうとすると、何かしら頼み事をしてきて、上がれない‥約30分〜40分は残される、でも残業手当てもつかないし、役職手当てもなし、・『残業はサービスになるから、』と言って、やたらとコキ使って、利益と経費削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く辞めたい
昨年の今頃、会社の業績不振で事務員二人のうちどちらかが解雇される事になり、会社は勤務年数の長い方を残す事にし、私は解雇予告をされました。が、引き継ぎをしている間に残るはずだった彼女がやっぱり辞めたいと言いだし、今度は私を残そうと説得が始まりました。結局は最後には続ける事は私が納得したのですが、今年又解雇予告をされました。年俸制の会社で残業申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代基礎額。これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
残業代基礎算定額について質問です。 私が働いている会社では、調整手当てなるものが支給されています。 これは、一人ひとり金額も違い、たぶん支給されていない人もいるはずです。ただ、変動する手当てではなく、固定の手当てです。 これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
昨日退職願いを出したところ、その日に首になりました。 1か月分の給料はだしてもらえました。 しかし残業代はでませんでした。 給料は基本給が残業代含みだからと言われました。 この事で、残業代含みの場合でも毎月残業時間は決まっているはずだから、何時間が残業代なのかと聞いても、教えていただけませんでした。 また残業も平均すると毎月100時間程度の残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
ベストアンサー就業規則が変更されて、一人では残業できない形になりました。誰かが一緒に残業してくれないと残れないのです。ですが、私だけ業務の担当分野が増え、仕事の処理がとどこおるようになりました。今の職場に勤めて2年ほどですが、前任者はかなり残業してます。残業を減らす方向については、仕方ないとは思うのですが、担当業務を増やされたのもあり、業務が遅れがちです。同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こせますか?って言ってるのに彼だけは特別なの?
わたくしは派遣社員です。 わたくしと同じ派遣社員がいますが、同じ派遣社員にも関わらず待遇が違うので上司(係長)と同じ派遣社員の立場の人を訴えたいのですができますか? 不当に思うことは以下の通りです。 ? 彼には残業をつけてあげるのに、わたくしが残業になった場合は、早く帰される(30分残業になった場合、通常4時までの勤務だった場合3時30分に帰される) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業につきまして
契約書に残業代含みで基本給が20万なのですが 毎月平均で300時間の労働時間なのですが こちらについて、どのように対応すればベストでしょうか また、もう明日退社の手続きを行う予定になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正な残業代を請求しもらっている人
看護師です。残業届けは自己申告で師長が判子を押せば、成立します。ある看護師は、だらだらと仕事をして時間内に終わらないので、時間外になった分を残業代として、請求してますが水増ししたり、架空残業時間を書いたり、その時間数、1ヶ月20時間以上です。別の看護師は、仕事の手が遅い?だから、メンバーがかなりの仕事量をフォローしてます。なのに、いつもいつも、記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の改修とパワハラ
初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要
何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
スーパーで働いています。会社の規定では、一日九時間拘束の労働条件になってます。一日あたり12〜14時間働いています。仮に、朝7時に出社して、夜は19時に強制的に退社させられます。ある程度の残業代は出るのですが、それ以上はサービス残業として扱われる為に残業代が出ないようになってます。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機代は返してもらえますか?
職場の男性社員の出来事です。 泣き寝入りだったので、、、ご意見をお願いします。 会社が関東にあります。 九州へ帰省するため航空券を事前に購入し 上司も帰省することは了解済みでした。 会社を定時に上がれば、間に合うそうです。 金曜日夜出発。 しかしながら、帰省予定日の前日になり 上司が仕事が忙しいから帰省はダメだ! キャンセルしなさい。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ベストアンサー8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代。未払いの残業代を取り返す事は出来ますか?
我社では毎月みなし残業として一律2時間の残業代が出ています。が、当然のようにみなしている時間をオーバーしています。この度労働監督省が入った様で過去の残業代がもらえるかと思ったのですが、残業代を払うと会社が潰れてしまうと社員一同の前で幹部から説明されました。この台詞をボイスレコーダーにて録音しました。ただ、我社にはタイムカード等の物が無く時間を記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に訴える事ができますか?
今年3月に退職した会社で三六協定違反がばれない様に 社員へ残業申告は30h/月に指示していました。 私は社風もあって、その指示通り残業申告を30h/月以内にしていました。 しかし、実際には深夜残業(携帯の受信メールに記録有)していながらも給与明細には記載無しなので、労基に訴えようと考えています。 受信メール(1日分だけ)と給与明細を証拠に労基に行って、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職はみなし労働時間。これは正しいでしょうか?
ベストアンサーといわれますがルート営業(御用聞き)は営業職でないと思うのでみなし労働時間は適用されないと思います。これは正しいでしょうか?労働組合がない小さな会社ですので、労働代表者がみなし労働の手続きを労働局にしてるような明記もありません。毎日8時半〜20時前後働いてます。またに21時過ぎになります。帰るまで会社の電話は留守電にすることは会社から禁止になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れ去られた子どもの件について
自分のことではありませんので、弁護士先生のご回答がなくても構いません。一般回答で結構です。 知人(男性)が去年離婚しましたが、家に帰ったら妻とこどもと荷物が消えていたそうです。 実家に帰ったのかと思い、相手の実家に連絡を入れたけれども要領を得ず(実は都内のホテルを転々と変えながら、最終的に実家に帰ったようです。その際のホテル代は旦那名義のカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きし送達され異議申し立てされ訴訟に移行します。支払督促内容は賃金未払いと残業代です。残業代は争うかもですが賃金はどんな理由にせよ必ず貰えるものですよね?仕事は訪問販売で訪問先から事務所に帰ってきた段階で就業時間を過ぎていて、そこから事務処理や社長が居る時は営業の話しなどを聞かされた時間を残業代として請求しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いいたします。
今年の2月末で会社を解雇になりました。 解雇の内容は、店舗の売り上げの減少による店舗閉鎖です。 解雇内容についても色々疑問があったのですが、店舗の責任者で雇われていたので解雇については了承致しました。 ところが、1年半近く勤務をしたのですが残業代というものを一度ももらっておらず、会社と話し合いをした結果 総残業が1年半で 1660時間、残業手当てで計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言
ベストアンサー未払い残業代を裁判所にて支払督促状を発付してもらいました。もうすぐ相手が正本を受け取って二週間になります。仮執行宣言手続きが出来る日にきたら(異議なき場合)手続きしますが、仮執行宣言を発付し相手が受け取って異議なき場合は二週間後に執行宣言の手続きすれば判決出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?
フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサー8/31に退職しましたが、管理職という肩書きだったので、過去2年間の月平均50時間程度の残業代は一度ももらっていませんでした。ある事情で退職金はもらっていませんが、残業代を請求するには地元の弁護士に相談した方がいいのでしょうか。よく地元だと会社の顧問弁護士も地元の人だから弁護士同士が繋がっているからよくないと聞きましたが、地元の弁護士で大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と医療費の請求
2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?
年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注社員の責任について
先月で辞めた会社に対して、残業代未払いの訴訟(400万レベル)を起こす予定です。 私は会社から取引会社へ出向をしていたのですが 同じ出向先に私の会社と外注契約している人(A氏)がおり 出向先社員の現場責任者という立場でした。 彼も先月をもって外注契約を解除しています。 会社へ訴訟の予定を突き付けたところ、A氏あてに会社から連絡があり 「彼女(私)が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張、住居について今の私は会社都合で退社できるのでしょうか?
外食産業に携わって6年目になります。 今働かせて頂いているチェーン店は出張が多く、よく色々な県に移動します。 ですが出張先では、経費がもったいない理由によりビジネスホテル、寮は借りず、店で泊まれと言われています。 「お風呂、洗濯はどうすればいいのか」 と質問しましても、週に2回漫画喫茶で入ればいいだろう と言われました。 まともに寝れず、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間よ止まれ!日本セキュリティ事件とはちょっと違いますか?
ベストアンサー昨日も同じ質問をしたのですが回答がなく、改めてアドバイスをお願いします…なんせ毎日時効により権利が消滅してるもので。 不払い賃金について2年の時効を6ヶ月中断させるため「退社までの不払い残業代ならびに不払いの◎◎手当てを、そちらで計算の上お支払いください」のような催告でも「時間を止める」ことは可能ですか?日本セキュリティ事件とはちょっと違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
9月末で会社を退職予定です。 退職が決まったとたん、派遣の仕事が決まりそうだということで、9月いっぱい、出向させられそうです。 急ぎの案件らしく、残業も多く、次の就業先の業務に支障が出そうなので、断りたいのですが、どのように対応したらよいでしょう。 因みに、有給残数は22日あり、現在は助成金を頂いており、休暇が取れない状態です。 会社を円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い賃金の催告について
ベストアンサー不払い賃金(残業代、各種手当て等)の時効を中断させるため、会社に催告をしようと思うのですが、その際に具体的な金額等を書かないと催告をしたことにはならないのでしょうか? 手元の資料不足で具体的な請求金額が一部不明なので困っています。どの程度の内容でしたら催告したと認められるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になりましたが
私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の弁護士をされている先生に質問です。
残業代未払いの裁判を起こそうと思っています。 今回の裁判を起こす経緯は、労基署に申告後、会社側に就業規則がある事が発覚し、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思っていたのですが・・・) 会社側が提出した就業規則→「給与の中に週40時間の残業代を含む」という記載があったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって時間外労働でしょうか?
派遣先のコールセンターは9時から16時までの契約です。ただ業務開始の15分前には朝礼があり参加しなくてはいけません。忙しいときは朝礼中でも電話をとらされます。そんな中で1年半労働し、この8月で派遣満了となりました。時間給の給料にはもちろん15分前の就業は加算されていません。 派遣元に言っても「普通、会社は時間前には出勤して、仕事の準備をして仕事にかかるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
弁護士先生、わかりやすい解答ありがとうございます。さっきの横領の弁済の件ですが、自分が会社側と支払う弁済金額が170万円で月々給料から15万円と残業代全て天引きされました、最初の月々弁済する金額は、8万円でしたが会社側は、勝手に15万円と残業代全て引かれて生活に困っています、それ以外でも、会社側が購入した資材4千万円も弁済しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
宜しくお願いします、昨年末に業務上横領が国税が入り発覚しました、建設業の会社で、金属類をスクラップとして売ってしまいました、運転手4人の横領ですが、自分も4人の1人です、横領の金額がおよそ700万円です、1月に会社で家族と共に会社側との話し合いで警察には届けないと言う話です、それで会社側は自分達が売った材料を買う為銀行から4千万円かりて中古材料を大量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間を削られました。この差額は請求可能ですか?
7月までタイムカードで勤務時間を管理していたのが、8月より印鑑+残業届けという形に変わりました。 先日初めて変更後の給料をいただいたのですが、残業代が自分の管理していた金額と大幅に違っていました。社長に伺いをたてた所、「自分が適切でないと判断した時間は残業に含んでいない」という回答をいただきました。 その差は20時間程。事前にそういった話しもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の時効
約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額事由
ベストアンサー離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから