法律相談一覧
-
派遣契約満了後の直接雇用について
ベストアンサー一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約‥バイト‥。適用されないんですか?
ベストアンサー民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ) <当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。 この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 2 期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民の三大義務と立憲主義について
国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約‥内定。何がどう違うのでしょうか?
ベストアンサー「就労の開始(いつからが就労か)」には、入社日が決まっている契約(「始期付き契約」)がなされているとするものと、労働契約自体の「効力の始期付き」とするものがある‥ と雇用契約の説明に書いてあったのですが、どういう意味なんでしょうか?何がどう違うのでしょうか? 内定取消に関して、前者なら内定通知を受け取った日から解除された日までの賃金をもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件について。こういうのは法律的に問題はないのでしょうか?
ハローワークを通じて、ワーカーズコープという組合の求人に応募しました。 お給料は最低賃金の時給です。 書類選考を通過して面接に行ってびっくりしたのが、 1、出資金5万を就職時に支払う 2、勤務開始から毎年、1年に1か月分の給料分を更に増資する 3、残業はあるが、残業代は一切つかない 4、休日に研修や講習に行ってもらうが、その時も時給は一切でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得条件について
初めてご質問致します。この度本社から通知が届き、『該当法令に則った運用にする為』との前書きがあり、『月給制従業員については所定労働時間(当社では変形労働時間制を敷いており、所定労働時間についてはその月により160時間から177時間)を超えた場合は、有給休暇相当額を支払わなくてよいと記載されておりました。要するに所定労働時間を超えた場合は、有給休暇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目の社会保険と厚生年金について
4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?
希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)
私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更について
3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?
雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の損害賠償請求について
ベストアンサー退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の場合の退職日について
2月の20日に解雇通告(口頭)を受けました。2月末で解雇するとのことでした。21日以降は出社しないで休んで良いとのことでした。その日に解雇を承諾し、解雇予告手当(20日分)の要求をしました。 すると、解雇予告手当を出すのが惜しなったのか、仕事を作るので3月20日迄出社するように求められましたが、一旦、20日の解雇通告で2月末までということでしたので、変更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き復職について
1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負における専任担当者の責任について
当社は幼稚園バス等の運転を請け負う業務をしております。 今年、4月から契約開始に伴い、昨年12月に専任運転手を雇用いたしまして、研修をしておりました。請負先での労働条件(禁煙・ドレスコードなど)事前に説明をし、納得の上で雇用契約を結んでおりました。バスの運転手といえども、正義作法やビジネスマナー、運転技量、接客接遇に関して、請負先のお客様は高いレベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肩書きだけの経営者に合法的になる方法はありますか?確定申告も含めてとかは不可能ですか?
ベストアンサー例えば、自分のお金で起業して実際の経営は第三者に任せて不労所得を得るみたいな感じです
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請書を勤務先に止められました。
ベストアンサー傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?
知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない妻と離婚したい
僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給について
現在、東京都では時給額最低が@888となっているかと思います。アルバイトで考えている所から自給@850という提示をされました。東京都時給最低額@888という金額の保守義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼と労基署申し立ての違いについて
ベストアンサー労働条件通知書の未交付等数々の問題について、連合の労働相談電話に電話→ユニオン事務局の居住エリア担当の方と面談→担当の方が労基署に相談→労基署より「まずは通知書を交付させる様にする事。他の問題もそれで解決するかも知れないい。その為には本人が申し立てる必要がある」との事で、労基署に行って欲しいとの事→2週間前に労基署に行き、申し立て。と言う流れで現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更を阻止するためには?
ベストアンサー日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
ベストアンサーしばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ごと契約の契約社員を9年続けています。
毎年、契約更改のときに正社員を希望するのですが、通りません。 会社にも貢献していると自負しているだけでなく、面接のときにもそのような評価をいただいています。 わずかですが、給料が上がっているのがその証拠だと思っています。 去年、面接のときに、会社として契約社員を減らして正社員か非常勤降格か契約しないかにしていく方針であることを告げられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内定取り消しについて
現在、転職活動中です。 求人サイトに出ていた求人に応募し、2/14に面接をその会社で受け、2/17に内定の連絡を電話で受けました。2/19日に「入社時期については在職中の企業との調整が必要で回答が2/23以降になる」旨を電話で連絡しました。2/23に今月一杯での退職が確定したのでその旨連絡し、2/24に入社日(3/2)や給与などの条件の確認をその会社で行いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
3/18に会社を退職するにあたり、1/16からの雇用契約書に署名していなかったので署名するようにいわれました。その中に今まで無かった親睦費2000円を毎月徴収し旅行に不参加でも返金しないと記述があります。 退職届けを提出したのに払わなくてはいけないのでしょうか? こちらは残業代も支払われていないのですが。 腹が立ちます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。
ベストアンサー個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの制度の法的な位置づけについて
ボーナスの制度の法的な位置づけとはどのようなものなのでしょう? 月給をボーナス分上乗せするよりもボーナスとして支払ったほうが何か都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業に入社したかもしれません
先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の際、アルバイトの一週間あたりの勤務日数を会社側から減らされることについて
ベストアンサー某郵便事業の会社に勤務している男性についての相談です。大学院修了、34歳です。 昨年、5月下旬より採用され働き始めました。9月に契約更新があり、週4日の労働という契約でした。 深夜勤務のみの、小包の仕分けが主な業務です。 今回、4月からの契約をするにあたり、時給が¥10上がるとの文書をもらいました。 また、4月からは、週3日の労働になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について
お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について
白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による不当労働行為の告発について
お世話になります。 小さな店舗で勤務しており、社長も顔を合わす事はなく、ほんの数人の店舗で実際は私と店長だけです。 最低賃金で約半年勤務し、書面による労働条件なども一切なく、社員の店長とは数値責任以外は全く同じ業務と時間働いています。 雇用保険も未加入(適用事業所)で、五年間ずっと有給休暇どころか社会保険、労働保険も加入なく、所得税だけが控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?
こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と実際の労働条件が明らかに異なる場合について
労働法についてですが、なぜ日本は、近年ブラック企業とかいろいろ言われている中で、 求人の内容と実際の勤務内容が明らかに異なるにも関わらず、罰則がほとんどない。 また、いろいろな求人媒体を掲載しているハローワークや業者などは、異なる掲載をしていても 平然と求人を掲載している。 外国とは違い、日本人の気質は、やめたくても辞めれないのが現状であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無通告での減給について。
ベストアンサー4~5ヶ月前に人事異動があり、異動後最初の給与を確認したところ減給してました。減っていた分を請求する事は出来ますか? 異動がある前に 『異動しても大丈夫か?』とだけ訊かれ、 減給する事などの詳細の話も一切なく、そんな考えも無かったし、ただ場所が変わるだけだと思い『大丈夫です』と受けてしまいました。(減給すると知っていたら異動はしたくなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について
定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の罰則適用について
雇用主が労働基準法違反で罰則の適用を受けるのは、どんな条件が揃った時なのでしょうか? 私は労災保険が適用される業務中の交通事故(自分の過失はゼロ)で休職中に、医師の診断書を添えて勤務先に内容証明郵便で復職の希望を伝えましたが、復職を認めない旨の書面と解雇通告の書面を受け取りました。 現在、自宅待機が続いており、勤務先は離職票の発行をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから