15,465件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣雇用の更新について

派遣社員で労働してます!来月12月が更新月です!何も言わなければ自動更新なのですが、更新をしない場合は法的に何日前迄に言えば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇 取得の条件について(法律上の取得条件)

ベストアンサー

①有給休暇の取得に際し、同月中の休日出勤が発生すると有給休暇が取り消され出勤日扱いになると会社から説明を受けましたが、事実でしょうか。 先月の話です。有給休暇の取得の為、月の休みを12日としました。しかしながら、業務の実施により12日の休日(公休9日、有給休暇3日)のうち4日間は出社し労働しました(7時間未満)。 すると、有給休暇が取り消され休日出勤が出...

弁護士回答
    4
  • 取引先への転職について

ベストアンサー

在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の劣悪さから脱却するには?

こんにちは。現在働いている職場の労働環境についていくつかの相談があります。 私は鍼灸整骨院で働いています。職場の人数が少ないために1日12時間の拘束時間でお昼休みはなく患者さんが来ないときをみてお昼ご飯を食べていたりしています。それでも1時間の休憩時間とされていて11時間の労働とされています。この場合は休憩時間とされてしまうのは仕方のないことなので...

弁護士回答
    1
  • 副業と勤務中の会社の就業規則の相関性についてお尋ねします

副業でオークションでの物品販売をし、利益を出しています。来年は年収20万円を超える見込みで、確定申告を予定しています。只、最近転職をしたのですが、就業規則に「本業以外に営業をしてはならない」とあります。曖昧な文言ですので、解釈のしようによっては私の副業にも及ぶのではないかと心配しております。普通徴収とするので会社には解らないと顧問税理士は仰るので...

弁護士回答
    1
  • 労働組合設立に必要な届け出を教えてください

ベストアンサー

経営側に労働委員会に行って労働組合の届け出をもらって来なければ正式な労働組合と認めないと言われました。 新しく労働組合を設立しました。上記のことを経営側から言われています。労組法にのっとた正当な労働組合なので届け出はするつもりはありません。そもそも労働組合の設立に届け出が必要なのは旧労組法の時だったのではないでしょうか? 労働組合の設立に労働委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて

ベストアンサー

4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?

パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...

弁護士回答
    1
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為について

不当解雇後、賃金仮払い決定したらすぐ会社から職場復帰を言い渡されました。しかし、労働条件もままならず、仕事も全くない状態ですがとりあえず出社はしてます。1回目の仮払いも1週間くらい遅れ2回目も支払われてません。とりあえず担当の弁護士さんは強制執行の手続きをお願いしましたが、復職後の不当労働行為をやめさせる方法はないものですか?

弁護士回答
    1
  • 「何年以上」という期間縛りのある正社員の雇用契約はアリか?

ベストアンサー

現在ある会社で正社員として働いておりまして、別の会社へ正社員として転職を検討しております。 そこで、質問なのですが、 ・正社員としての雇用契約を結ぶ際、「何年以上勤めなければいけない」といった期間の縛りのある雇用契約は法律上あり得るのでしょうか? (「正社員」をネットで調べると「期間の定めのない雇用契約で働いている社員」と定義されていました...

弁護士回答
    1
  • 委任契約?雇用契約?

ベストアンサー

医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 病休を取った私が悪いのですか?

今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 始めたばかりのバイト、即日辞めたら損害賠償は支払わなくてはいけない?

つい先日、始めたばかりのアルバイトを辞めました。まだ働いて5回ほどでしたし、残りのシフトも決まっていたのですが、電話で「本日限りでアルバイトを辞めます」と言いました。その時は、店長も「わかりました」とおっしゃったので、無事に辞める事ができたと思っていました。 次の日、借りていたエプロンを返しにいき、給料のことを聞きました。そうすると、「労働条件...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • 裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利

ベストアンサー

解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が

10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています

弁護士回答
    2
  • 有期雇用社員雇用契約終了前の退職の件

会社を退職しようと計画していますが、有期雇用契約で来年の3月末までの期間になっています。就業規則では、退職のらんには「本人から退職の申し出があり会社が承認いたとき、又は退職願を提出して14日を経過したとき。」と書いてあるのですが、12月に退職でも問題ないでしょうか?"

弁護士回答
    1
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 業務命令についての質問です

ベストアンサー

業務命令について質問です。 現在会社から勤務時間外(裁量労働制と言われてますが固定の勤務時間あり無効との認識) に業務命令で帰社し打ち合わせに参加するよう言われています。 質問ですが下記条件の場合に業務命令に従う必要はあるのでしょうか? ・勤務時間外 ・打ち合わせの時間に賃金が発生しない(帰社時の交通費は自腹) 会社からは従わなければ懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの退職意思と雇用契約

ベストアンサー

アルバイトと半年の雇用契約を締結していますが、退職の意思を示された場合に、拒むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。

ベストアンサー

先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 口頭での雇用契約に関して

ベストアンサー

会社立ち上げのメンバーとして声をかけてもらいましたが雇用契約書、労働条件通知書をもらっておりません。 面接時の口頭での内容で雇用契約は成り立つのでしょうか? なお、出社時期、給与の具体的な面接での話は記録(録音)に残しております。

弁護士回答
    2
  • 前提となる労働条件の要件

ベストアンサー

私は、会社に残業代を請求しました。 会社は、労基法41条3号の監視又は断続的労働に従事する者だから、残業代は発生しないといいました。 労基署は、許可基準と異なるとして是正勧告をしました。会社は、是正できないとして、監視又は断続的労働をとりやめました。 私は、給与は同じで、3日に一度の24時間労働から、1日8時間で週5日間の労働時間に変更させられま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...

弁護士回答
    3
  • 労働解雇の条件について

先日、会社都合により勤め先がなくなるという話がありました。 無くなるのは半年先。 それまでにグループ会社を紹介しますとのことでした。 もし、その会社に(労働条件などにより)希望しない人はどうなるのでしょうか? 半年先以降の収入は保証してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • 失業手当を受けながらハンドメイド雑貨を販売・副業しても問題はないか?

ベストアンサー

副業について教えてください。 私は今月退職し、来月から失業手当を受給していただけることとなりました。 そのことで質問があります。 長年やってきた趣味がハンドメイド(小物雑貨を作っています)なのですが、最近になって『ネット上で売ってほしい』『買いたい』と仰ってくださる方が増えてきました。 趣味で始めたものだったのですが、ネットやアプリを利用し...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

友人のことなのですが… 友人は派遣元のA社に所属しており、現在 派遣先B社で働いているのですが この度、B社から「正社員」として誘いがあったらしいのです。 労働条件もとても良く、友人はB社に就職しようと考えてA社には退職1ヶ月前に退職届を提出しました。 ところがA社から「引抜くなら照会料を取る」と友人を通じてB社に伝えろ。と言われたため友人がどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 労働法では、店長代理は管理職扱いですか?

私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書の再契約(見直し)につきまして

ベストアンサー

今年の8月12日にアルバイト雇用契約を期限の定めなしで締結していました。この度、待遇面で詳細に改定したいので本人と合意して、雇用期間の定めのある雇用契約書を再契約しました。8月12日のものより待遇は改善、また取り決めも詳細になっています。法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の提示について

看護師をしていて、転職のため近々面接を受けます。 転職先の会社で働いている友達に、労働条件通知書に書かれている休日や手当のことを聞いたら、労働条件通知書自体をもらっていないそうです。 私は、労働条件通知書を最終確認して、就職することを考えていますが、面接の段階で「採用していただける場合労働条件通知書を提示してほしい」とお願いしても失礼ではな...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の労働契約途中の就業場所変更

地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから