15,448件見つかりました

法律相談一覧

• 海外赴任の家族帯同に関して(その2)

お世話になっております。 以前、質問をしたのですが、どうしても知りたいことがあるため、再質問しました。 質問の背景は以下の通りです。 === 会社より海外駐在を命じられました。転勤そのものを拒否するつもりはありませんでしたが、会社から家族帯同(妻、娘)を渋られており困っております。 駐在場所は外務省ホームページによると、危険地ではないこと、他社の駐在...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。要求に無理がありますか?

ベストアンサー

当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 労働者との契約

お忙しい中すいません。 コンパニオンの派遣をしています。 女性を会社で雇用しているのですが整形をしてもらって 整形代金を会社が負担します。 それで女性と1年間の雇用契約を結びたいのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立。預金が無いとお金を借りる事も難しいですよね?

現在、北海道でサラブレッドの生産牧場に勤務しているのですが、労働条件等の理由で独立を考えています。いずれ独立する予定でいましたが、出来ることならなるべく早く独立したいと思うようになりました。しかし、現在の給料ではとても貯金をできる状況ではありません。資金がなく独立出来ないと言う方は少なくないと思いますが、やはりある程度の資金がないと独立は無理な...

弁護士回答
    1
  • 有給を使っての休みを理由にボーナス減

今日ボーナスが出ました。毎年夏は基本給2か月分ですが、仕事を休んだからという理由で私だけ半分の1か月分に減らされていました。4月から仕事をしながら学校に通っており、土曜日に集中授業があると、午前のみの土曜日の仕事を半日の有給を取って4月から6月現在までに5回休みを取りました。学校に行きたいということを職場の上司や長に相談した際も、学校に行くために休む...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載の労働契約の効力について

ベストアンサー

ハローワーク経由で就職した会社に 厚生労働省の、労働条件を明示するためのモデル様式(労働条件通知書) を記入してもらったのですが… 始業・終業時刻、休憩時間、残業手当(なし) まったく条件が守られておらず、 労働基準法15条2項による “労働契約の解除”を考えています。 ?労働条件通知書に “自己都合退職は14日以上前に通知すること” と、されていますが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。

ベストアンサー

今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...

弁護士回答
    4
  • 手当ての未払い

住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...

弁護士回答
    2
  • 通院による勤務時間の変更

業務災害による怪我のため、基本業務ができなくなり、 雇用条件を変更するように会社から言われました。 週5日、実働7時間で午後からの勤務だったのですが、 基本業務ができないのであれば、「午後から来られても困る」とのことで、 午前中からの勤務をするように言われました。 しかし、医師から週5日の通院を指示されていたので、 午後からの勤務が可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?

ベストアンサー

先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないために賃金がもらえない・・・

ベストアンサー

飲食店開店の準備をお手伝いしました(従業員としてではなく短期、飲食店のノウハウを教える役割です)。最初の2ヶ月分の契約書は作成したのですが、3ヶ月目の契約書を作っている暇がなく、オーナーと店長(二人は別人)には、口頭で取引しそのまま続けてお手伝いをしました。2ヶ月分の労働賃金はもらいましたが、3ヶ月目の請求書を相手方に渡したところ契約書がないのだから払...

弁護士回答
    1
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 【大至急!】減給と解雇について教えて頂きたいです

昨夜、売上が悪いことを理由に手当十万カットを言い渡されました。 電話労働相談等では「それは違法なので、話し合いなさい」と言われましたが、強行される勢いです。 勿論、合意はしていません。 「イエスマンは要らないから、意見を言え」と言われるので、考えを話すと「頭おかしい」と罵られました。 十万カットされるくらいなら、「解雇」と言われる方が...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。コピーで良いのですか?

ベストアンサー

4月1日からパートとして勤務しております。雇用契約書を今日頂きました。 パンチ穴が開いている裏紙(裏には店で扱っている商品の印刷がされてます)にコピーした状態のものでした。このような雇用契約書をもらったのは初めてで、びっくりしました。 不愉快でした。 コピーで良いのですか? 裏紙で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間中の時給。また、深夜割り増しも付くのでしょうか?

はじめまして。 仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。 仮眠時間は22時〜翌朝5時 夜遅くまで仕事をしている人がいるので基本通りの...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職をする6ヶ月前に、退職願を提出し、会社に受理されることが退職の条件であることが就業規則に記載されています。 また、届け出てから退職までの期間が6ヶ月間に満たない場合、無断欠勤扱いになることも記載されています。 退職の14日前に届け出ればよいという法律があったように思いますが、就業規則で記載された6ヶ月間必ず在職しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関して会社ともめています

21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書

契約書に労働時間 30時間1日6時間 所定外労働は、有りとある場合 書いてある時間よりも多く働く事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

先月から残業手当が月40時間の固定残業手当て変わり、時間当たりで計算すると1125円になます。変更前の時間当たりの残業手当ては1802円だったのですが、納得ができません。この変更は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働関係での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...

弁護士回答
    4
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事を辞めたいのですが、雇用契約書に1年以上働くという項目があるので10月まで仕事を辞めさせて貰えません。仕事がきつくて、もう限界です。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?因みに新聞販売店で正社員として働いていてます。よろしくお願いがいします

弁護士回答
    1
  • 給与について

ベストアンサー

先月20日付けで退職しました。今週が給料日なのですが妻である私に今後主人の勤めていた会社の事について一切口外しないという誓約書に署名しないと給与は渡さないと言われました。退職の理由はおおまかに言えば意見の相違で自主退職です。妻てある私はなんの関係もないので誓約書に署名しなくても給与は払われて当然だと思うのですが。主人いわく後でパワーハラスメントだ...

弁護士回答
    2
  • バイト代の深夜割り増し料金の計算について

ベストアンサー

現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...

弁護士回答
    2
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

ベストアンサー

はじめて相談致します。 以前勤めていた会社の未払い賃金についてですが誰か知恵を貸して下さい。 営業成績不振を理由に2ヶ月分の給料をいただいてません。確かに数字には伸び悩んでいたので偉そうな事は言えないのですが全く出ないのは労基的にどうなものかと。 子供もいて自分の収入のみが頼りなんで出来たらちゃんと払ってもらえる様にしたいのですが… ちなみに会社...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による給与カットについて

私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...

弁護士回答
    1
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

人事制度変更による特定社員に対する労働条件の不利益変更(年収約100万円の減俸)について、労働組合が会社側と合意した場合、組合に未加入の社員(非組合員)には同不利益変更は適用されず、会社は個別に非組合員と合意が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事制度変更による減俸について

人事制度の変更により、特定の等級(一般職)における年収(基本給に一定の残業代をプラスして計算)が、1つ上の等級(管理職)の最低ランクの年収より高くなるようです。この逆転解消のために、特定の等級(一般職)の給与(月給、ボーナス)を下げるのは労働基準法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社保加入により減給って・・・

今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 口約束は取り消せる?最初にした約束が取り消せるか?

3月に会社を自己都合で退職しました。 退職時に残っている有給を全て使用したいと申したところ、全部は使用しないでほしいと言われ、何度か話し合って1部のみ使用するということになりました。 その時、残っている有給を全部使わないでくれたら、離職票発行の際、退職理由を自己都合ではなく会社都合にしてあげると言われました。 数日後、既に会社を退職されたAさんか...

弁護士回答
    1
  • 大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?

ベストアンサー

こんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇について

ベストアンサー

育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 労働組合って・・・

ベストアンサー

3/10に「休職からの復職条件について」で相談させていただいた者です。その後、アドバイスに従って、会社の企業別労働組合に相談したところ、就業規則上ではうつ病の再発退職はできないから、気にせず放っておけとのことでした。組合としてはそれ以上は今のところ介入するつもりはなさそうです。逆に会社からも執拗な退職勧奨は今のところありません。就業規則にないことを...

弁護士回答
    2
  • 3/24に正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

今日、市役所の職員が来て、 『求人内容についての話し合いが医師会とできていなかった。 市は正社員で採用してるとは、知らなかった。 あの求人内容は間違いですので、非常勤職員として働く事に納得してください。 ハローワークも、上記のような事はよくあるから、労働基準法には違反しないと言っていた。』 と市の職員に言われました。 そんなバカみたいな言い訳...

弁護士回答
    1
  • 昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当初の労働条件と違うため辞めたい

今の職場に勤めて約1年。当初の労働条件は正社員での雇用、社保もつける条件で入りました。その際に契約書などは交わしていません。 立ち上げたばかりの会社だったので最初は固定給で月10万+歩合が売上の10%スタートで休みは月10〜12日。 最初は同じ条件で私含め3人が入社しましたが、割に合わないという理由で2人は早々に辞め、私1人が残ることに。社長は新しい人を雇う...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 企業の求人広告の誇大宣伝を制限させるには?

ベストアンサー

いつも、疑問に感じますが、ハローワーク求人票には、実際の入社手続きに伴う労働条件通知書との差異が、多少ないとある事実があります。これについて、今の日本の司法制度による法改正、または関係省庁に対し、勧告を出す方法はありますか? 説明が多少わかりにくいでしょうが、転職経験が少ない人に対して、次回職場へ就職に必要な情報源である求人票にウソの報告があれ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに 辞められない

夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから