15,465件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う

お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 退社を理由に賞与が支給されないのは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

私は来年の2月に10年間勤めた会社を退社することが決まっているのですが 退社を理由に今月支給されるはずの賞与が支給されませんでした。 ※前もってそういう説明はありませんでした。 労働条件確認書には賞与は年2回(6月、12月)と明記されています。 営業成績の著しい低下、その他やむを得ない理由があるときは 支給されないとの注釈はありますが他の従業員には支給...

弁護士回答
    4
  • 会社が退職金規定を改竄する可能性は?

ベストアンサー

退職金についてですが、私の会社では就業規則の付則として退職金規定がありますが、 見せてもらうにも言いにくい状況です。 労基では就業規則は閲覧できましたが、退職金規定は保管期限が切れていて廃棄している 状態でした。 (長い間、会社が改定していないと、こうなるのかな?) そこで3つの質問があります。 (1)会社には間違いなく退職金規定はあります...

弁護士回答
    1
  • 労働環境(オフィスの明るさ)について

東日本大震災以来、世間の節電機運の影響で、オフィスの蛍光灯が半減状態で、夜間の業務においては、非常に目に苦痛を感じています。  昨今、東電の電力供給力が回復している中で、このような職場環境は違法ですか? そもそも、オフィスの照度については、設計段階で、フルに点灯して、基準を満たしていると思われるのですが。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全

ベストアンサー

残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受け入れる場合

10月末から退職勧奨を受けています。 退職時の条件面に不満があったので、組合の同席の元に話合いを 勧めてきましたが、ある程度会社から譲歩を引きせたので 次の面談で話を受け入れようかと思っています。 その際に退職条件を書面にしたもの(署名または捺印入り) を要求する事は出来るでしょうか? また退職の手続きの際に注意しておく事があったら教えて 下さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の就業規則について

ベストアンサー

私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

今の会社に入社して約2年になります。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1ヶ月後に給与の増は無いがマネージャー職にとのことで入社 間も無い事もあり受け入れました。 今年の5月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業を上司が明確に指示してくる。

お世話になります。 私の相談はサービス残業についてです。 私の妻のことですが大手企業のグループ会社の社員です。 訳あって数年の病欠を経て最近、職場復帰しました。 会社からはまだ、体調が本調子では無いので残業規制を条件に職場復帰の許可を貰いました。 しかし、最近になって、仕事が忙しく 与えられた仕事が残業しなくては終わらないようになってき...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 部署の配置転換に伴う減給

数年前、人事異動で、部署の配置転換で、資格ランクを下げられ、年間100万円ほど減給になりました。 会社の賃金規定にも、配置転換で減給が行われるという記載はないと思います。 会社にどのように文句を言ったらいいのでしょうか? 時効は2年でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて

少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を証明する書類が欲しい場合

ベストアンサー

前勤めていた会社に労働条件通知書をお願いしましたが出せないと言われました。(もともと出していないのでないからとの理由)労働基準監督署に相談したところ、退職後の場合は会社側に交付義務はないので監督署からは指導できないとの回答でした。前の会社の労働条件を証明として欲しい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労基法15条2項違反による、退職届の郵送提出

先月はじめから、正社員として就業しているのですが、雇用契約書と相違のある部分が多く、退職しようと考えています。 そこで、簡易書留や内容証明を使って郵送にて退職届を提出しようと考えているのですが、その際、退職届の文面に労基法違反のためなどの文言を記入したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員で怪我病気で入院時の給与について

現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。  基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で  万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか?  正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 給与の一部カットについて

ベストアンサー

課長職です。 当時月給60万の契約で入社したのですが、 会社の規定で課長は58万までだったので、 2万の補填をつけてもらってました。 しかし、11/4に、11/1〜2万の補填をカットすると言われました。 理由は、入社時に起案した会社の制度について、不備があったので、その責任を取れ、ということです。 しかし、僕は起案しただけで、上長・管理本部長・社長の承認に...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢で労働組合を組織

ベストアンサー

基本ソープランド勤務の女性は個人事業主となると思うのですが労働組合を作れたりするのでしょうか? 組合保険なども作りたいのですがやり方が思いつきません。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 役所、保健所には強制入院させる権限はありますか?

人間不信や対人恐怖が強く、自傷他害はありませんが 長年、外出できない状況から生活保護を受けている友人がいます。 経緯は省略させて頂きますが、子供の頃からある恐怖心のようですが 精神科などでの受診歴はないようです。 外出の練習はしているのですが、まだ成果が出ていません。 ワーカーさんと会えるまでにはなったものの、部屋の隅で 怯えながらという状...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できますか?

ベストアンサー

この度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と再委託の違い

ベストアンサー

甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の妥当性について

ベストアンサー

職場から短下肢装具の作り替えで、休むように促された後、出勤停止に持ち込まれました。いきなり、半年の休職か2ヶ月おきに診断書を提出しながらの復職か提案されました。しかし、書面には侮辱的内容が含まれ、それとは別に親との連名で強く自ら復職を望んだと誓約書まで書くように言われました。 私は、それまでの雇用契約がどうなっているのか確認したところ『早くに切...

弁護士回答
    1
  • 会社の言い分を認めたことになるんですか?

解雇を言い渡されたときに、解雇理由証明書を請求したり、労働条件の不利益変更を言い渡されたときに、変更理由を文書で請求したりしたら、会社からの解雇の申し出や労働条件の不利益変更の申し出を、従業員が認めたことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 飛んだ従業員の賃金と賠償

個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社からの退職

ベストアンサー

会社の労働基準法違反は即刻退職可能な理由でしょうか? 会社の労働契約書が、労基法で定める明示すべき項目を明示していなかったり、それから逸脱する条件の場合、それを理由に即刻退職できるのでしょうか?それとも2週間後でしょうか? またもし即刻可能ならこの法的根拠は労基法15条の2ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社による給料の引下げ

野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

私の主人が勤めていた会社に、労働条件通知書を請求したところ、「書けるかどうかわからない。」との回答でした。書いてもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと給料改定

私は今月未払いで給料を4ヵ月頂いておりません。 現在銀行からの借金で食い繋いでいる状況になります。 以前は給料の支払いをお願いしたところ『払いたくても金がない』、 『保険だけはきれると困るだろうから払うけど生活費までは見きれん』と言われてしまいました。 その後、『役職手当を抜いた金額なら無理して払ってもいいけど』と 労働基準監督署又は弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用条件に対する支援によるコンプライアンス違反に関する質問

会社に6か月の限定期間で派遣としてきた女子社員がいて、6か月で正社員と認められなければ解雇しかないという条件でした。会社はリストラ中であり、状況が厳しくなる中、その子は不安を抱いていました。私はその子の初期の教育係だったこともあり、正社員になれなかった場合にバックアップとして他社の知り合いに解雇になった後、勤め口がないかを確認してあげることができ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の方法・内容が適切か否か疑問

ベストアンサー

人事異動のやり方に疑問を持っております。  面接時に「正職の中の嘱託(雇用期限なし)」として採用されること、昇給はない代わりに、異動もない旨の説明を受けました。入社時に授受した「人事異動通知書」「労働条件通知書」には両方「○○センターA部勤務を命じる」と表記されています。  3年後に内示や辞令がないまま、4月1日に突然、直属の上司からセンター...

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に退職しろと言われた時の対処法

ベストアンサー

内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...

弁護士回答
    2
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の相違の可能性

ベストアンサー

私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 最低賃金

先月辞めたキャバクラの給料のことでご相談させていただきます。 先月末に具合が悪くなり、病院へ受診しました。医者から生活習慣を変えないとなおらないと言われ、急きょお店を辞めることになってしまいました。 お店は辞めることは了承してくれたものの、給料はほぼないといわれてしまいました(何百円しか) 日払いを引いても最低でも10万はもらえるはずなんです...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • パブの賃金未払い~時給変動について

ベストアンサー

11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

現在3人で一軒の家をシェアしています。 借り主は私で大家の許可を得て3人が別生計で、家賃や水道光熱費、食費など私が請求して取りまとめて支払っています。 さて、そのうちの一人が障害者年金で暮らしておりますが、暮らしに困窮し生活保護の申請をすることになりました。 役所に言われるがまま書類を用意、提出しましたが 「厚生労働省の見解では独立した三世帯と...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公共の利益の考え方

名誉棄損に関して、真実性の抗弁・相当性の抗弁として、下記の場合は発言者が立証すれば名誉棄損の違法性が阻却されるとの記載を見つけました。 1.摘示した事実が公共の利害に関する事実であること(公共性) 2.その事実を摘示した目的が公益を図ることにあること(公益性) 3.摘示した事実が真実であること・真実であるとの相当な理由のあること(真実性・相当の理由...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項について質問致します。

ベストアンサー

この度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約問題

テレビのディレクターをしています。 フリーランスですが、今年の1月に契約をし※口頭で契約書なし)制作会社Aで働いています。 契約内容は1か月拘束で対価を支払うといいもの。 ただ去年は何社か契約をしており、1社に絞ると他との付き合いが疎遠になり不安定になる事と、制作会社Aの対価だけでは昨年度の年収を下回るとの事で断りました。 しかし、昨年の年収は保...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師仲介ビジネスは厚労省「職業紹介業」の許可が必要なのか

家庭教師と利用者の仲介をして、仲介手数料をいただくというビジネスを始めたいと考えています。 具体的には、家庭教師希望者にサイト登録をしてもらい、それを見た利用者が希望の家庭教師を選び、双方が合意したところで利用者から手数料をいただくということを考えています。 契約自体は、家庭教師と利用者の間でしてもらい、こちらは紹介した手数料をいただくだけで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未払いへの対処法は?

とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから