法律相談一覧
-
-
労働条件、パワハラについて
契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ企業で派遣会社を二股
現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当営業マンの守秘義務について
派遣で働いています。 現在、就職活動中で、正規雇用の仕事が決まるまでのつもりで派遣で働いています。 (正規雇用の仕事はまだ決まっていません) 担当の営業に「就職が決まったら、その決まった日から一ヵ月後に辞めさせてほしい」と前もって話しました。 返答はもちろん「契約満了するとこまでは、働いてください」という事でしたが「派遣会社の就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での就業について
現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用の育児休暇について
ベストアンサー半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾病(労基法19条第1項等)について
解雇が制限されたり(労基法19条第1項)、費用負担義務(労基法75条第1項)が科されたりするのは、業務上の疾病の他、業務外の疾病も含まれるのでしょうか? 労基法を読んでいると、「業務上負傷又は疾病にかかり」といった規定がありますが、この文言の読み方がいまいちわかりません。読みようによっては、疾病には業務性が要求されていないようにも見えます。 では、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてのご相談
旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、介護業務の夜勤の賃金について
派遣で介護施設の仕事をしていますが、夜勤の場合の支払われる給与計算に疑問があります。 就業条件明示書 夜勤の勤務時間 17時~翌日10時まで(1時~3時 休憩) 時給1300円(割り増し賃金率 法廷時間外25%、深夜25%) 時間外の就業は1日3時間、月45時間 ※ 派遣会社の提示額 17時~22時・・・1300円×5時間 22時~5時・・・1300円×1.25×5時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給について
ベストアンサー知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金について
ベストアンサーかけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?
昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の上限時間について
会社で就業規則の変更を検討中です。 食品の製造で早朝勤務(5:00~)があり、休憩時間(朝食、昼食)をそれぞれ1時間ずつ取り、8時間労働時間とすることを考えています。 このような事は社員の同意があれば可能でしょうか。 また、残業が発生した場合に1日あたり30分単位で残業時間を計算することは問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う健康保険料の負担増加が労働条件の不利益に当たるかどうか。
ベストアンサー12月に事業所から本社転勤となり、それに伴い1月より健康保険組合の変更となりました。 事前に5,000円程度負担が増加する旨通達があり、従来通りの健康保険組合でお願いしましたが却下となりました。 本社と事業所の健康保険組合が違うのは、元々別会社であり、合併したためです。 以上の状況なのですが、これは労働条件の不利益変更に当たらないのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性は結婚すると社宅に住めないと言われました
会社員。女性です。現在会社の単身社宅に住んでいるのですが、近々結婚を考えており、家族帯同社宅に越したいと人事部に相談したところ「女性は基本的に結婚をしたら社宅をでてもらうことになっている」と言われました。 社内規定には家族帯同社宅の定義は『主たる生計者である社員が、家族を帯同して異動する場合に会社が用意する住宅施設』とあり、また『主たる生計者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアと労働法について
ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費立替精算について。
友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了 解雇。もし、裁判をすればどうなりますか?
5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法?と産業医の関係について
労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の事故負担金について
仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書‥明示義務違反
ベストアンサー3年前にバイト先から貰った労働条件通知書に労働時間とか(週に何回働くか)に関して一切記載がなかったのですが、これは労働基準法違反ですか(故意ですよね)? 労働基準監督署にこの労働条件通知書を持っていったらバイト先の店長を立件してくれますか?書類送検とか‥罰金までいかなくても不起訴ぐらいにはしてくれますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
教えて下さい。 パワハラとは、どのような場合に該当するのでしょうか? 上司との関係性は良くない(メールでのやり取りがほとんど)。 上司からのメールの口調は荒々しく、「○○やれ!」「○○じゃないか?」など丁寧語が使われない事や、バカにされたとこちらに思わせるような攻撃的な言葉が多い。 他の社員の話を聞いてか、一方的に決めつけたような内容で、こちらに事実関係を確認するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払に関して
年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の条件相違
ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか
ベストアンサー時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを休みたい場合
ベストアンサーレジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地への人事異動による通勤時間に対する損害賠償について
期限のある遠方地への人事異動による損害賠償請求について教えてください。 4年前に、それまでの職場より往復で1時間半程度の通勤時間を要す場所へ配置転換された際に、上司より「遠くなるので2・3年頑張って通勤してください」と言われましたが、3年経過後も元に配置転換されることもなく4年が過ぎました。 上司には、2年経過後に3年という期限の確認をしています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました
とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。
私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。 対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。 私は「同居の親族」ですので、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について
ある会社の管理職です。 当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。 このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制雇用契約書
期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に騙されました。存在しない株式会社でした。
去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?
昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分(降格処分)。降格処分の取り消しはできるでしょうか?
ある団体から資格停止処分を受け、処分通知を受け取りました。 資格停止についてはランクと停止期間について 復帰についての条件を示されました。 条件を満たしたため復帰したところ、追加で降格処分がなされていましたが、二重処分になるのではないかと思います。 降格処分の取り消しはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから