法律相談一覧
-
労働条件 契約について
現在在籍している職場の話なのです。 1つ目は、先日、突然に「夏休みはなくなります」と言われました。契約は3日間の夏期休暇となっています。今後は有休でと言われています。 2つ目です。賞与についてです。確かに業績によると注意書は書いてありますが、出ないとは書いていません。ですが、賞与はないと言われました。 3つ目です。 定時が8時半~17時半です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職で揉めています。ご教授お願いします。
1月、会社の経営状態が悪く代理人より個別面談がありました。 会社は代理人が引き継ぎ、面談の結果次第で会社の行く先を決めるという内容で当方が残らないと経営を続けるのが難しいとの事でしたが、 経営者側との考え方のギャップがあったので「残れません」と答えました。 2月、社長より「辞める」と聞いたので直接返事を聞きたいと言われたので「残れません」と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークする条件について
現在契約社員です。収入を増やしたい為Wワークしようと思い、「Wワーク可」と記載のアルバイト求人に応募しました。※現在契約社員として在籍している会社からは他で働くことは許可を得ています。 しかし求人で応募した会社の方からは「Wワークとして弊社で働く場合は、現在お勤めの会社の勤務時間と弊社で働く勤務時間の1週間の合計が40時間以内でならOKです」と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。
はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止
ベストアンサー中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊なケースでの労働条件変更について。これは仕方ないのでしょうか?
相談させて下さい。 以前の職場からいわゆるヘッドハンティングをされました。 オーナーが変わる事になり、給与など前よりも良い条件で誘われたのでそちらで働き始めました。 しかし、新しいオーナーが契約不成立になってしまい、当初の労働条件も白紙になりました。 私は当初の「その条件ならやります」と言って以前の職場を無理矢理辞め、職場近くまで引っ越しもしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に有給休暇の項目がない。
私の職場の雇用契約書に「有給休暇」について記載がないのですが、これは労基法の必ず明示の項目に含まれないのでしょうか? 勿論与えなければいけないでしょうが、そこを書いてしまうと取る人が増えるので防止策としてやっているのでは?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当を貰える条件について
ベストアンサー休業手当についてです 最近材料不足等を理由に会社都合の休みを入れられてしまっています。 就業規則には法定外休日の項目に付け加えられています この規則では特に休業手当について触れられていないのですが貰えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業での自家用車の使用について
ベストアンサーいつもここには大変お世話になっております。ありがとうございます。 私の友人についてです。 金融関係の職場で、窓口の担当(内勤社員)です。最近、来られるお客様が少なくなり、上司から渉外営業をするように言われました。これはいいのですが、疑問はお客様宅までの移動手段についてです。 通勤は自家用車です。上司は、基本的には歩いて営業に行けといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の条件に付いて
ベストアンサー管理監督者と認められる条件について質問です。 よく以下のような条件を見かけます。 (1) 重要な職務と権限が与えられていること (2) 出退勤について管理を受けないこと (3) 賃金面で、その地位に相応しい待遇がなされていること このうち(1)と(3)は満たしているけど、(2)を満たしていない場合は 管理監督者として認められるのでしょうか? また、認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いが解決しません。アドバイスお願いします。
ベストアンサー給料未払いが解決しません。 相手には徐々に逃げられています。問題の会社の従業員も一緒になって逃しているみたいです。 建て替え制度も会社が倒産しているかの確認や条件が色々あって、受けれるか分からず、このままだと一銭も取ることが出来ません。 労働基準監督署も弁護士も最終的にには諦めると言われてしまっています。 今は個人で捜索や張り込みをしてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてアドバイス下さい。
ベストアンサー試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか
飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を脱退した場合、会社は最高裁判決に関係なく、労働協約通りに解雇するでしょうか?
ベストアンサー会社の労働組合からの脱退を希望しておりますが、ユニオンショップ制らしいので、必ず労働組合に加入していなくてはならないと聞きました。 そこで、社外の労働組合に入会してから、会社の労組を脱退しようと思います。 法律及び判例から、上記は普通は可能と聞きました。 そこで、個人で加入可能な労働組合に問い合わせてみましたところ、加入条件は設けていないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法に対しての違反が確定した場合の個人に対しての対応について
ベストアンサー職業安定法違反が確定した場合、企業は求人票と雇用契約書の内容に違法で提示した対象者にお金を求められたらそれを払わなければ行けないのですか。 求められた場合は相場はいくらになりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの過小な仕事
ベストアンサー移動型の現場作業をしています。 通常は1日3件ほど現場を回るかんじですが、 ここ最近1日1件、2件ほどです。 思い当たる節はあります。 以前は 3件回されて他の人がこなせない内容をこなしていましたが、そのことに不満があり同僚と不満を話すために電話をしていました。 その電話の内容が、配車係の人の耳に影で悪口、文句を言っていると伝わり、売り上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での解雇予告手当について
ベストアンサー副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが真逆に入れられた。従う必要はある?また損害請求はできる?
ベストアンサー今度は派遣元にてトラブルが発生いたしました。 私は今まで土・日・火・水と、週4の固定シフトで就業していたのですが、 6月に入り事務方のミスで、真逆の月・木・金にシフトを入れられてしまいました。 事前にシフトを確認しなかった自分にも非はあるのでしょうが、 このままでは6月はまるまる働けなくなってしまいます。 対応については派遣元の折返し待ちです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動
入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 有給消化について
ベストアンサー人材派遣会社の営業を行なっております。 複雑な状況なのですが、 昨年の7月1日に、事業譲渡により新しい会社になりました。 新しい会社には、前の会社の人は派遣スタッフも含めて、 全員転籍しております。 契約の際には、条件等は以前と全て同じと言われております。 退職の際の有給消化なのですが、 正職員、派遣スタッフともに、 前の会社の有給の残日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の有期雇用条件の変更について
私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の従業員とのトラブル
パブを営んでおります。先日女の子(以下A)の妹という方からAの携帯のラインから Aが意識不明で緊急入院で死ぬかもしれないし意識戻っても働ける体ではない事を理由に急に辞めました。 私が昼間の仕事ももっておりAは鍵を開け準備という重大な仕事をまかせておりましたので急に辞めた事に昼間の会社に支障が出てパブにもシフト面で支障がでました。 Aの妹という人にライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束からの労働トラブル
労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。
入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できる条件(裁量労働の残業時間)について
退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できるかについて教えて下さい。 長期間に渡り、残業時間が100時間を超えることがしばしばという状況が原因で退職を決めました。 ただ私は裁量労働であったため、36協定による残業のしばりは無く、違反があった訳ではありません。 このような状況でも自己都合退職を会社都合退職に変更できるものでしょうか。 現在退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の復職について
ベストアンサー精神疾患で労災休務後、復職しました。復職の際に、人事部から100%の状態で、役割を果たせることが復帰の条件でした。しかし、仕事をフルでこなすのは、集中力の低下等で厳しい状態です。会社は、役割が果たせないとして、解雇することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について。
退職手続として、就業規則には下記の様に定められています。 *********** 1.従業員が自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までに 退職願を提出しなければならない。 2.1項の定めにより退職願を提出したものは、引継ぎを退職の日までに従前の 業務に従事するとともに、所属長の指示に従い、必要事項の引継ぎを 完全に行わなければならない。 3.2項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について
現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の給与支給がされません。
今月分給与の支給が今日現在ありません。 労働契約書には支給日が月末と記載があり、毎月28日前後には支給がありました。 先月は24日に支給がありました。 過去に支給日がばらばらで25日だったり27日だったりということがありましたが、ここまで支払いがないことは初めてです。 給与支払日は通常固定日を通知されるのではないでしょうか。 また、このまま今月分の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当申請と残業未払いの請求について
長時間労働とパワハラでうつ病になり休職中です。 就業規則だと休職期間は2ヶ月までです。 休職中は無給と書かれていましたが1ヶ月目は ほぼ満額振り込まれていました。 2ヶ月目に傷病手当を申請しようとしたら 人事から残業未払いの分を支払うと連絡が ありました。 傷病手当と残業未払い請求をしたいのですが、 2つを同月に受け取る事は可能でしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?
ベストアンサー特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職について
現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮を利用しているときに休職したら家賃を払う義務はありますか?
会社の寮を利用しているときに休職したら家賃を払う義務はありますか? 現在、社員寮(会社負担でアパートを借りていて、家賃負担0)の家に住んでいます。ただメンタル面をやられて、1ヶ月休職しようか悩んでいるところです。 休職をした場合、家賃を自己負担にしてもらうと言われました。労働契約時にはこのような事は聞いていません。 この場合、自分が家賃を負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。
ベストアンサー有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。途中で裁量契約に変更できますか?
会社で雇用契約書を結ぶ際以下で結びました。 就業時間 始業:9時30分 終業:18時30分 (休憩):60分 私より、後に中途で入社した人達はみんな裁量契約でした。 同じ業務内容で同じ正社員なのにわたしだけ裁量ではありません。 この場合、会社に変更してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働に関する労使協定と残業代について
契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇についての相談です。
去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却後に昇進・昇給があったが、経過措置終了の給与減額には応じなければならないのでしょうか?
5年前に事業譲渡によって事業部が売却され、労働条件は3年間現状維持が約束されていたようです。(「されていたようです」と記載しましたのは、譲渡当時別部門に所属していたため、詳しい譲渡労働条件を知りえない状況でした。譲渡部門は私が以前所属していた部門で高く評価をいただいていたため、かつての上司からお誘いの話をいただき移籍したためです。) 3年経過時には...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから