法律相談一覧
-
業務内容が配属部署による
求人情報誌には自動車部品の検査・加工スタッフとあり 力仕事のないお仕事とも書かれていましたが 実際には出荷準備がメインで力仕事の比重がおおきいです。 労働契約書は自署押印して会社に提出してあり、手元に控えがありませんが、 業務内容は「配属部署による」みたいなふうに簡単な記述であったことは記憶しています。 1箱10キロのものを何百箱も運ぶなんて説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇の代わりに
宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職のトラブル
初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要
15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。1、退職金の残りのお金は返してもらえるものですか?
私は平成21年1月いっぱいまで、大相撲の力士でした。 退職まで相撲部屋に居て生活をしてきましたが、 辞めざる得ない状況に追い込まれ(外出禁止、携帯没収、暴力…)理由は付き合っていた女性に子供が出来た事です。 その後、退職金が振り込まれましたが 『お前には金は渡さない』と 言われ 銀行に連れて行かれ お金を全額おろせ。 この部屋に入門してから、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当以上の罰金。日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか?
配布の仕事をしています。 配布するエリアを一部間違えたため1万円の罰金となりました。 日当以上の罰金は返金してもらえるでしょうか? 朝7時から夕方6時から7時くらいまで働き、 だいたい3500円から7000円くらいになります。 時給に換算すると260円から1500円くらいの幅があります。 仕事は選べず、当日欠勤は罰金です。 請負契約ですが実質は雇用のように思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご返答頂けると有り難いです。労働審判について
労働審判を起こす為に弁護士さんをやっと決めました。 しかし、その弁護士さんが急遽、入院することになり、退院できるのが9月後半になるそうです。 弁護士さん選びでかなり時間をかけてしまい、労基署に申告してから1ヶ月近くたってしまいました。 時効はまだ来年まであるのですが、有り難い事に10月から就職が決まり、しかも家庭の事情で引越しもせねばならず、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。・就業規則の書類はないのか?
お忙しいと所、申し訳ございません。 労働条件について質問させて頂きます。 先月から身内の者が個人経営のお店へアルバイトで 働きに行っておりますが、話しを聞くと納得できない 店があるのでお聞きします。 ・新聞折込求人には時給800円と記載あったが実際は 750円で支給されている。 ・深夜手当てがつかない(昼勤と同額) ・入社時条件詳細説明一切無し。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の無断での書き換えについて
無断で賃金を引き下げられました。 それに抗議するために、使用者側、労働者側、双方1部ずつ保管することになっていて、私自身の署名、捺印入りの雇用契約書が会社にあります。(実際写しは貰ってない) その写しを欲しい、と述べたところ、最初は中々見せてくれませんでしたが、執拗に迫った結果、渋々見せてくれました。 なんとその内容はあらゆる手当(金額)に斜線を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と違う会社側の対応
ついこないだまで勤めていたバイト先でのことです WEBでその企業の求人を見、早速応募し、見事雇って貰える事になったのですが、雇用契約書と実際の企業側の対応が違うのです。 1、休日出勤した場合休日出勤手当がつくとあるのに、給与明細にその記載はなく、しかも実際出勤した日数より給与明細にかかれた日数が少なく、事実その分の給与が支給されていない 2、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?
先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書などについて
何度も質問ばかりで恐縮ですが気になった事が在りましてアドバイスを頂きたいです。 今年の5月にあった事ですが、残業時間の事で社員やお店の店長などからいろいろと作業を依頼され本来の作業時間を越える事が多々あり4、5月と80時間を越える残業しました。その事で社員から定時を越える残業をするな、などと店長を含め労働契約書とは別に残業をしない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について再質問です
仕事場の友達に条件を書いたメールをしたのは友達から再返信して頂いて残ってますが、派遣担当とは電話でのやり取りにつき、証拠は残っていません。 派遣先に憤りを感じるというのは事故後復帰した時歩くのも困難で早退をするという日にも残って派遣先の上司に話しをしろだの連絡がとれないから帰れだのと電話だけのやり取りで一時間近く待たされたり、7月の始めに再度休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金申請期間中の有給休暇取得について
現在自分の会社では、雇用調整助成金を申請・受給しているのですが、この期間中は有給休暇を使用しない様にとの事で、実際に会社を休んでも欠勤扱いになってしまいます。この事自体は特に問題ない事なのでしょうか? 下記のようなメール通達のみで、就業規則を変えることが可能なのでしょうか? また、文面からは『懲罰』の要素を含んでいるように思うのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について。こう言う労働条件は日常茶飯事なのでしょうか?
開業して間のない歯科医院(1年未満)の歯科助手 労働条件 09:00〜20:00(内2時間休憩) 基本給 100000円 特別手当 20000円 精皆勤手当 10000円 超過手当 30000円 水曜・日祝日休み(但、来月9月〜祝日のある週に限り水曜診療) 年2回賞与(基本給にたいし夏季1.5ヶ月冬季1.8ヶ月) 年1回昇給 歯科医師国保有 有給休暇5日間(但、消化するしないに限り1年後にリセット。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約と違う賃金の差額請求できますか?
面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について
初めて質問させて頂きます。今、飲食店で働いてます。そこはハローワークの紹介です。よく求人票と実際は違うという話を聞いてましたが自分も同じ目にあってしまいました。求人票では交代制の8時間勤務、休みは年間105日。実際は1日に14時間から17時間位働き休みも週に1日です。3ヶ月したら社員にすると言われましたが9ヶ月たったいまもしてくれません。話もころころ変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給。こんな事ゆるされますか?
私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当について
この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?
ベストアンサー通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項
賃金など一定の事項は、書面で労働条件を明示することになっているそうですが、その違反をした場合にはどのような罰則になりますでしょうか? (労基法15条1項後段、労基法施行規則第5条2項・3項)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書
雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇い方は違法なのでは・・・
求人情報誌に募集で採用を決めていただきました。 まず労働条件提示書、労働契約書をもらえず そのまま仕事が始まりました。 運転する仕事なのですが、 募集では5時から13時まで。 1年程働いていた方が辞めるらしく その方と一緒に働きました。 話を聞くと 常勤 日曜以外は休みなし 4時過ぎに出ても13時までに終わるのは水曜日のみ。 他の曜日は14時〜16時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンマン社長を改心させるには?
ベストアンサーそんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?
今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の賃金の提示額の違いについて
ベストアンサー3月末に雇用契約が終了して無職になり、転職(再就職)活動をしていました。そんな中、知人を通して私が希望する職種で、私を必要とする企業がある(5月初旬)ということでその企業の社長と5月下旬に会って仕事内容や暫定的ですが35万という給与提示を口頭で受け、その賃金条件なら・・・ということで入社に向けていろいろ調整してきました。当初は6月1日の入社かとも思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書の勝手な変更
就業場所が会社の勝手な判断で変わり、人事異動の辞令も出さず私の意見も聞かず勝手に飛ばされました。新しく渡された雇用通知書には就業場所だけが変わっていましたが、雇用通知書の変更は社員の承諾はいらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誓約書
6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメと休職期間について
「抑うつ」で休職していました。 労働情報相談センターを通して、延長をお願いしたところ、自分が持っている就業規則と会社が持っている就業規則違っていることを直前に知らされまして…休職期間が伸ばせないとのこと。今、労働基準監督署に事実確認中ですが、役所に届出をしても、社員に周知していなければ状況が変わるそうです。会社側も社員に周知する部分では、自信がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職の際に起きたトラブルから発生した 個人情報の取り扱いについて相談にのって下さい。 経緯を説明します。 採用時に企業側の度重なるミスがありました。 内容としては、内定通知書および労働条件通知書の 記載ミスが重なったことでした。 (給与計算の算定に誤りがあったこと、 決定していた入社日が突然変更されたこと、 試用期間が変更になったにも関わらず 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告されてからの過ごし方
先日パートの解雇について相談させて頂いた者です。その後ハローワークと労働基準監督署に電話で相談したところ、解雇だとハッキリ言われているなら離職証明もそうゆう理由で書いてもらうのが妥当だと言われました…。私自身も納得のいかない話だと思う所もありますし、一度主任ではなくその上のマネージャーと話をしなければと思っています…。ところが…解雇を言い渡されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動したら雇用契約書は変更されますかは[e:3]
本社に勤務していましたが、他の場所で働けと上司から言われました。雇用条件は変わらないと言っていました。人事異動に関しての辞令は出さないと言っていましたし、新しく雇用条件書はもらってません。入社時にもらった雇用条件書には勤務地が本社と書いていましたが、今回は勤務地が変わるのに新しく雇用条件書をもらえないのは、違法にはならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に
ベストアンサー私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の職場環境について
ベストアンサー今働いてる職場なんですが、ハローワークの求人とは内容が全然違うんですが、ハローワークに聞いて見たのですが、調査してくれるとは言ってくれますが、ばれたら居られなくなるんではないか心配でなにもできませんそんな時、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
個人事業主の講師です。 ある会社から依頼され研修を行います。 雇用契約ではなく業務委託契約なのですが 「業務委託契約書」ではなく「案件依頼書」が届きます。 内容は日時・場所・謝礼などで 確認欄に自署してFAXで返送します。 月末に会社から「確認書」が届き そこに書かれた金額の請求書を発行します。 今2ヶ月分の支払いがされず その請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。
ベストアンサー以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な勤務と労働条件
現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをして居続けるのはずうずうしい
ベストアンサー遊興業の卸をしています。朝8時半〜18時の勤務です。タイムカードは押しますが残業は一切つきません。朝早出の際に1回だけ3000円がつきます。基本給は16万です。1.勤務時間は適性でしょうか。(週1日休暇、月にもう1日のみ休みがとれる場合あり。他は、年休なし、正月の2日間のみ休みあり)副所長(実質の所長)は女性です。朝4時間の説教がざらで「こちらで判断して適性がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから