15,465件見つかりました

法律相談一覧

• 労使間で対立した場合、必ず話し合いに応じないといけませんか?

労働問題について労使間で対立した場合、労働者側は必ず話し合いに応じないといけませんか?会社側の弁護士と話し合いには応じたものの、会社側に偏ったもので、結局話し合いにはならなかった為。

弁護士回答
    2
  • 等級制度の件

スーパーで勤務してます。今年から等級制度変更になり、職位が低く、等級が上だと等級下がり逆だと等級上がります。等級下がると基本給も下がるのですが、基本給下がるばわいは労使間の合意が必要だと思いますがこの部分は、合意なく基本給下がったばわい法律に抵触するのでしょうか 自分の会社は労働組合ありません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇(退職干渉)について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で採用され4月上旬から食品製造工場に勤め始めましたが、採用について全く契約書類や労働条件についての書類が無く、労働条件の書類を希望したのですが拒否されました。  そしてハローワークの求人票には社会保険がついていると記載されてましたが、働き始めたところ厚生年金や健康保険等は加入も有りませんでした。会社に問い合わせたところ試用期間...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 第一子育休中に、第二子を妊娠

私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...

弁護士回答
    2
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました

ベストアンサー

原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...

弁護士回答
    1
  • 復帰できないのでしょうか?

仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士

ベストアンサー

損害賠償請求を申し立てたいのですが、 損害賠償請求は難しいので、 弁護士を付けることを勧められました。 どのような弁護士に相談するのが、よいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 美容室から脅しが。サロンに監査って?

以前勤めていた美容院をやめました。 担当させていただいたお客様はスタッフに引き継いでいってください、と言われましたが。 今まで1年以上担当していたお客様(親しくさせていただいてた方)に もし宜しかったら新しいサロンでも担当できれば幸いですと。 HPとメールアドレスを書いたDMを退職前に出しました。 (個人情報の持ち出しや、退職後にはお客様にDM...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新について

私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と不正アクセスについて

前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書と雇用契約書の差異による辞退について

採用条件通知書に書いてあることと、雇用契約書に書いてあることが異なる場合、入社直前でも辞退できるのでしょうか。 採用条件通知書をもらい、その中には、こちらが思っている条件、また特別休暇暇(○日間)と明記してあったため、安心して内定受諾をしました。 しかし、雇用契約書をもらい、内容を確認したところ、この特別休暇の明記がないため、念のため確認すると、...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失について

知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...

弁護士回答
    1
  • 不当なシフト削減について

現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...

弁護士回答
    3
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入についての賠償請求

先日11ヶ月間アルバイトとして勤務していた会社を解雇されました。 しかし雇用保険に未加入であったため、失業手当を給付してもらえない状態です。 そこで会社に雇用保険へ遡って加入してもらえるよう請求しようと思うのですが、 その会社は社員・アルバイト共に全員が社会保険の類いに一切加入しておらず、 誠実に対応してもらえるのか疑問です。 私個人的にはお金さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨日、2年間、ほぼフルタイムで働いているパイト先(回転寿司)の店長から4月23日で改装のために約2ヶ月の間一時閉店 その間は希望するならば 同じビルにある、お好み焼き屋で働くか 辞めるかの選択を、明日までにするように言われました 改装する店舗は、寿司屋ではない違う店になるとの事で、今回の急な通達に不信感もあり、 続ける気持ちには、なれません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 除染作業

ベストアンサー

除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...

弁護士回答
    2
  • これから会社になるところへの転職について

息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?

ベストアンサー

雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからの不法侵入について。

①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給条件について

IT関係の人材派遣型の会社にて就業しております 給料形態  基本給  調整給 32000(用途不明ですが、もともとは基本給でしたが、数年前に分離されました)  地域手当 30000(人材派遣型ですので、地方に行くことを「可」とする場合に手当がつきます       こちらももともとは、基本給の一部でした) 勤続九年目(2014年 1月)にて資格を取得していないとい...

弁護士回答
    1
  • 法定有給休暇日数を上回る日数を付与された場合の翌年への繰り越しについて

2014年の有給休暇の残りの日数が繰り越されませんでした・・・。 この4月で勤続1年半になる者です。雇用契約書と社内休暇規定によると、有給休暇は勤続年数に関わらず1月1日(基準日)から12月31日までの1年間ごとに20日間付与され、その12か月の中で好きな時期に休暇を取ることができるとあります。私は2013年の秋に入社したので、2014年の1月1日に20日付与され、2015年...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の雇用期間

今、有期契約社員として働いて2年近くになる者です。入社する際、有期雇用契約は最長で3年までとの事でした。去年頃、最長で5年になると噂で聞きました。今の法律での有期雇用契約の最長での期間は何年なのでしょうか?もし、5年なら、そのカウントの開始点は、雇い入れされた時、それとも、法改正されて施行された時からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の一方的な変更について

塾で働いています。先日、使用者から一方的に労働契約の変更を頼まれました。これまでの労働契約は利益変動による賃金決めでした。それを、突如コマ割り計算としてきました。これまでの労働契約に則った賃金決めで賃金を算出すると、コマ割り計算と比べて10万以上高くなります。また、使用者は、今回の労働契約変更を受け入れられないならば、バイトを雇って、私はクビにす...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします

ベストアンサー

労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...

弁護士回答
    1
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 入社後の労働条件変更は可能か

はじめまして、入社半年後の労働条件の一方的な変更について相談いたします。 入社後、半年が経ち何とかがんばってきましたが。 ①最近になり仕事上のミスなどを理由に、社会保険の取り消しを言い渡され、最近健康保険証を取り上げられました。病気は実費で受けろといわれました。私のミス(作業の早さ含め)もありますが、社長の指示ミス。同僚のミスなども私のミスになっ...

弁護士回答
    2
  • メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について

宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事制度変更により、年収が100万円以上減額になります。

4月から会社の人事制度が変更になり、各種手当の見直しにより、今後3年間で人事評価に関係なく、年収が100万円以上減額になる見込みです。 全社的に業績が悪いわけではなく、多くの社員が人事制度変更で収入減になるわけでもなく、一部の社員だけが多額の年収を減らされます。 減収の大きな問題は、『調整手当』という手当が、今後3年間で1/3ずつ減額されていく...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退の損害賠償について

入社まで3日ですが、労働条件を提示されたのが昨日でした。検討した結果入社を辞退したいのですが損害賠償を請求される事はあるでしょうか? 内定を電話で承諾したのが6日前です。そのとき口頭で月給の提示をされましたが、詳しくはメールで労働条件を送ると言われました。ですが翌々日メールできたのは入社日と入社にむけて直接話したいとの内容と面談の日程でした。指...

弁護士回答
    1
  • 育休休業後の転勤について

現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...

弁護士回答
    3
  • 年棒制の場合、退職時の賞与分取り扱いについて

ベストアンサー

年棒制で勤務しています。 年俸を一定割合で分割し、月額給与と、賞与分にわけられています。 賞与分にについては業績で増減がありますが、よほどの高評価、低評価でない9割の社員は定額が支払われます。 質問ですが、期中に退職する場合、 1)在籍分の賞与が支払われないケースに問題はないでしょうか? 2)退職が判明してから、評価を著しく下げることに問題は無い...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と所得税について。

今、19歳の大学生です。 お金関係は両親がやりくりしてくれてます。 バイトを始めようと思うのですが、そこのお店は雇用契約は発生しないそうなんです。 雇用契約とは何でしょうか? その場合は所得税はどうなるのでしょうか? 税金を申請した方がよいのでしょうか? 雇用契約は発生しないお店二つを掛け持ちした時と、雇用契約は発生しないお店と発生するお店二つを...

弁護士回答
    1
  • 契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた

ベストアンサー

12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職を会社都合退職にできるか(給料16%カット)

従来の給料よりも85%以下に減額されたときに自己都合から会社都合に変更できると聞きましたが、下記条件では該当するのでしょうか。 ・月給制 基本給xx+業務手当xx (役割給には45時間の残業代xxが含まれています) 上記にて、残業しない協定を会社と結びました(労働条件変更はなし。残業しない協定のみ) 役割給部分が給料カット(84%になりました)され...

弁護士回答
    1
  • 学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為について

学校で教師が生徒・児童に教室の掃除等を強要する行為は労働基準法等には違反しないのでしょうか? (最低年齢) 第五十六条  使用者は、児童が満十五歳に達した日以後の最初の三月三十一日が終了するまで、これを使用してはならない。 ○2  前項の規定にかかわらず、別表第一第一号から第五号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でな...

弁護士回答
    3
  • 正社員待遇から都度契約への変更を要求されました

社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制と雇用形態について

ベストアンサー

男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰の際の異動について。

育児休業を1年頂いて、来月から10年働いた職場へ復帰する予定のものです。大手です。 復帰にあたっての面談の際に、時短を利用するつもりは無い事、出張は暫くは難しいが残業は出来る事、等を伝えて前職場への復帰を希望しました。 その際上司より、残業が無い部署への異動を選択肢に入れるかどうかを考えてみたら?と提案を受けました。どうなるかは分からないけどあくま...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の吸収合併における退職金と確定拠出年金への移行について

もう吸収合併されてしまった後なので後の祭りかもしれませんが、以前より納得がいっていないので質問させていただきます。 私の勤務先はある企業の100%子会社でしたが、少し前に親会社に吸収合併されました。合併した親会社では退職金制度がなく、確定拠出年金制度しかなかったため、一度退職金を清算してから、そちらに移行するということになりました。 しかし、元...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と就業規則の記載違いについて

現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員と臨時職員の電車遅延扱いの差はいいの

雪による遅刻で職員は遅刻をしても免除ですが、臨時職員は認められません。 市役所が認めた通勤手段(JRしかありませんが)を取らないと通勤は認められませんが、この通勤手段で積雪で1時間以上電車が遅れても職員はもんだいありませんが、臨時職員は時間給なのでその分賃金カットです。同じところで働くものがこのような条件の違いがあっても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから