法律相談一覧
-
給与が減額。これはしょうがないのか?
個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約社員契約について
正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用契約書について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 質問事項が多くなっておりますが、何卒よろしくお願い致します。 求人の雇用形態欄は、以下のようになっております。 ---------------------------------------- 正社員 ※試用期間が6ヶ月あります。 ※その間の待遇に変更はありません。 ---------------------------------------- この内容で、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「減給言い渡し書面」の効力について。
ベストアンサー減給を言い渡す書面を渡されました。 「改善が見られない」といった内容です。 もちろん、業務に関して手を抜くこともなく、勤務態度が悪い・会社へ不利益を与えたこと、注意を受けたことも一切ありません。 書面には、”改善”という文字がありますが、会社からは今までに「労働力の欠如」や「改善(指摘・指導)」の話も文章も一切もらったこともありません。 この状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別ではないですか?
同じ立場の労働者で賃金の算定方法は違うのは差別に該当ではないですか?労働基準法の第三条 使用者は、労働者の国籍、信条又は社会的身分を理由として、賃金、労働時間その他の労働条件について、差別的取扱をしてはならない。に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金について
130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約‥履行。雇用契約に関しては強制履行できませんよね?
ベストアンサー雇用契約に関しては強制履行できませんよね? 雇ったのに突然会社にこなくなったり、内定あげたのに来ない人に強制履行できるわけないですよね? 債務不履行による損害賠償ぐらいですかね?できるとしたら‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明示を拒む 被雇用者
ベストアンサー人を雇用する際に、被雇用者に、雇用者からの労働条件通知書は別に要らないと言われても、雇用者は被雇用者に労働条件通知書を渡さなかったら、一応雇用者は労働基準法違反となりますよね?事前に本人の承諾があっても雇用者は責任は問われますよね。 しかし頑に被雇用者が拒んだ場合はどうしようもないですし、雇用者は違反の責任は特にとわれないでしょうが‥(不可抗力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の高所作業について
建設業をしており、建設現場で足場などを組む仕事を請け負っています。 派遣できた高齢者を使う場合に「足場の設置は65歳以上の人を使って作業させてはならない」と元請けから注意されました。ネットもしらべました。あるページに高さ2メートル以上になる高所は危険なので高齢者に作業をさせてはならないと書かれていました。ですが、根拠がよくわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用契約の変更は出来るのか?
ベストアンサー正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の業務委託契約で契約先から定休日や就業時間の束縛が強い
法人間で業務委託契約を結んでおりますが、契約元先から定休日を作ることは許されないですし、就業時間の縛りも非常にきついです。委託業務は月会費で成り立っておるので定休日を作っても売上には影響ありませんので当社はとしては1日の勤務時間が長いので、週66時間勤務1ヶ月以上連勤にもなることもあります。アルバイトや社員の給与の事を考えると定休日を作る方が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について。これは詐欺にあたるのでしょうか?
入社当初、労働条件通知書を頂きました。 内容は基本給13万固定残業代5万とあと手当が幾つか付いていました。 名前は僕の名前でした。 実際貰ってたのは基本給11万固定残業代5万でした。 当初は試用期間だと思いなんとも思いませんでした 4カ月たって店のトップに立つようになり給料自体変わらなかったのです。 しかも11万だと最低賃金をわってしまいます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。
ベストアンサー会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書。このような場合どのようにしたらいいのでしょうか?
雇用契約書について 3年前に雇用した従業員から雇用契約と違うと質問され支払い義務はあるのでしょうか? 雇用契約書には、基本給¥145000になっている。 実際は雇用する際に口頭で、手取りで¥145000(交通費、福利厚生、歩合)になるようにすると伝え 了解済みですが、給料明細上は分けて記載している為基本給が少なく掲載されています。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に労基法を守らせるには
労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合
前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本給を下げられました。
この4月から、社内メールでの通知と同意サインのない『給与変更通知書』という簡単な紙一枚で基本給を下げられました。制裁などではなく、一定の年齢層以上の正社員の給与を狙い打ちにしてきた印象です。同僚に確かめてみると、同じ勤務評価で下げ幅が10倍にも達している者、退職金算定基準額まで下げられている者、いない者、通知書書すら貰わずに基本給を下げられた者、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職強要を辞めさせ、環境を整えるベストの方法は?
● 2週間のうちに、4回にわたる面談。 ● 直近の業績評価は自分の予想よりも低く、事前告知なく一方的に減給。 ● 1~3回目は1時間、4回目は2時間以上。 ● 「今月末で、あなたの活躍の場は用意できないことが決まった。早期退職プランを活用して外に活躍の場を見つけることを強く勧める。退職日は来月末。」 ● 受け入れろ、さもなくば処遇改悪、居場所はない。脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の発生条件を教えてください
よろしくお願いします。 昨年の5月から勤務し始めて最初の半年間は全労働日の8割の出勤に満たず、11月の時点で有給休暇をいただけませんでした。その後皆勤を続けて4月の終わりで更に半年経過となります。また勤務開始から1年間で8割以上の出勤をしたことになります。この場合は11月まで待たないと有給は発生しないのでしょうか? あともう一つ、出金すべき日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に関して
以下の場合人事異動の無効を裁判で主張することはできますか? 前自分の勤めていた薬局でスタッフの実名での書き込みがあって今回異動した先でも書き込み事件がありました。上司に聞いて初めて知ったのですが、異動先の書き込み内容は●●がむかつくとかいやだなどの内容です。異動前も異動先も当然自分がいたので私がやったのではないかと課長や次長から強く疑いをかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害者の性別の取扱いの変更、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故?
性同一性障害者の性別の取扱いの変更について、婚姻していたり、未成年の子がいると認められないのは何故なのでしょうか? (性別の取扱いの変更の審判) 第三条 家庭裁判所は、性同一性障害者であって次の各号のいずれにも該当するものについて、その者の請求により、性別の取扱いの変更の審判をすることができる。 一 二十歳以上であること。 二 現に婚姻をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
ベストアンサー雇用保険について教えて下さい。 同じ職場のパート仲間で 週20時間の契約をして雇用保険に入っているひとがいます。 が パートをよく休み 週一回は来なかったり 遅刻早退も多く、雇用保険の条件の20時間を絶対に満たしてません。 本人は「契約が20時間になっているから休みまくっても雇用保険は簡単にははずされない」と言ってますが 本当でしょうか。 よく休む彼女のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任帯同時の失業保険延長申請について
ベストアンサー以下の場合、失業保険の延長申請は受理してもらえますか? 夫が海外赴任して2年になります。私は日本に残り仕事を続けてきましたが、私の職場が閉鎖することになり通勤不可の地域への異動となったため、これを機に退職し赴任先へ帯同することにしました。 夫が赴任してから2年経過してますので帯同と認めてもらえるか心配です(受給期間の延長は可能でしょうか?)もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務条件の急な変更
ベストアンサー一年ほどビルの夜間勤務をしています。平日2日と休日を不定期にやっているのですが、本日社長から「夜通し営業する店を建物に入れるので、君たちの代わりに警備員に変更する。よって平日勤務は無くなる」という一方的な通告を受けました。「話し合うつもりもない」といわれ、譲歩もしなさそうです…。従わなくてはいけないのでしょうか?または、示談金などの金銭的解決は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告での労働条件と入社時の労働条件について
転職サイトに載せていた求人票を見て、応募して、内定をもらい、入社しました。 入社日に書類手続きをした際、求人票と情報が違う部分がありました。 ※ちなみに手続きした書類は会社側が保存しているだけで、本人に控え用の書類は渡されていません。 勤務時間が求人票だと10時~19時だったのに、実際の入社手続き書類には9時~18時と記載されていました。 入社日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサー私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金過払いの返納要求に対する対応について
ベストアンサー祖父(2年前に死亡)および祖母に対して日本年金機構から「払い過ぎとなっている年金の返納について」という書面がきました。 問い合わせ先に電話で確認したところ、厚生労働省側の手違いによる過払いということで合計金額は100万円以上となります。 こちらに過失がないにもかかわらず納得がいかない高額請求を受けてしまいました。 ①過払いは厚労省の手違いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について
いつも お世話になります 労働契約書について 質問があります 入社して1年が経ちますが 労働契約書を作成して貰えません 賃金にも満足がいかないので 文書にて改めて労働契約書の作成をお願い致しましたが 労働契約書を作成してくれません どの様にすれば 作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約を立証するにはどうしたらいいですか?
口頭での雇用契約を立証するにはどうしたらいいですか?労使慣行が成立していれば、それが証拠になりますか?口頭では賞与は給与の○カ月支払うと説明があった場合、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか
ベストアンサー現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間 給料について
日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関して
1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権届出書の記入について
ベストアンサー先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気検針員の業務委託契約は偽装請負?
某電力会社の下請け会社で業務委託契約にて電気の検針員として働いています。 前々からグレーな契約だとは思っていましたが! 指揮系統は会社にありますし、月間スケジュール等も決められています。業務遂行の手順も細かい指示がなされています。 今回、電気メーターも自動化が進んで収入も半年で月3万円位目減りしており、これからも減る一方とのことなので月の前半5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?
ベストアンサー下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?
私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから