9,653件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事における制限と上層部によるパワハラについて

介護の仕事をしています、5月下旬に本社の方が来られ従業員満足度の中であなたはたは他の従業員から嫌われていますし入居者様からも嫌われていますと言われました、入居者様にはどのような聞き取り方をしたのかはわかりません。このような抽象的な事で夜勤業務を制限する事は出来るのでしょうか? 従業員満足度は他言しませんと危機管理室の方は言っておられましたが趣旨...

弁護士回答
    1
  • パソコンのログを見ると、私が退社した後、夜中にパソコンを誰か立ち上げ、なりすましてログインした模様

出社するとメールソフト(アウトルック)が破損して、メールデーターも無くなっていました。 パソコンのログを見ると、私が退社した後、夜中にパソコンを誰か立ち上げ、なりすましてログインし、アウトルックを開いたみたいです。 これは罪になりますか? なるのであれば、どのような処罰になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の女子高生とのデート

ベストアンサー

40代の男です。LINEで17歳の女子高生と知り合いました。淫らな行為をするつもりは一切なく、食事したり、プレゼントやおこづかいをあげたりしたいと思っています。 この程度で逮捕されることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1日の11時間の長時間残業対応

労働時間について 私はコンビニ関係に食品を製造して納品する会社で勤務しています。 先日の台風で遅延などで大幅残業になりました。 7/17は朝9:00~翌日の7/18AM5:00まで仕事をしました。 残業は11時間でその後、当日のAM10:00から再度仕事をしてその日は終了は22:00でした この場合は長時間残業となり、1日は休日扱いで休みとなるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡するタイミング

SNSで知り合った17歳の女子高生とデートすることになりました。ここでの質問などを参考に、条例などには違反しない範囲で、お買い物や食事程度の予定です。 それでも車でドライブなどしている時に、警察官から職務質問などを受ける可能性はあると思います。 嘘をつくのはバレたときの心証が極めて悪いでしょうから、正直に言うしかないと思っています。そうなるとやはり...

弁護士回答
    2
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先月この条例に違反しました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話し...

弁護士回答
    3
  • 17歳高校生と成人男性のデート

ベストアンサー

18歳の女の子からデートの誘いが来ました。 余り親しくなかったので、現在の正確な年齢と職業を確認したところ、18歳高校生と返事が来ました。 厳密な法解釈をすれば、未成年者略取、誘拐罪、強姦未遂等に問われてもおかしくないと、ネットの記事を見ました。 そこで、相手にデートしたいなら親の了解を貰って欲しいと伝えたところ、それは難しいとの返事。 秋...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの記載方法について

私の勤務時間は現在、Excelで管理しています。 勤務時間は平日の9:00~18:00です。 あるとき、作業で12:00~23:00の勤務を行いました。 12:00~23:00 の勤務について勤務表への記入方法について 現場の責任者に確認したところ勤務表には、 9:00~20:00 で記入する様に指示がありました。 実労働時間の勤務時間を変更し記載するのは 問題ない行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とカラオケに行くのは危険かどうか。

1つ気になることがあり、質問させていただきました。 18歳未満とカラオケ(ネットカフェ)に行ったときに 一時的に密室に二人で 入るわけですが その中でなにが行われたか当事者同士しか当然わからないわけですが 仮に18歳未満の女子高生にカラオケ内で恐喝にあい(美人局でもいいですが) お金をはらわなければ身体を触れたと店員に言うと脅されたらなにもやってない...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外犬の騒音問題についての差止めと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 10年程前から近隣の外犬に玄関を出るだけで吠えてきます。我が家に宅配や訪問者が来ても吠えてきて何も聞こえません。毎回吠えられるので病んでしまい心療内科にも通うようになってしまいました。飼い主に何度も直接注意し、行政から警察に何十回と注意して貰っても対策もまったくしないので、外犬を家の中で飼うか犬が見えない様に対策してもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • いわゆるパパ活について質問です。

ベストアンサー

いわゆるパパ活で女の子とお茶や食事、ドライブにいくことは18歳未満だった場合、法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨年利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されました。私も捜査の対象となるのでしょうか。

昨年に利用したJKビジネス店(JK散歩店)の経営者が逮捕された、というニュースを ネットで発見しました。 未成年の少女に淫行をさせた罪によるもの、とのことでした。 私が記事の店を利用したのは一度です。 携帯電話から予約をし、店を介して待ち合わせた女性と散歩をしました。 途中、休憩しようということになり、ラブホテルの受付まで向かいましたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 教えてもらいたいです。

ベストアンサー

介護のパートタイマーで働いている者です。 今回、初めて9日連続勤務をしました。 その勤務が 31日、夜勤入り(17時〜 元旦、夜勤明け(〜9時 2日、夜勤入り(17時〜 3日、夜勤明け(〜9時 4日〜8日が、9:00〜16:00 このような、シフトで9日連続勤務でも、労働基準法には、違反しないのか、教えてほしいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の騒音で、訴えられるのか?

マンションのリフォーム工事をしている業者です。 斜め下の方から、親が午前中寝て居るので、静かにして欲しいと、言われましたので、なるべく静かにしますと答えました。 少しでも、音がすると会社に電話があり、その都度、謝っていますが、訴えられたりするのですか? こちらが、精神的参っています。

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音について

管理人に言えば言う程、騒音が酷くなる。 それも19時以降になると酷い。

弁護士回答
    2
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 32歳男性です。 働いていた職場で現金を4回計6万円くらい盗みました。 被害届を出されて数日後、解雇の手続きと給料を受け取りに行きました。 給料の中から弁償金6万円と損害賠償金を5万円払いました。 【質問1】 刑事罰としてはどのような判決になるでしょうか? 不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅での仕事は「残業」になりますか?

ウェブサイトのコンテンツ制作の仕事をしている者です。 仕事は常にたまっている状態で、就業時間中にはとても終わらない分量です。結果的に、自宅に帰ってからや土日の休日に、家でパソコンに向かって作業をしていることが多いです。通算すると、週に10時間近く、家で作業している感じです。 そのような時間も残業に含まれるのでしょうか。また、会社に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • 高校生と大学生の関係、育成条例について。適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳高校生と相手19歳の大学生について 私は離婚し家を出ており娘とは別で、親権は父親が持っております。 そのため娘は父親と祖父母と暮らしています バイト先で知り合い交際すること(性行為含め)になりました。 しかし数ヵ月後、就職活動中に高校生と付き合ってることがバレたら就職に影響が出るから別れたいと言われ別れたそうです。 だけど...

弁護士回答
    2
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出頭しろと警察からの電話。

ベストアンサー

12月の半ばに未成年者と遊びました。 先日警察から連絡があり出頭しろとのことでした。 親から調べてくれといわれ調べたみたいです。 夜は相手がいきたいといいだし、ホテルにて一晩を過ごして 次の朝おくって帰りました。 性行為はありません。 これに懲役または執行猶予、罰金などは発生しますか? 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子高生との交際の仕方

【相談の背景】 女子高生と交際しています。 私は25歳、相手は17歳です。 【質問1】 当然18になるまで身体の関係は持たずに付き合っていくつもりですが、その他どんなことに注意して付き合っていけばいいのでしょうか? デートや接し方等々、アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • お客様から契約相談内容

【相談の背景】 お客様からの依頼で火災保険の申請を頼まれ、保険がおりた際は弊社で工事をする約束で申請を行いました 後日、保険屋さんからお客様に入金5あり、自宅に呼ばれ見積書をお渡しし、工事内容を打合せして金額も決まり日程もお願いされました その後、連絡がきてやっぱりしないと断られました 訪問、電話での交渉はどの程度していいものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機から出る音(騒音)の件で

2階の住人の洗濯機の音の大きさ(騒音)のことで悩んでいます。 わが家も隣家も戸建てです。 隣家は2階を賃貸しています。 2階の住人の洗濯機は、間取りの都合上外に設置してあります。 住人の洗濯機は10年以上前の機種らしく、最近の機種に比べても すすぎ、脱水時にドンドンドン等かなり大きな音が出ています。 平日は2回、休日は4~6回は回しています...

弁護士回答
    1
  • 未成年を自宅に泊めると犯罪?

ベストアンサー

家出などではなく、友達関係である未成年を保護者の許可なく成人が自宅に泊めたりすると 犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春等

ベストアンサー

仮定の話ですが疑問に思ったので教えて下さい。 1.顔見知りでない不特定多数の児童(18歳未満)に声をかける。 (以下全て合意の上) 2.連れ立って歩く。 3.密室内で二人きりになる。 4.性行為を行う。 上記4項目の行動が証明された場合、どの段階で犯罪行為に相当するのでしょうか? また、明確な証拠は一切出ずに児童の被害証言だけが有り、男性の身元が特定出...

弁護士回答
    1
  • お金の強制支払い・私用携帯の強制確認

会社のお金が無くなりその原因がわからなかったため、社員が盗んだのではないかと疑われました。 自分は盗んでいないのに、連帯責任として無くなった金額を社員で割った金額の9万円を強制的に支払わされました。 更に突然23時頃から社員の家全員の家を周り強制的に家の中を捜索されました。 自分はされていませんが、疑いのある社員は強制的に私用携帯の中を見られま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の証拠についてテクニカル的な事ですが

ベストアンサー

本人訴訟の場合、決定的事実の証拠を出し惜しみせずに訴状の段階で出した方が、裁判官の心証がいいと聞いたのですが、ココは我慢して、相手方の答弁書を見てから、出した方がいいか?明らかなので初めから出した方がいいのか悩んでいます。やはり被告の認否を確認してから方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 判決の確定日について

ベストアンサー

判決の確定日について伺います。 1/10水に相手方に判決書が送達され、1/24水までに相手方が控訴せず、判決が確定した場合、確定日は、1/24でしょうか、それとも1/25でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年を家に泊めてしまった場合

ベストアンサー

先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。

弁護士回答
    1
  • 成人男性 未成年女性との交際。

ベストアンサー

22歳大学4回生です。 わたしには、5つ年下の彼女がおります。 来年春には社会人になってしまうので、今のうちに旅行に行こうと言う話になっているのですが、17歳と旅行に行って泊めてくれるホテルはあるのでしょうか。 また、真摯な交際なら未成年女子高生との交際も青少年育成条例などにひっかからないのでしょうか。 回答の方をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パパ活での女性の年齢

ベストアンサー

パパ活。最近はパパ活(肉体関係なしで食事などだけで金銭のやりとりあり)などの話もちらほら聞きます。このようなケースは肉体関係がなくても女性が18歳未満だと事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期 釈放

勾留満期で起訴されず、 釈放される場合、 満期日に現在いる警察署(留置場)から 釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 自分の荷物を持って、 検察庁などへ行って、 検事さんから釈放を言い渡され 検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも、満期日の朝、 荷物を持たず、 検察庁へ行き検事さんから釈放と言われ また、留置場へ戻ってきて 留...

弁護士回答
    1
  • さっき父に暴力をふるわれました

ベストアンサー

内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の請求??

知人からタクシー代わりに使われていて、ガソリン代も御礼の言葉も頂いたことはありません。 夜中に呼び出されて運転させられることもありました。 タクシー代に換算するとかなりの額でした。 これって請求しても大丈夫ですか? 相手が払わないって言ったとしてもこれだけかかってますって言う分にはなんの問題もありませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夜行列車は補導対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 寝台列車サンライズ出雲号に未成年だけで乗車するのは補導対象になるのか教えてほしい 【質問1】 寝台列車サンライズ出雲92号に未成年だけで乗るのは補導対象になりますか? 昼過ぎに出雲市から乗車し、朝6時ごろに東京で下車します。 個人の旅行目的で、途中の駅で降りたりはしません。また個室利用です。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのsnsの会話について

当日snsで知り合った女性と18時にご飯を食べに行く約束をしたのですが相手の都合により会わないで終わりました。 しかし相手の年齢が分からずもし相手が18歳未満であった場合不安で仕方ありません。 そこで先生方に1つ質問があります。 1.18歳未満であった場合、会っていなくてもsnsで夜ご飯を食べに行く約束をしただけで逮捕される可能性はありますか? 補足としてsn...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。決定的な証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が一方的に家を出ていき、男のアパートに同居しています。 男が部屋に入る様子、妻が出入りしている様子、2人で部屋から出て行く様子を一部ずつビデオに撮りました。 決定的な証拠になりますか? 他にはアパートに車が止まっている写真は複数あります。

弁護士回答
    4
  • 未成年 SNS 送迎

【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の子から終電がないので送って欲しいと言われ駅から家まで送って行きました。連絡を取ってる時に卑猥な話しはしましたがそういうことは絶対にしないと伝えました。送って行った時もそういうことはしませんでした。服装を聞いた時に服装の写真とかは送られて来ましたが卑猥な写真ではないです。 【質問1】 このような場合は捕まる...

弁護士回答
    2
  • 労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問

ベストアンサー

現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...

弁護士回答
    1
  • 勤務後の当直について

ベストアンサー

現在特別養護老人福祉施設のデイサービスで勤務しております。8時30分~17時00分までの勤務でその後当直で施設内に泊まり、また次の日も8時30分~17時00分までの勤務というのが月に3回あります。当直の主な業務は電話番、見回り、御利用者急変時の救急対応などです。当直者は一応22時~6時まで寝ても良いとなっていますが、救急対応などがあると救急車に乗っていった職員が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の検察官送致決定通知書-

ベストアンサー

今年5月に子供が無免許でトラックに接触し警察の聴収し今月家裁より検察官送致決定通知書-刑事処分記載により検察官へ親の私含め伺う事になりましたが、今後の子供の処罰を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての追記の質問2

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為障害の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に外国人に殴られて 第三者行為障害の労災に認定された。 後遺障害が残った場合、 第三者以外にも会社にも安全配慮義務違反で慰謝料を請求できるか? (第三者が外国人のため慰謝料請求が 困難と想定した場合) 【質問1】 後遺障害が生じた場合、会社にも 損害賠償できるか。

弁護士回答
    1
  • 広島家庭裁判所の裁判所職員の就労規則について相談です‥

ベストアンサー

10年になりますが広島営業所に勤務していた時です。広島家庭裁判所の近くに事務所がありました。 広島家庭裁判所の中に広いテニスコートがあり12時から13時までテニスをしている裁判所職員が数多くいました。 午前11時昼食をおえ、テニスが終わると、当直用のシャワーを浴びていると判りました。 国家公務員の就労規則に違反ですが、懲戒請求出来ますか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから