法律相談一覧
-
不当解雇
突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?
ベストアンサー雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします
無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
ベストアンサー正社員として、A社とB社に籍がある場合について質問です。 1. 法令に反しない範囲で、A社とB社の仕事をする場合に、給料および社会保険料等の全額を、B社が負担することは法的に問題ありますでしょうか? 2. A社の仕事は一切せず、かつA社から給料も支払われない場合、A社との雇用契約は、無効になるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定の取り消しについて
内々定の取り消しについて、相手企業に対して何らかの補償を求めることが出来るかどうかの質問です。 49歳男性、過日とある企業のポジションに応募し、1次面接を受けました。 面接終了後に人事の方から電話が有り、募集したポジションでは無いのだが、過去の業務経験から別のポジションを用意するので、採用を前提で再度お話をしたい、ということで連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉で経営側に組合員
労働組合の役員なのですが、一方的に労働条件(賃金)の不利益変更をされた組合員A氏を巡って団体交渉を申し入れています。 日時の回答はまだありませんが、経営側はA氏が賃金カットをされても仕方無い人間だということを証明したいために、同僚でもある組合員B氏を証人として出席させるという話を聞きました。 その上、業務命令として他の社員(組合員)を動員しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?
政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。
就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について
バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!雇止理由証明書と退職証明書の違い
3月末で契約期間満了で終了と言われています。 会社に継続の希望は伝えましたが、同時に雇止理由証明書の発行をお願いしました。 ですが、何度伝えても退職証明書を出してきます。 会社側としては雇止理由証明書は出したくないものなのでしょうか? 中身をよく確認せずに本日もらった退職証明書に「確かに受け取りました」と返答してしまいました。 もらい直すことも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員とパートの給料の差について教えて下さい
私が勤めてる会社は正社員とパートの給料に差をつけています。この事は知ってる人は知っていますが知らない人は全ての社員が同額だと思っています。去年の事ですがボーナスとまではいきませんが寸志が社員はパートの三倍だったんですが仕事はパートの方がきついし時間も社員より長く仕事しています。もし労働監督所に言ったら立ち入り検査とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの損害賠償
ベストアンサー来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
2013年12月にパート契約し、更新もして1年数ヶ月経ちますが、ここで質問です。更新しない場合、何かしら通知とかあったりするのでしょうか? 今までは契約切れる数日前に更新していました。すみませんが回答願います。今日現在何にも無いため…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に関する件につきまして
ベストアンサー長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?
お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場について。違法性はありますか?
転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで有給が減る件について
私の会社は病院の食事の提供で、早番、日勤及び遅番があります。 私は以前会社側に、早番が月に半分あるので減らして欲しい旨を伝えておりました。 その会社で、ミス(例えば、お粥を提供する患者さんに間違えて普通のご飯を出す等)をしたのですが、『中番だけに変えてもいいけど、交換条件でミスを1つだしたら有給を1つ減らすか、そのまま早番をするか』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書について
退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?
期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。
ベストアンサー現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回は更新しない労働契約
契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?②
投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の開業届出と青色申告申込書
友人がポスティング会社で働いています。雇用形態としては従業員ではなく業務委託契約らしいです。 この会社は今年から希望制で業務委託契約の人達を社員扱いにするそうなのですが、友人はあまり気乗りがしないのでこのまま業務委託契約を続けるそうです。 私は無知なので事業主のことなどはわからないのですが、普通業務委託契約の場合は自分で確定申告したり事業主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について
不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまの役職について
サービス販売業で店長をしております。 給料面や待遇などが一般社員となにも変わらず いまの役職をおりたいのですが 会社に対して降格人事を申し出ることは可能でしょうか? 辞めればよいだけかもしれませんが年齢的に再就職は厳しいのでできれば降格希望なんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働者派遣について
ベストアンサー私は派遣労働者です。 自分の派遣が違法派遣なのではないかと思い、労働局に申告しています。もし、違法派遣であると判断された場合、刑事告訴や告発も可能ですか? 派遣事業主が無届けか無許可の派遣業務を行っており、労働者派遣法に従った労働条件や就業条件の書面による明示を私に行っていません。派遣先責任者の選任を行っておらず、苦情の申し出や処理の方法も私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年連続の基本給与減給について
3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 リストラ対象として就業規則の成果給規則を利用し 年間の評価を最低のランクにし 3年間連続降格処分を受け毎年基本給を-2万下げられ続けています。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でしたが、それ以外の年評価は普通から上でした。 今年も降格にされ更に年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされ 3年間連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】契約期間短縮の正当性について
財団法人にて嘱託職員として勤務しております。契約期間は3年、1年ごとの更新となっております。 この度、私を含め4人の嘱託職員について、人事評価面接にて「通常1年毎の更新のところを夏までの更新としましょう。」 と突然の話がありました。 理由は、私の配属部署の先輩嘱託員が私を含め4人の嘱託員について「仕事の成熟度がなっていない。」と人事評価面接にて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの給与制度変更の申し出は拒否できないでしょうか
私の会社ではHOP、FLEXの給与制度があり、各社員で適用する制度が異なります。私は現在HOP(みなし残業20H)ですが、部長から近日中にFLEX(残業上限40H)に変更するよう打診されています。しかし、私の場合残業40Hはおろか20Hをこなすことすら困難でHOPの時よりも収入が低下することが懸念され、場合によってはしばらく変更を見送りたいのですが可能でしょうか? 私は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の縛りは?
とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について
ベストアンサー最近、アルバイトを始めました。5時から出勤なのですが、売り場の従業員から15分以上前に来るように言われました。理由はその従業員さんの帰るバスが5時丁度だからだと言われました。しかし、バイト先の勤怠システムは15分刻みです。従業員さんが言うには、5時のバスに乗りたいから15分前に来るように言われますが、しかし勤怠を押すのは45分以降に、つまり4時46分に勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除。即日辞めることは可能なのでしょうか?
娘が2月からエステの会社に勤務しだしたのですが、自分が想像してたものとは違い合わないとのことで、本日店長に辞めたいと伝えに行ったところ、三日程働いたので給料が発生するので雇用契約書を書かされたそうです。本人は給料はいらないので雇用契約書は書きたくないといったらしいのですが、無理やり書かされたそうなのですが。 辞めるのには3か月勤務しないと辞めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に労働条件が変更され減収したが、治癒後も労働条件を元に戻してもらえず生活が困窮しています。
昨年、うつ病の診断を受け、勤務できる体調ではなかったため3ヶ月間の休職を経て復職しました。 復職時の労働条件として以下を提示され合意しました。 1. 傷病が回復したと判断されるまでの間残業を禁止する 2. 60時間分のみなし残業手当(収入の30%に相当)は勤務制限が解除されるまでの間支給しない 3. 勤務制限の解除は産業医の意見をもとに雇用者側で総合的に判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これは何かの罪になりますか?
先日、妻がパートを辞めたのですが、辞めた原因は当初の労働条件と違ったからなのですが、退職届に辞める理由を書いてを出すように言われた為、「当初の労働条件と違うため就業が困難になり退職します」と言うような内容で書いたら、自己都合の為と書いてハンコを押すようにと強要され、その他にも色々人格否定のような事を言われ無理やり自己都合の為と書かされました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?
ベストアンサー私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表提出後の取り消しについて
兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから