法律相談一覧
-
認定子ども園勤務教諭の労働環境改善、残業減らす方法について教えてください
娘が認定子ども園で教諭しています。勤続四年です。 残業はしても残業代は支払われないです。 自分で頑張っていても、他の先生に時間を無駄にしていると飽きられている。 他の先生の足引っ張っている。 自分は役にたたない。 身体も疲れると以前から話していました。 7月初めに朝急に、泣きながら会社に行きたくない。 会社に迷惑をかける。しかし、会社に行かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。
派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか
会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の記載に関する説明責任について
労働契約書に「賞与は6月支給」と記載されていますが、賞与の支払いがなされていません。 賞与に関しては社長から何の話もありません。 契約書には支払日を変更できるとか、賞与を支給しない場合があるという記載がありますが、社長は今日時点で何も言及していません。 賞与に関する質問はとてもしづらい状況です。 労働契約書に関しての記載事項に説明義務は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が事前に相談・告知もなく減らされた。
福祉施設勤務です。 退職者・妊娠により、深刻な人手不足に陥り、 勤務者全員7月の公休が一つ減らされました。 その減らされた公休についてはいつか返すとのこと。 有給消化さえできず、減らされた公休を返すことなど少なくとも年内この先現実的でないように思いますが、 これは労働基準法には問題ないのでしょうか? 減らされることについては事前に相談もなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠のことを上司に報告したら取締役から解雇すると言われた
ベストアンサー現在妊娠中で、社員20人程度の会社で正社員として働いています。 勤め先で、直属の上司と社長に妊娠の報告をしました。 そのことについて、取締役(元社長で、現在は新社長に引き継ぎ中ですが実質的に決定権を持っている)に、以下のことを電話越しに怒鳴り声で言われました。 ・妊娠に関することを話すな ・今後、話した場合、雇用を切る 新社長に、解雇するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。
私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました
私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正ばかりする会社を通報
ベストアンサー小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。
ベストアンサー試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の繰り越し日数や残日数を会社が指定することは問題がないのでしょうか
会社の在宅勤務制度を利用するのに、社内規定に明記されていない条件を課されました。理由は過去の勤務実績です。 以前、体調不良が年間を通じて起こってしまい、有給休暇を使い果たして欠勤が生じました。その後治療し、昨年は欠勤は発生していません。会社の在宅制度の申請要件には著しい勤怠不良者には認めないとあり、上司から『6月末までに有給休暇○日残っていれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか
【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金とつわりについて
傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賞与が支給されなかった
本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を出していない・採用していない人に入社関連書類を渡しますか?
お世話になります。 5月に面接を受け、週明けには採用の電話を頂きました。 (この時に詳しい労働条件の説明がありました。) 入社日も決まり、会社に入社関連書類を取りに行き、雇用契約書や身元保証書などの説明を一通り受け、書類を家に持ち帰りました。 (住民票や印鑑証明の提出があるのに、書類の提出を非常にせかされました。) 書類の準備をしている上で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格 評価点数の低い者の入れ替え
年二回人種評価制度があり、職務の入替があります、ミスをしたわけでもなく、評価点の低いランクと入れ替です、例えば、次長級地域支店長管理職の下位数名と課長職支店長の上位数名とを入れ替える制度です、同様に支店長下位と副支店長を入れ替えます、要は何も会社に負担を掛けたわけではないが、会社の活性化のためです、結果、職務の入れ替えがあり、降格と社報にでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。
今年度から人事賃金制度が新しくなりました。新しい人事賃金制度へ移行するさいに給料が最低基準額より下の社員は3年かけて上げるとなっていました。新しい人事賃金制度に移行後の5月に昇進して給料が就業規則に書かれている最低基準額を下回っています。会社に聞いたところ就業規則には書いていないが制度移行後に最低基準額を下回った社員も3年かけて上げる。組合とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の黙示の更新
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 今年の2月に契約し、5月に契約更新の予定でしたが、特に契約更新をするわけでもなく、そのまま6月現在まで働いています。 調べたところ、契約書の期間は過ぎていますが「黙示の更新」にあたるのかなと考えています。 そこで質問です。 黙示の更新がされると、雇用条件はそのままに、雇用期間が有期契約から無期契約になるとききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 休業手当について
7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の件 。 賞与月に賞与をカットされる
歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットし新しい環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれましたが私は拒否しました。 3月に申し出ましたが 退職願いを提出していなかったので 労働基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社を訴えたいです。
5月から、2ヶ月間派遣社員として働いておりました。 勤務先からも派遣会社からも子供の病気等、急なお休みもokと言われていたので、まだ子供も保育園に入りたてで、病気をもらってくることが多く、子供の病気等で週に一度くらいの頻度、あとは子供が入院してしまったため、一週間お休みをいただいてしまいました。 休むたびに冷たい態度を取られ、最初の契約条件とはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故した時の罰則について
ベストアンサー3ヶ月前ぐらいに入社した運送屋なんですけれども、入社した後に事故をしたら免責のお金と損害金の25パーセントを支払うといったおかしなシステムがある事を言われました。それは無理だから辞めたいと伝えた所、その会社の部長がこのシステムを変えると言って最近、新しいシステムになったからとサインを求めて来ました。よく読んだ所文面が変わっているだけで内容は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。
ベストアンサーバイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?
ベストアンサー年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする 内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。
ベストアンサー転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる 給料 履歴書に記入した希望額わ出せる 使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書で設定されている休日に、有給休暇を使用するように指示がきています。
ベストアンサー今年度の盆休みですが、有給休暇使用の義務化もあり、土曜日に有給休暇を使うようにと会社から指示が出ております。 しかし、労働条件通知書には毎週土曜日が休日となっております。 このようなときは有給休暇の使用を拒否することが可能でしょうか? 会社には労働組合もなく、労使協定などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金がもらえる条件について
出産予定日を9月中旬に控えている妊婦です。 派遣社員で同じ派遣先に1年5か月就業してきました。 前回の更新面談で8月まで継続する契約をし、31日から産休を取得する予定でした。 ところが、派遣先の会社より7月末で配属されているチームを解体すると今週頭に発表がありました。 あまりに急で派遣元の営業に確認したところ、7月末で契約満了としたいとお話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について
外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨の条件を交渉したいです
ベストアンサー懲戒解雇を引き合いに退職推奨を受けました。 理由としては ①精神的障害(入社2年以上経過後判明ADHD手帳なし) ②能力不足、改善の見込みがない(口頭での注意のみで書面での始末書等の提出は無い) ③累計損額の多さ(具体的な数字の提示なし。証拠は揃えてあるとのことだが閲覧を希望したら拒否された) 以上3点です。 ①②は就業規則の解雇事由に明記されています。 6/20に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費を払ったら強制参加させられる
ベストアンサー4月から新しいバイト先で働きはじめました。 今月になって急に 「給料から組合費を引かれているなら開催されるイベントに強制参加しなければならない。時給も出ないから」 と先輩から言われました。 不定期で開催されているイベントらしいのですが、各課から一人づつ休日を取って参加しないといけないそうで、参加しない課は貼り出されるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のキャリアアップ助成金不正受給
勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と異なる、勤務先、職種、就業場所を提案される
ベストアンサー職安の求人票を見て、職安の紹介状を発行してもらい、応募先へ面接に行きました。 後日、メールで、「違う職種、違う就業場所、違う雇用形態(派遣先での勤務でその会社へ行って面接が必要)」と案内される。 求人票と異なる上記の案内は、違法ではないのでしょうか? 違法だとすると、何法に違反するでしょうか? (現在は、まだ勤務開始していませんし、派遣先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のコンプレックスをバカにされました。
私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が急遽日程を決めた年一回の昇進試験に私用で参加できず日程を変更依頼したが断られた場合について
会社が急遽日程を決めた年一回の昇進試験に私用で参加できず日程を変更依頼したが断られた場合について 私の妻は私立大学の職員として働いています。 今般7月初めの昇進試験が急遽予定されましたが、元々予定していた私用により、受験ができません。日程の変更を人事に申し出ましたが、聞き入れてもらえません。今年受験するように取り計ってもらいたいと思いますが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が同意なしに変更されそうです。
ベストアンサー人伝に私の雇用形態が正社員から時給制になると聞かされました。 先日体調不良で検査入院をすることになり、退院後まだ結果がわからない状態で「時給制で時短の勤務にするか?」と社長に打診されました。 その時は病名すらわかっていない為、「今後どのような治療になるかわからないので判断しかねる」と保留の返事をしました。 個人としては正社員であるので現在の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】音響エンジニアのライブ録音について
はじめまして。 著作権について質問させてください。 職業として音響エンジニアをやっています。 日々たくさんのアーティストのオペレートをしています。 いつも、反省材料として、コンサートを録音しています。 この、録音することに関して、違法性はありますか? 以下条件です。 1,アーティスト側に許可は取っていない。 2,あくまで、自身の技術向上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんか労働審判か悩んでいます
看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について
ベストアンサー私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。 ただ、問題点として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験者はこの時給でご相談!とはどんな意味?
ベストアンサーある派遣業者に登録しています。 お仕事の案内を電話でいただいたので、仕事内容がやりたいこととマッチしていたのでエントリーをしました。 そのお仕事の概要が書いてある詳細ページを見ると、仕事内容や時給(1600円)その他詳細が書かれてあったほか、 経験者は1700円でご相談!とも書かれていました。 私はその業務の経験者なので、1700円もいただけるんだと勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから