法律相談一覧
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞める際に支払う義務の有無
アルバイトを辞める際に、8万円支払わなければならず、支払う必要があるのか知りたいです。 現在、指圧マッサージのアルバイトをしております。 4月中旬に面接をし、マッサージについて未経験でしたので、5月末まで無給講習を受け、計14時間の講習を修了しました(資格を取るわけではなく、副店長に「筋肉や筋があるのでココをこの角度で押す」程度を教えてもらっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉退職と、退職時の有給休暇申請について
ベストアンサー過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
雇用契約違反
ベストアンサー雇用契約違反で相談したものです。 (店長によりシフト変更され契約書記載の半分の時間しかシフトに入っていない。) 契約違反との返事を頂いたのですが、明後日出勤日なので、シフト通りに勤務すると、納得したと判断されると思い即日契約解除できますか? できる場合、いつもギリギリの人数でローテーションしてるので私が辞めることによって迷惑がかかり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。
5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について
中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定通知書に記載された給与と実際が違う
ベストアンサー先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間講師雇用の際に必要な書類
初めまして、ダンススクールをやっております。 現状私一人で切り盛りしている状態でして、近々インストラクターを入れたいと考えております。 その際に絶対必要な手続き、書類等を教えていただきたいのですが、、、 ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について
ベストアンサー60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?
ベストアンサー内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の勤務時間の変更について
お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有期雇用契約の採用承諾後の辞退について
ベストアンサー公的機関での1ヶ月半ほどの仕事に応募し、1週間ほど前に面接を受け、その日に採用が決まりました。 すぐに「◯月◯日から就業します」といったような用紙が届きサインをして返送しました。 就業開始は20日後です。 自分勝手な話なのですが、その後より希望に近い仕事の募集があり、そちらを応募したいという気持ちが増しております。 どちらも就業期間が重なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げる日について
ベストアンサー試用期間中ですが、会社の労働条件通知書には、30日前までに退職の旨を伝える事となっていますが、民法では14日だと思います。この場合14日前に退職の旨を告げても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?
ベストアンサー私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?
職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇および解雇条件の不履行について
ベストアンサーこんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日 会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?
ベストアンサー賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか? 労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の業務を超えているのでは?
3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。 勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について
ベストアンサー昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料について。これって、おかしくないでしょうか?
ベストアンサー再就職しました。 就職してから、子供産まれました。 その後、基本給2万減らされて、 家族手当が2万多くなりました。 これって、おかしくないでしょうか? 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に結んだ雇用契約の中の問題?
ベストアンサー業務命令とかで、上司や社長が部下に対して「この仕事明日までに終わらせてくれ」といって従業員が仕事を引き受けたけれども、仕上げる事が出来なかった場合、債務不履行による損害賠償請求とかされるのでしょうか? 雇用契約(労働契約)の中の問題(債務不履行)なんでしょうか? 会社と従業員とが事前に結んだ雇用契約とは別個の契約ではないですよね? まぁ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について。会社を訴える策はありますか?
36協定を結んでない会社があります。 月280〜300越えの労働をさせられています。 最低賃金をかなり下回る給料です。 月によっては休日無しです。 労働条件通知書もでたらめです。 会社を訴える策はありますか? 現在うつ病のため休職中です。 会社は弁護士を付けてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?
私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 交通誘導会社
ハローワークの求人で交通誘導会社に始めて働き始めましたが、不透明な賃金の支払いがあります。研修期間賃金 1日¥5600 試用期間3ヶ月1日 ¥6300となっていますが渡さた就業規則賃金等の説明書きには5500円と記入されており、 ハローワーク求人27年5月11日受付~賃金日払い、週払い可 入社研修期間5600円となっており100円違います。会社面談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?
ベストアンサー解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の求人広告について
支払いのお金に困りインターネットでバンスの出来る風俗店のホームページを見つけ採用後すぐにバンス100万までが出来ると書いてあったので面接に行きました。そこはスカウトだったのですが紹介したお店で10日ほど働いたらバンス出来ますと言われたので 支払いで必要な日にちと金額50万と伝えたら頑張れば10日働けるから間に合いますと言われたので直ぐに紹介された所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の再発行について
昨年の9月に現在の会社に正社員入社した際に 雇用契約書を受け取ったのですが、紛失してしまい、会社に再発行をお願いしました。 が、会社側からは再発行はできないとの返答がありました。 このような書類は紛失した場合、再発行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ 契約のない未払い金について
6ヶ月間アダルトチャットサイトのチャットレディとして 事務所に入り仕事をしてきましたが 賃金が最初の3カ月しか払われず、残り3カ月働いた分が未払いとなっています 契約書も作らないままでいたので、どの様に請求をしたらよいのか伺いたく相談致しました よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価の見直し請求について
不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GHQ草案にはない勤労の義務の規定が憲法に導入された理由とは?
GHQ草案にはない勤労の義務の規定が憲法に導入された理由とはどのようなものなのでしょうか? そのような国民に義務を課すような規定は、憲法は国家を拘束するものであるとする立憲主義の原則に反するように思うのですが、いかがでしょう? 【憲法】 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから