法律相談一覧
-
うつ病で退職します。会社から届いた書類を見ると5月末退職扱い。
ベストアンサー転職して7ヶ月になりますが、上司との人間関係からか、うつ病になり休職中です。6月13日に、退職も考えていると会社に伝えています。 入社時に労働条件通知書を提出していなかったため、会社から改めて郵送して頂きましたが契約期間に疑問を抱きました。 入社時の労働条件通知書は契約期間4月末まで。昨日届いた労働条件通知書には契約期間5月末まで、と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する職場の配慮義務について
ベストアンサー妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについて。支給されませんか
ベストアンサー傷病手当てを支給してもらうには何と回答するのが最善でしょうか。 傷病手当てについてご教示下さい。 現在休職中です。『うつ病』の診断書を貰い会社に提出しました。 今月末より傷病手当てが支給される予定でしたが、会社の健康保険組合より封書が届きました。 内容は ①病院で処方箋を出されているにも関わらず薬を購入していない(飲んでいない)のはなぜですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と最低賃金について教えてください。
現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について加入について
5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の有給休暇の使用と就業規則の内容が労働基準法を違反していないのか?について
ベストアンサー本年度4月1日より、中途採用で勤めはじめた者です。その職場は4月から新規オープンしたばかりです。 職場で有給休暇について質問したところ、6ヶ月後の10月1日に10日間の有給休暇が発生すると言われましたが、有給休暇の使用については次の年度の4月からとの説明を受けました。 これについて疑問が多く、6か月後の10月1日より有給休暇を使用することが出来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の研修費用の支払い義務について
内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
管理者の残業代と退職時の給与について
1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?
ベストアンサーパートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間は解雇が自由ですか?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について
休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか
ベストアンサー賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が取れません。訴えることは可能ですか。
ご教授ください。 私の職場は有給が取れません。日給月給制で日給が変動制の為、有給が存在しないと入社時に言われました。ですが、雇用条件通知書には法定どおりと記載されています。36協定を結ぶ会社は有給消化が義務化されるとニュースでやっておりました。私の職場では時間外労働があり、時間外手当もある為36協定を結んでいるはずです。 1、この場合有給を取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損(もしくはプライバシーの侵害)と謝料請求について
ベストアンサー特定の部下と所謂、ネオン街に飲みに行った時の事ですが、 その出来事や内容については口外禁止(特に会社の者)とするように強くお願いをしました。 別段、違法行為等があった訳ではありませんが口外禁止とする主な理由は以下の通りです。 1.あくまで個人的な出来事である事。 2.口外した事によってよって名誉を損なう恐れがある事。 3.周囲に悪影響が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足で異動先を自分で見つけなければならないのか?退職前提の社外への転職斡旋は違法??
ベストアンサー会社より、昨年度の評価で低い評価を受け、減給をされ、今の部署ではあなたの職級の能力を満たしていない、チームを効率化していく必要があるので、異動先を見つけるように言われた。 社内の異動応募先に二回ほど応募したが、採用はされなかった。そうしたところ、社内では異動先が見つからないから、退職前提の同意すれば、外部のエージェントを紹介するので、社外を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?
ベストアンサー正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?
所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給内労働とその拒否
ベストアンサー有給中の社員です 先日退職届をだし有給をとりあとは退職日を待つばかりです。 しかし先日上司より有給中だけどお前が抜けては営業所が回らない!たのむから働いて といわれまして 私も義理が少しありましたので 1いいですけど条件記載の書類を出してください 2有給期間中に働くので廿で賃金ください とお願いしたところ わかった!と了承したくせに書類はが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行 認証について
ベストアンサー退職代行の資格、認可制度について、ある退職代行を事業として取り扱っている会社は法務省から認証を受けているらしく、認証通知書なるものを画像であげてますが ①そのような証書があるのですか? ②何処で申請するのでしょう? ③どのような条件で取得できるのでしょうか? ④問い合わせ先等があるならば教えていただきたい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の労働と就業規則にかんして質問
ベストアンサー正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の社外告発について
ベストアンサー勤めている会社の労働状態をサイトにまとめるのは法的に良くないことですか? 例えば社内規則では休憩時間が3時間と書いてあるのにも関わらず、実際は取れても40分で、残りの働いている時間のお給料は出ません。 業界的にこういう事が横行しているのですが、こういう内容の事をサイトにまとめて色んな人の転職に役立てたいのですが、犯罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。欠勤による待遇改悪について
2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?
ベストアンサーフリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の提示方法について
バイトルで時給1,500円〜と記載のある求人情報を見て電話した派遣会社から、掲載している時給はキャンペーンのもので(そんなこと書いてない)、実際は1,200円であり、それには22時以降に加算される深夜料金も合算されていると言われました。料金の違いは記載内容と誤りがあると分かりますが、深夜料金が合算されていることが問題であるか分からなかった為、労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 受給の条件
休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「公序良俗に反する合意書は無効であるか」
ベストアンサー「公序良俗に反する合意書は無効か」 某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造) 私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の社長について
ベストアンサー従業員16名の有限会社で取締役に就いております。 弊社代表取締役が高齢80代であり、2年前から認知症と 軽度の脳梗塞を2度発症しました。 自力では通勤できず、私が毎朝迎えに行き車に乗せ出社。 8時から事務員さんが出す朝食を食べ9時半には退社します。 実務は一切出来ない状態にあります。 奥様とは夫婦関係が良くなく、家では言葉での暴力、 徘徊もあり奥様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除について
ベストアンサー明示された労働条件が事実と相違する場合、労働者に労働契約の即時解除権が認められています(労基法15条2項)が、たとえば、36協定を結んでもいないのに8時間の深夜労働をした上にその後3時間の早朝労働をさせられたという場合、労働契約の即時解除は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の可否について
ベストアンサー有給休暇取得の可否についてです。 労働契約書には「いつから有給休暇が使えるか」が明確に書かれておらず、一年目は10日間の有給休暇が取得可能としか書かれていません。 この場合、入社後6ヶ月以内であっても有給休暇の取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。
ベストアンサー仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問
ベストアンサー「労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問」 以下が小生の職場における環境です。 (事務部門、生産部門含む全労働者) ・年単位の変形労働時間制。 ・12:00〜13:00が労基法に基づく休憩時間である。 (生産部門のみ) ・労基法に基づく休憩時間の他に10:00〜、15:00〜各15分程度の一時休憩がある。 ・就業規則には明文化はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
ベストアンサー労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内定と考えて良いですか?
ベストアンサー先日面接をした企業から連絡があり、「○○さんと是非仕事をしたい。就職に承諾頂けるなら次のステップに進みたいのですが。」 と言われたので「はい」と答え、後日入社関連書類をとりに行きました。 そこで質問なのですが、上記の内容は内定の電話と考えて良いのでしょうか? 今会社側から内定は出してないと言われ、困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消されてしまったのですが…
ベストアンサー休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会会長の説明責任について。
ベストアンサー同窓会会長の人事の説明責任について。 私の卒業した私立の中高の同窓会事務局の事務員は、パートで月曜日から金曜日の10時から17時の間のシフト制で、夏休みや年末年始はお休みになります。時給は950円程度なのですが、夏冬に70000円ずつのボーナスがあり、勤務地は都心の駅近くですので、好条件のパートのお仕事になります。 事務員は3名でしたが、最近、欠員が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されて自宅待機。給料は?違法性は?
主人が会社から自宅待機を命ぜられました。 経緯は下記の通りです。 4月中旬頃:会社より退職を促される。理由は業務内容の変更と人件費削減のため。主人も、上司や社長が「○○(主人の名前)を早く辞めさせたい」と言っていたのを聞いていたので退職することには合意。ただし、退職日は次の仕事の内定が出てからにしてほしいとしたところ、会社側も同意。ちなみに辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の解釈について教えてください
ベストアンサー有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用条件にない病歴による採用取り消しについて
ベストアンサーある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトの退職届について
店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから