9,653件見つかりました

法律相談一覧

• 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 執行官送達とはなんですか?

ベストアンサー

お世話になります。 口座仮差押を調べていて、執行官送達というものがあるとききました。執行官送達とは、なんでしょうか? また、執行官は夜間でも送達するともききました。 夜間に送達するのは、個人なのか、会社とかなのか教えていただけますか? 執行官送達は頻繁にされているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコン所有者の許諾ない強制アップグレードについて

ベストアンサー

昨日動画投稿サイトに動画をアップロードしていて 完了するまでの間することないので10分ぐらい目を離してたら 気付いた時にはパソコンのOSのアップグレード作業で 再起動と画面に出ていて1時間半の間操作できなくなりました もちろん操作できなくなったことも問題ですが、そんなことより パソコンの所有者・管理者の許諾なく勝手にアップグレードし 「こちらのOSを...

弁護士回答
    1
  • 【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて

ベストアンサー

家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

はじめまして。男女間トラブルの相談です。私33歳女性、相手の男性は35歳です。2010年春辺りからお付き合いが始まり、2010年12月に妊娠しました。しかし、彼は会社都合での退職を受けており、経済的理由で堕胎を勧めてきました。私産みたいと主張しましたが、相手は私が納得するまで夜遅くにも電話をかけて長々と私に説きました。私はそのストレスとつわりも重なり身が持た...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • トラックの修理費

旦那がトラックの運転手をしています。会社で社長さんに、軽油をたしておくように言われたところ、冷却水の入ったポリタンクに誤って軽油を混ぜ給油してしまいました。その為、トラックが故障し、修理費80万を請求されています。その後、市で行っている弁護士さんの無料相談に行き、30〜40万の弁償になるだろうと言われました。その事を社長さんに伝えると、トラックが故障...

弁護士回答
    1
  • 「愛知県で24時間営業の釣具屋を開業する際の法的な問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業の無人の釣具屋を開業予定ですが法律的に大丈夫でしょうか。 釣具だけではなく釣りエサ(活き餌、冷凍エサ)や氷なども販売します。 最初は愛知県から出店しようと考えています。 どなたかのブログで、法律が変わって24時間営業できなくなったとの記載がありました。しかし、週に2日だけ24時間営業するのは良いみたいです。 そのブログも信...

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣な付き合い

【相談の背景】 1カ月ほど前にネットゲームで出会った年下の男の子とお互い恋をしている状況です。(同性です) 今年の冬にお互いにあってデートをするつもりなのです。 その際に二人でホテルに泊まろうと思っていてこの行為自体が法律に触れるのか気になったのと、仮に止まった先で性行為をしてしまった場合は、処罰の対象になるのか不安になりました。 私は現在高校生1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一緒に宿泊する予定だった未成年に捜索願いが出されたときに起きること。

【相談の背景】 私は20代の男ですが、先日インターネット上で知り合い、意気投合し恋仲になった中学生の女の子と泊まりがけで遊ぶことになりました。その際に彼女が親にしていた「友達の家に泊まる」という説明が嘘であるとバレてしまいました。その結果、彼女の親が警察に捜索願いを出したようです。それを受けてすぐに私は彼女を家に帰しました。 【質問1】 (1)私が...

弁護士回答
    1
  • 実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法

【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのsnsでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に有料のパパ活サイトに登録し、20歳の子とドライブデートをしました。会った翌日、その女の子の年齢が21歳になっていたので、”今日誕生日なんですか?”と送信したところ、”違うよ”との返事があり、登録には身分証必須かつ誕生日が来たら年齢も更新される事を伝えたところ、知り合いの身分証を借りて登録したため、実際は17歳との事。サイト内ではお...

弁護士回答
    3
  • 中学生の彼女 大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生(男)です。昔、中学生と付き合っていたのですが、会う約束になって、会いました。そして、21時頃、一緒に電車に乗って出かけようとしました。冬頃だったので、アウターをかけてあげたり、ほっぺを触ったりしました。 【質問1】 これはわいせつな行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 数日前SNSで知り合った高校生の女の子から、「家に泊めて」と頼まれ一晩泊めました。 卑猥な行為や暴力的な行為は一切していません。ただ、その後に彼女が両親の同意をとっていなかったことがわかりました。 【質問1】 この場合は、未成年略取や誘拐罪に該当する可能性は低いと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗勤務について

ベストアンサー

監護者指定調停中、妻の風俗勤務が発覚した場合(現在も風俗勤務継続)親権は妻には渡らない理由になりますか??

弁護士回答
    3
  • 未成年とのお付き合いについて

彼女とのお付き合いについてです 20代と16歳高校生でお付き合いをしています 自分男が20代です 犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについてご相談

ベストアンサー

セクハラ、パワハラについて 次の案件はセクハラ、パワハラに該当しますか? 1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 4 上司、1と同じ人物から勤務日や勤務時間の変更を求められ聞かないと社会保険に加入してるのをやめさせると言われる。 5 23:00が就業規定で労働契約も交わしているが同...

弁護士回答
    1
  • 凶器が無くても強盗罪は成立しますか?

ベストアンサー

独り暮らしの女性宅に見ず知らずの男が侵入し、金を出せと脅した場合、凶器が無くとも強盗が成立する可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求の内容証明の書き方について

ベストアンサー

会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階騒音

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、上の階の幼稚園に通う 男の子の足音に悩まされています。毎朝、6時から9時夕方5時から9時それ以降の時間帯は普通に生活音程度なのですが土曜日 日曜日出掛けてる以外はドタバタドスドスと上から響いてきます。2度程主人が上の方にこのマンションは響き易いので小さなお子さんがいらっしゃるのは分かりますが長時間ドタバタ音をた...

弁護士回答
    2
  • 高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)何らかの法律に抵触する?

高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)は、労働基準法等、何らかの法律に抵触しますか?  当該高校生が18歳以上であれば問題ないのでしょうか?  また、問題があるとすると当該高校生も裁かれるおそれはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大阪府青少年育成条例違反 初犯、余罪なしの罰則の度合い

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 今の私の状況から、どのような罰則が考えられるのかご見解を頂けますでしょうか。 #.大阪府青少年育成条例違反 #.余罪なし、初犯 #.16歳の女子を1週間程度宿泊 #.連絡を取り合ったのは某大型掲示板 #.泊めて欲しいと連絡してきたのは向こう側 #.私も迷いながら宿泊を許可した。 #.体への接触はあったが、淫行は無し (陰部、乳房な...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、貸したお金の返済について。

中絶費用の請求、お金の貸し借りに関してです。 現在交際中の方に、約6万貸しています。 そして4ヶ月ほど前に、彼のその時の状況で話すことができず1人で中絶し、全額1人で払いました。 後に中絶したことを話しましたが、中絶したことに対してホッとしているようでした。 男女間のトラブルで近々お別れする予定なのですが、その際に中絶費用の半額を請求する...

弁護士回答
    3
  • 経費など違法について

ベストアンサー

1日12時間以上の労働時間で週一の休みしかなく 交通費込みで20万円で基本給13万円で残業代6万円て違法ですか? 前の店長に残業代って項目付いているから違法じぁないと言われました 小さい会社なので社長が自分で通販で買い物した物や自宅で出前で注文した領収証を経費にしているのですが

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の行動について

ベストアンサー

離婚について相談です。嫁の態度、口の悪さ、だらしなさ、嫁母と嫁のモラハラの理由でただいま離婚協議中です。 離婚協議中の行動で気を付ける事はありますか??例えば、友達が心配して息抜きに遊びや飲みににつれてってあげるなどの誘いがあります。 気持ちは嬉しいのですが、どこで誰に見られてるかも解らないしこの状況でそんなことしていいのかなど不安です

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • オフ会のキャンセル料について再質問です、お願いします

先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法について。その場合逮捕・拘留になるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいの夜中に彼女と公園にある被害者用のトイレに話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人となり家に帰りました。その後被害届が出ていると言われ2015年01月13日に呼ばれています。 その場合逮捕・拘留になるんですか? どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音問題

ベストアンサー

現在、ハイツの一階に住んでいるのですが、二階に住んでいる若い夫婦の子供が昼、夜問わす走り回ってドタバタうるさいのです。注意をしに何度もしたのですが、その時だけすみませんと言い、また、にさんにちするとドタバタうるさいのです。なんとかして走り回るのを止めさせる方法はありませんか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 近隣 いやがらせ 紙

近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・など

今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取誘拐に?

ベストアンサー

こんにちは。今年17才になる女子です。遠距離恋愛で成人の方とお付き合いしてます。その方と淫らな行為はしていませんが、1週間程相手の方の自宅にきています。親の承諾はありません。しかしお互いに同意の上で行動しました。この場合、彼は未成年略取誘拐罪になってしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料を請求する

ベストアンサー

質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間について

労働基準法では、「休日に関して0時から24時が基本であるが、交代勤務の場合は勤務終了から24時間の空白があれば休日とみなす。」との記載がありますが、次の場合もこれに該当するのでしょうか。 火曜から木曜日まで23:15-09:30の夜勤を3日連続で行った後、金曜土曜が休日と言われました。木曜の夜勤では金曜の9:30まで勤務ですので、土曜日が休日だからよしとされてし...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをフリーランスで行っている者です。 去年の4月に友人が入会し、今年の2月に自己都合で通えないから返金してほしいと連絡がありました。 6ヶ月コースのため期限が切れており返金が難しい代わりに、友人なので特別に予約は取らせてもらうということで同意をもらいました。 その後、最近になりまた返金して欲しいと連絡が来ていま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不達になりました。ですが訴訟したいです。

ベストアンサー

知人に50万円ほど貸したのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 その知人は2つ合同会社を持っている(自宅も同住所)ことから、弁護士から内容証明にてその住所宛へ内容証明を送りましたが、不達にて戻ってきてしまいました。 最近になり、その知人が自宅界隈でBARを経営していることが判明し、電話にて知人本人がそこにいることも確認できました。 少額訴...

弁護士回答
    3
  • 非行歴は検事に申告義務ありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今度詐欺犯として検察に送致されます。 その際に検事さんに仮に「今まで警察に捕まったことはあるか?」等の質問があった場合の答え方を教えていただきたいです。 私には14才の時の万引きでの非行歴があります。 そこで私はそのような質問が検事さんからあった場合は未成年の時の補導のため 「いいえ、ありません」と答えてもいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕の違法の可能性?

暴力行為等に関する法律で緊急逮捕されました。これは違法逮捕ではないのでしょうか?もし違法逮捕なら、警察を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのレジのお金が合わず調べたらお客様が盗った模様。店員が損害を負担する必要はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 娘がパートの仕事先でレジを扱っているのですが レジの金額が13万円合わないというトラブルに見舞われました。 トラブル防止のために設置されているレジ付近のカメラを調べた所 税金等の支払で30万以上の支払いをしたお客さまが 隙を狙って持って行っているらしいことが判明しました。 支払われたお金を数え終えたのちすぐに現金をレジへ入れれば...

弁護士回答
    3
  • 罰金が無くなる?

ベストアンサー

他の相談者(痴漢の加害者)の方の書き込みの中に、弁護士を雇って示談にすれば罰金刑を逃れられるとあったのですが、それは事実でしょうか? 高校生の娘が痴漢の被害に遭い、現在相手方の弁護士と示談の交渉をしているのですが、上記内容が事実であるならば納得出来ません。

弁護士回答
    2
  • 義理父による性的暴行未遂の慰謝料

ベストアンサー

約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 「緊急」逮捕されるか心配です。

【相談の背景】 昨日玄関先にて性器を露出した状態で女性の宅配員を対応しました。 過去に逮捕歴があったことと、釈放後別の女性に今回と同様の方法で露出を行ったため、昨日中に刑事が自宅に来て状況などのヒアリングがありました。 その際、事実を伝えましたが後日逮捕されるか心配です。 該当の女性には写真などを撮られていないと思うので証拠は証言しか無いと思わ...

弁護士回答
    1
  • カラオケルームでの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の女友達について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の間の異性についての相談です。 以前、旦那と旦那の女友達のことで喧嘩をしたことがありました。 それでもう会わないと言っていたのですが、コソコソと隠れて連絡を取っていたり、隠れて会っていたりして、離婚寸前になったところで本当に連絡先を消して連絡取ることもやめて、会うこともなくなりました。 そのときにその女友達の方にも連絡を...

弁護士回答
    3
  • 警察署への連行について

ベストアンサー

夫から警察署に連行されたと連絡がきました。 居酒屋での喧嘩に巻き込まれたとのことですが、詳細不明です。 その連絡の後、すぐに電話しましたが出ず、またLINEも既読になりません。 この場合、翌日には帰宅できるのでしょうか? もし夫が手を出していて逮捕されることになった場合、夫と連絡がつくのはいつになりますか? そもそも手をだしていない場合、連行される...

弁護士回答
    2
  • アルコール検知をしてからの社用車での出張について

ベストアンサー

私の会社は運送業で朝04:00に茨城県を出発し、新潟、福島、中京へ行きます。車が到着する前に 現地に着かなくては行けません。1人運転ですので、だいたい04:30分には出発します。その際にアルコール 検知を行ってから出発しますが、これは労働時間にはやはり入らないのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから