法律相談一覧
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時との違い。掲載内容との違い
ベストアンサー毎月給料より奨励金としょうし給料が引かれています。(売上に応じて変化) 求人に記載されていた基本給よりもはるかに下げられ賞与もなし。(求人に記載されていることは全て嘘)研修期間が終了してから伝えられました。また、2ヶ月前には何も伝えられないまま給料未払いが発生しました。 このような場合基本給はしょうがないとしても奨励金として無断で引かれていた分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について
ベストアンサー会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について時の内容について。
ベストアンサー倉庫業をしている者です。 (派遣会社との契約書の中で、商品の破損事故等は自己負担とする。)と記載されているいるのですが、会社にお金を支払わなければ(現金・天引き)ならないのでしょうか? 又、度重なる場合は「故意に破損を出した」として賠償請求される可能性はあるのでしょうか? 上記の様な事案に発展した場合どの様に対処したら良いのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法・条件の事で揉めてます。
ベストアンサー私は小さな会社を経営してます。 アルバイトの従業員からお金を貸してほしいと言われて、私は貸せる余裕が無いので無理だと返答すると従業員が来月の給料を渡す条件で誰か貸してくれる方は居ないか相談されました。 そこで私は知人に連絡すると給料で確実に返せるなら大丈夫と返答をもらい、従業員に言いました。 従業員は、その条件でお願いしますと言ってお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職を伝えたい
ベストアンサー現在アルバイトで働きだしたのですが、労働環境があまりよくないため退職を考えています。退職するにあたってどれくらい前に先方に伝えれば、法律的にいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休暇、社会保険を外された。
ベストアンサー育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実体のない研修費という名の給与天引き
派遣給与についてです。 1.4年前に派遣登録した。 2.今回初めて仕事を紹介された。 3.振り込み給与が契約条件と違っていた。 4.問い合わせたところ、研修費として初めの7日間は時給より、40円引かれるとのこと。 以上について、納得がいかないのが以下。 ・4年前に説明されたかもしれないことなど、まったく今日まで仕事を請け負っていない。 また連絡すらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆくゆく正社員のバイト
個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミリーホームに関して
ベストアンサーファミリーホームに関してご質問いたします。宜しくお願い申し上げます。 対象となる児童を救うためのファミリーホーム。 事業には資格を満たす3名が必要とのことです。 その内から養育者=事業者を輩出することが義務化されております。 私はその養育者=事業者には、経験が無いためになれません。 しかし、ファミリーホームを子どもたちのためにつくりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について
ベストアンサー非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。
人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の勤務時間数
ベストアンサーパワハラなどで適応障害になり、解雇通告が来てあっせんをしました。その内容で職員がしたことの中に勤務時間のことを色々書いていました。一応和解しましたが、労働条件通知書には、1日8時間以内とは書いていないのですが、就業規則には書いてあり、8時間以上勤務したことが数回あります。たまたま1ヶ月176時間以上のタイムカ―ドの(後々何か役にたつかなと思って)ある月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?
ベストアンサー現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメントの個人輸入代行業
個人輸入代行業の代理店募集があり契約しました。サプリメントを海外から輸入した場合、自分で飲む分には違法にはならないのはわかりますが、他人に販売するのは違法ですよね。 大量(100個)にサプリメントを輸入する場合、個人輸入ではなくなりますよね。 商売をしようとしたら個人輸入代行業はそもそも違法になりますか? 大量にサプリメントを輸入する場合、私はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の相違
ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ理事長に反撃したいのですが
ベストアンサーあと数日で派遣契約での勤務終了します、 一年3ヶ月の契約で途中逃げ出す事なく終了できたので安堵してますが派遣先の病院理事長から受けたパワハラや病院入る前の面談で眉毛太いから調整しろ、表情を勤務前に変える事が働かせる条件とか言われました、でも家族の為に我慢しましたパワハラは勤務開始半年後に患者減少の責任を追求され母の葬儀も欠席し勤務を最優先して勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の支払い遅延について
ベストアンサー本日、社長より「今月の給料は支払いが間に合わない」との事。 この年末、お正月休みがあるにも関わらずあまりに急な事でした。 毎月20日締めの月末払いです。 理由を聞くと… 社長とその奥さんが喧嘩?をして揉めたらしく今迄支払いの事務作業をしていた奥さんが放棄したとの事。 事務処理が間に合わないので年内に支払うのは無理との事。 「僕が君にお金を貸してあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
職務の実態が、俸給表の階級とリンクしていない場合について
ベストアンサー就業規則の給料表(俸給表)は基本的に「職員の職務は,その複雑,困難及び責任の度に基づき,これを給料表に定める職務の級に分類するもの…」だと思います。 勤務する社会福祉法人は定昇のみで、学歴で基本給が違い、前歴についても加算・換算は無い為、高卒中途採用者は年齢に関わらず相対的に非常に低い基本給での労働契約となります。契約ですので本人も納得している形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での脅迫された時の対応はどうするべきか
ベストアンサー介護の仕事をしています。人材が不足していてスタッフに辞められると非常に困っています。その際、派遣さんが気に入らない事があると「あたし、辞めるから」言い脅迫されます。辞められると困ると解っているからそういう言葉を使ってきます。法律上ではこの場合はどうなのでしょうか。こんなの脅迫だ、と相手に言ってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務研修出向について
勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約内容と違うことさせられたらどうすればいいのか
ベストアンサー雇用契約時に契約した従業員の社内での部署や職種、勤務場所、労働時間をあとから会社の事情で勝手に変更された場合、従業員としては会社にどんなことを求めれますか?そのまま言われるがままに変更されて働いていたら明確に合意の意思表示をしていなくても従業員は変更を認めたことになりますか?あくまでも会社が契約内容と違うことをさせたりするのは刑事罰はありませんよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣契約の契約料金について
労働者派遣契約の契約料金についての相談です。 IT関連(システム開発)の契約形態で以下のような契約がなされて いますが、違法性はないのでしょうか? 派遣労働者は全員正社員で、そもそも派遣労働を目的に採用している訳では ないので、社内規定に則った形で給与を支払っています。 1.総稼働時間精算 1ヶ月の総稼働時間に時間単価を掛けて精算する。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の雇用について
労働組合へ派遣事務員として働いて2年になります。 派遣法の改正により3年の期限は延長出来そうですが、以前から直接の職員雇用の話は出ているものの前に進んでいない状態です。 専従者が3名いてその方々は会社の福利厚生のままで、その社会保険等や給与は組合費が支払っています。 しかしながら保険等がないから職員雇用が出来ないと言ってます。 他の労働組合等を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を回覧されたことについて
ベストアンサー先日、私の時間外労働についての話の中で、社長が私との雇用契約書(実際は試用期間のもの)を事務員たちに回覧させました。当然、給与などの情報が記載されているものです。 1.こういった個人的な資料を第三者に見せることは許される行為なのでしょうか。 2.でないとしたら、私が取れる法的手段はどのようなものでしょうか?ちなみに、事務員たちは、私のほうが新入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の契約非更新は、どのような時適応されるのでしょうか?
非常勤の契約こうしんについてです。 今、病院で週18時間の勤務をしているのですが、週2日は5時間、週2日は4時間という働き方をしています。 毎年契約更新する形で働いていたのですが、年度末の契約更新時を機に、同じ週18時間でも、週3日の6時間/日に変更するように言われ、それでなければ来年度の契約更新はないと言われました。 どういう理由でかよくわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での雇用契約、及び契約は証人が居ても成立しないのか?
ベストアンサー書いてしまった契約書は後からでもコピーして手元に保存するなどは可能ですか? 会社側は断固としてこれを拒否する事は可能なのでしょうか? 口頭での契約内容は第三者が証人として居ても意味は成さないものですか? 以前勤めていた会社の社長直々に仕事内容や勤務時間、給料の待遇などを優遇してくださると言われ、入社しました。 口頭だけの契約で不安だったので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の扱いについて
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。入社して間もなく、試用期間の雇用契約書をみせられました。試用期間が終了したら給料も上がるし、新たな契約書を作るからと深く考えずにサインしてしまいました。よく見ると残業時間など、入社時の約束と全く違うものだったので、本契約はサインできないと伝えました。そのまま契約書のはなしはうやむやになり、残業等は当初の約束通りとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックは債権ですか?
ベストアンサーキャッシュバックについて。 甲は乙から浄水器を購入した。購入にあたって、乙の代理店であるXを介すれば、キャッシュバックキャンペーンをおこなっているので、取り付け費用の15,000円を無条件キャンセル期間の60日を過ぎた翌月末日に支払いする旨をXが書面Zにしました。 甲はXを感じ良く思い、甲が経営する飲食店の臨時バイトとして使いました。一回5時間のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において請求する金額
ベストアンサー不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人雑誌の発行、求人WEBサイトの運営は有料職業紹介の許可を受けねばならない?
ベストアンサー前回の質問です。 Q 労働基準法第6条 他人の就業に介入して利益を得ることの出来る業とは? https://www.bengo4.com/roudou/1102/1233/b_405116/ A 職業安定法30条以下に基づき、有料職業紹介を厚生労働大臣の許可を受けて行う場合等となります。 そこで質問です。 コンビニなどで売られている(中には無料の物もある)求人雑誌やWEBサイト上の求人サイトを 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の当番勤務における時給と時間外労働についての質問
こんにちは。 私は千葉県の学校法人で職員として働いています。 労働条件について質問させて頂くのですが、まず就業規則に記される所定労働時間は以下の通りです。 ・隔週土曜日出社の週休2日制 ・所定労働時間が平日は7時間35分、土曜日が4時間10分(2週間で80時間勤務) そこで、当校では土曜日の午後と日曜日に時々施設の貸し出しで当番勤務があります。 時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて
ベストアンサー契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、残業時間に関する質問
ベストアンサー昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について
【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷
ベストアンサー毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の強制加入について
はじめまして わたしは大手ドラッグストアでアルバイトをしています。 会社の健康保険に加入しているのですが、 こんど、健康保険の加入者は強制的に労働組合に加入しろと命令されました。 手取りも12万程度で、扶養範囲内で働いているスタッフとさほど変わりません。 その中で、月額4000円の負担はとても大きいです。 また、一般のアルバイトにすぎない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の裁判所・会社からの和解提案は時効の利益の放棄になり得るか?
ベストアンサー現在、会社と複数の裁判で係争中です。 仮に、裁判1,裁判2とします。 裁判1の訴因:上司からのパワハラを禁止する請求 裁判2の訴因:未払い残業代の請求(2年経過した月と経過しない月を含みます)、解雇無効その他 裁判2の訴訟提起後、裁判1の本人尋問が開かれ、その終了後、和解期日が設けられました。 裁判所提案として、 ・裁判1と裁判2の解決金を会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから