法律相談一覧
-
裁判官の対応における憲法違反の可能性の確認
損害賠償請求事件の申立にあわせて、地裁に訴訟救助の申立をしました 地裁裁判官より事務連絡にて質問が届きましたが、私が無条件の回答を留保し、回答をする必要性の確認をする質問をし返しましたところ、この質問に対し回答がされることなく、いきなり棄却決定をされてしまいました また、棄却の理由に私の主張した内容が殆ど触れられておらず、主張が無視され十分な審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先に対するモニタリング
A社(委託元)→B社(委託先)→C社(再委託先)の順で、あるサービス業務が委託されているとき、C社従業員の作業のようすをA社従業員がモニタリング(監視)しても問題ないでしょうか?モニタリングで得られた指摘事項、改善点はB社に伝え、B社よりC社に伝えてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただの社員からの解雇通告は無条件に撤回できるのでしょうか?
ベストアンサーテレアポのアルバイト先にて、トークアプリのトークで会社の営業不振から解雇を言い渡されました。 解雇を言い渡してきた相手はただの社員です。 しかし、会社は小さなベンチャー企業で代表取締役と直接話し合っている社員です。 解雇は予告なく行われたものでしたので、解雇手当を請求しました。 すると、相手はまだシフト入れるところがあったと言いシフトを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサーとある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険をかけなくても良いだろと怒鳴られます。
ベストアンサー今の会社でパートになり4年目です 今まで雇用契約月20日勤務で契約でした。 子供の熱等で20日出勤できたことはほぼありません。すると店長から私の出勤日数だと雇用保険かけてても意味無いと税務署、ハローワークで言われた。お金が勿体無いから雇用保険をかけなくても良いだろと言われ、ハローワークに確認するとそんな事は無いし月20日以上で雇用契約結んでいれば雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与変わらず出勤日数が増える
給与は変わらず出勤日数が増えます。 今まで土曜日を月1回程度の出勤だったのですが 就業規則を変更し強制的に出勤日数を土曜日月2〜3回に増やすみたいです。 これらの給与を変えず出勤日数を増やす事は可能なのでしょうか? また、そのような就業規則が認められるのでしょうか? 給与面と就業規則の面からお答えが聞けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め 初回更新なしで終了予定
契約社員の初回更新なく期間満了で終了予定。 面接時に数年続くプロジェクトと説明あり、長く勤務できると当時の広告に記載あり。 入社時期は違うが他の人は更新あり。 理由が二転三転したがはっきりした理由を述べない、更新もしないの一点張り。 無遅刻無欠勤。建設的な意見は常に発信していましたが改善されず、まったく問題解決に至らず。 その繰り返しで、逆恨み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセントに欠ける説明で白内障手術で失敗を隠蔽,異物も残存している。
(1)同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術。0.6→0.2に視力低下。セカンドオピニオン先で後嚢破損,硝子体混濁,硝子体脱出等のミスが原因での近視が判明した。尚,縫合糸と沈着物が残存していることも判明した(診断書)。セカンドオピニオン先では視力の回復は見られず,サードオピニオンを紹介してもらう。画像で「糸とIOLの破片?(挿入レンズの破片)」を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。拒否について
働いている会社で今結んでいる雇用契約を新しい契約にすると言われました。 その際の説明された新しい契約内容には同意したのですが、 契約書発行に時間がかかることから、先に「話し合いで決めた新しい契約書にしたがいます」と一筆誓約書のようなものを書かされました。 1.この場合、話し合いと違う内容の契約書をもらった場合記入を拒否できるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約後の健康診断での業務に支障が出る疾病とはどんなもの?
保育園と雇用契約を結びましたが、健康診断を受けるよう言われました。診断の結果で雇用契約が破棄される場合の業務に支障が出る疾病とはどのような病気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が健康診断の結果で無効になる事がありますか?
雇用契約を結びましたが、健康診断を受けるよう言われました。診断の結果で雇用契約が破棄される事はありますか?あるとしたらどのような病気の時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙面なき雇用条件 社会保険未加入
転職してはや2ヶ月 1雇用契約書はかわされない 就業規則なし (社長ふくめ社員は5人) 明細をくれと言ってもくれない 2口約束で勤務時間は14.40〜22.30と聞いていたが日によって9.00〜00.00だったり、13.00〜23.00だったりとめちゃくちゃ (転職サイトでは14.30〜22.30 見込み残業に関する記載なし) そのくせ残業代もない タイムカードもなし 就業証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活中のトラブル 納得できません。 採用側がやはり上なんでしょうか?
先日面接に行きました。その時、応募していた会社とその関連会社の事務の2つの求人を提案されました。どっちにするか1度考えて連絡くださいと言われ、条件が良い方を選びました。ただ面接の時に4月から働いてほしいということだったので、派遣社員ということもあり派遣先に契約を調整してもらい、4月から働ることを伝えました。(私が4月末までの契約ということは事前に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の報告、意見について
ベストアンサー総務兼人事担当をしています。 労働者Aは(上司との関係が要因)うつ発症しAの判断の元、2年支援施設に通っています。 他部署で受け入れ先がないため、産業医の判断のもと復職条件は元の職場に戻って復帰 することということで、約束していました。 直近で産業医とAと健康相談した後、突然、 産業医より部署異動などの配慮が望ましいと意見がありました。 理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働手当の支給の考え方について。
ベストアンサーこの4月より、勤務先の時間外給与支給の内規の変更が予定されています。 変更後の計算式は以下が示されています。 ① 平日の深夜以外(法定内50分含む) 支給基礎×150分の1.25 ② 平日の深夜 支給基礎×150分の1.55 ③ 休日の深夜以外 支給基礎×150分の1.35 ④ 休日の深夜 支給基礎×150分の1.60 (支給基礎は月給で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルスに伴う減給処置について
ベストアンサー先日行われた社内会議にて、40才以上を対象にした従業員の給与を今月から当面2割カットするという話がありました 現在の業績低迷について、先行きの終息見通し(新型コロナウィルス)が立たないとのことで責任を取ってもらうという判断の様です。売上基調が予算ベースで復調し順当に回復が見込まれればもとに戻すとの説明がありましたが、あまりにも一方的判断で納得がいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換時の賃下げ
ベストアンサー①薬種商資格を保有し、12年間継続して時給 1,600円でパート勤務してきた ②2020年2月末日で1年間の契約満了だが無期雇用転換の申請は提出済み ③再契約にあたり時給を980円に引き下げ、賞与に関しては71%カットと2019年10月末に会社から通告を受ける 賃下げの理由は登録販売者の賃金に寄せる為と言われたが納得がいかない為、会社には合意できないと伝えた ④2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員契約に関して
10月から転職しました。 最初の3ヶ月に関しては、試用期間であり、契約社員となっています。 3ヶ月経過後に、ノルマを達成していないため、さらに3ヶ月の試用期間、契約社員となり、雇用契約書にも署名・捺印しております。 この場合、会社側からは、期間満了等の理由から解雇は、可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか
ベストアンサー半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?
ベストアンサー一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書作成時に住民票提出
ベストアンサー雇用契約書を作成するので住民票の提出を求められました。拒否すると雇用契約を拒否されるかもしれないので提出しますが、なぜ住民票がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の期限(消滅について)
ベストアンサー現在の会社に 2018年2月契約社員として入社して 2018年8月に10日有給を付与され 2019年8月に11日新たに付与されました。 が、私の有給付与の基準が設定ミスで間違っていたようです。 就労規則では付与日が 契約社員:6か月目、翌年1月1日・・・ アルバイト:6か月目、1年6か月目・・・ となっていますが、なぜかアルバイトと同じ設定となっていて、それが20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の証明 (バックレにより、退職届をもらえなかった)
ベストアンサーコンビニ契約をしております。 半年ほど前に辞めた従業員から失業手当をもらうために「離職票」を発行してほしいと連絡がありました。 この従業員が勤めていたのは1ヶ月半ほどです。その間に雇用保険の加入条件に満たす働きはしていません。1週間の所定労働時間は20時間未満ですし(実際の週の労働時間は最大で10時間でした)、無断欠勤ばかりで出勤日数は合計で6日、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の事を退職金制度ありと記載することに問題ないですか?
看護師です。 5年前に転職サイトを利用し、入職しました。 子供が小さく夜勤制限するため準社員として契約しました。 転職サイトを通しての雇用条件【私との契約内容】に、勤続3年以上 退職金制度ありと記載されてました。 入職してから、4年経過したころに準社員は、退職金が出ないと言われました。 記載されていた退職金とは、企業年金を意味すると説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(身内)からの損害賠償請求
ベストアンサー身内から損害賠償を請求されています。 50代の男です。 身内が始めた店を10年以上前に共同経営者として手伝い始めました。 さぼってたことと基幹業務の書類の計算方法をたびたび間違えたことで業績が悪化し、個人経営のゲームセンターのような店をたたむことになりました。 業務内容は主に6~7時間程度の夜間の店番が週5~7日、ゲーム機のセッティン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 賃金、契約解除について
ベストアンサー業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非自発的に命じられた契約外勤務時間に対し、賃金を求めることが出来るのか
昨今の新型コロナウイルスに関連した労働環境および処遇についての相談です。 現在、派遣会社に登録しており、派遣先との契約上の勤務時間が10時〜16時となっています。 全国の一斉休校に伴い子がいる世帯への配慮のため、人員不足に伴い始業を7時から、それも無給で労働するよう求められました。 普段も出勤直後に勤務時間を確定されるため、残業が生じる場合もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。
ベストアンサーこんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?
地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についての質問
ベストアンサー労働審判を、行いたいと思っています。時間は、だいたい何時間位かかりますか?又、一回目、二回目、三回目では、時間は、違うのですか?どういう形式で、行われるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約でのトラブルについて
去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に支払われた出張経費の回収を求められました。回収など可能なのでしょうか。
ベストアンサーこれまで出張経費が、日帰り、宿泊の別なく一律支払われていました。しかし、この2月より突然、出張経費は、宿泊時のみ支払われることにするとして、これまで支払われた経費についても遡って回収すると言い出されました。 ちなみに、就業規則は社員の見えるところにはなく、出張経費自体もあることを知ってる人と知らない人がいるといった現状です。 過去に支払われたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制が無効かどうか
従業員が50人程度の会社で、1ヶ月単位の変形労働時間制を会社がとっているのですが、 就業規則には、起算日の期日と、総枠の労働時間数の記述がなく、日ごとの労働時間や、週の労働時間の記載もありませんが、始業時間の8時30分から終業時間の17時30分という記載はあります。採用時の労働条件通知書にも変形労働時間制とは書いてありません。 この場合、変形労働時間制は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規則にない見舞金について
ベストアンサー社員の奥様が入院することとなり、見舞金を福利厚生費から捻出したいと考えています。 ただ、社内規則や労働契約書には、見舞金の規定がないため、苦慮しています。 社内規則に規定がなくても、福利厚生費として見舞金を渡すことは、法的に問題ないでしょうか? 必要に応じて、社内規則を変えるだけで対応することが可能でしょうか? 個々の社員との労働契約書も更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について
零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい事業を行う人に雇われる時にすべき事を教えてください
新しい事業を立ち上げるという人に雇われる予定です。 友人の紹介なのですが、仕事内容も普通で雇用条件についても特に言うことがありません。 でもハローワークや転職サイト等を介さず雇われる経験が無いので危ないのでは?と疑ってしまう部分もあります。 こちらでこう言った書類が欲しいです準備してください等言うべきものや知識として入れて置くべき物などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について。日数が少ない。
ベストアンサー2016年7月から現在まで3年7ヶ月飲食店でアルバイトをしています。 今年の3月にバイトを辞める予定なので有給を取得しようとしましたが、私の勤める職場にはバイトの有給が今までありませんでした。そこでお店のオーナーと直接話し合い、結果有給を頂けることになったのですが、自分が調べた有給取得日数と差がありました。 私は週3回、1日あたりおよそ6時間勤務で3年7ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートになったら時給を下げられた。交渉の余地はあるのでしょうか。
現在正社員で働いています。 家庭の事情で来年度より正社員から時間勤務社員(パート)に雇用形態を変更してもらうことにしました。 勤務日数、勤務時間は現在より大幅に(4割ほど)減りますが、仕事内容は全く変わらない予定です。 それにも関わらず、時間勤務社員として提示された時給が現在の給与の時間換算よりも低かったのです。 これは違法にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託金またはパワハラについて
ベストアンサー業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?
大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから