法律相談一覧
-
労働条件を勝手に変更させられそうです。
労働の雇用契約についてご相談させて頂きます。 昨年の10月から正規雇用で正社員として働いています。 昨年の9月に新規オープンした店舗で、半年たった今でもお店の売上が思わしくなく、(昨年から売上が無いのは毎日1日1日の日報を私たち従業員が書いているためわかっていました。)その理由で正社員からパートに強制的に変更されると3月の始めに会社の上司からご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消滅について
他の投稿も見たのですがわからなかったので教えてください。 17年11月1日に入社した会社です。 就業規則には有給休暇に関して以下のように書かれていました。 ・初回の有給休暇は入社から半年後に10日付与 ・2回目以降は毎年6/16を付与日とする ・有給休暇は翌勤続期間に限り繰り越せる ・有休は本年度付与分より使用する 初回の有休は18年5月に付与されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて貰えないキャバクラを辞めるには。また罰金について。
キャバクラを辞めたいのですが、辞めさせて貰えません。 辞めたいと言うと話し合いと言う形になり半強制的に辞めれない状況にされてしまいます。 退職については1ヶ月以上から言い続けています。 辞める理由として 母親が病気なってしまったこと 私の保険証が偽造だと嘘の噂を流されたこと を伝えました。社長に母親が病気だと伝えるとお前に何が出来る、そもそも本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています
ベストアンサーITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパートへの労働条件の不利益変更の是非はどうなりますか?
ベストアンサー労働条件の変更についてご相談です。 現在就業中の企業にてアルバイトから2020年3月1日より月給25万円(みなし残業20h込み)にて条件同意により契約社員として入社となりました。すると本日3月中日にやはり条件を変更してほしいとの依頼があり、時給1300円のパートスタッフ、所定外労働有との内容でした。 1.この場合、みなし残業として月額の支払金額が決まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していたら、過去にさかのぼった退職日扱いになりました。この扱いは正当ですか?
ベストアンサー休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監査役について
ベストアンサー監査役について 会社を任せている役員から派遣会社の許可を取るために監査役を外さないといけないと言われました。 親族が監査役をしています。 派遣会社の許可を取るために役員を移動しないといけないと言うのは、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人の条件と面接で言われた条件が違う
派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求について
ベストアンサー建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。
ベストアンサー海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用 研修時の社会保障と契約について
ベストアンサー雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時賞与の返還請求について。返さないといけないですか?
ベストアンサー前の会社から臨時賞与の返還を求められて訴訟を起こされました。 臨時賞与については、会社のオーナーが変わるタイミングで、今後も辞めずに働いてくださいねという主旨で賞与を払ったものです。 訴訟における相手側の主張は、数か月は働くという合意がされていた。というものです。 確かに、まだ働くつもりですとは答えていました。しかし、私は臨時賞与を頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の収入
この度、仕事を休職することとなりました。 傷病手当金の受給を予定しているのですが 私は「給与収入」以外にも「雑所得の収入」を 得ています。 そこで質問なのですが ① 労働を行い報酬(収入)を得ていない場合 (傷病手当金の受給条件を満たしている場合)は 労働組合等に対して、給与収入にも雑所得の収入を 得ていることを報告する義務はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について
著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の就業規則に自分が当てはまると言えるか
会社に用意されている就業規則は正社員限定とされています。契約社員には適応しないと書かれています。 代わりに就業規則では無い条件通知書に定めるとあります。 契約社員用の就業規則は用意されて無いので、自分に当てはまる就業規則が無いのですが、その状態は違法では無いのでしょうか? また、契約社員に適応しないと書かれていても、その就業規則が自分が当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の義務年限(お礼奉公)
ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】
医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。
ベストアンサー自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?
私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の転勤命令に従わなければいけないか?
ベストアンサー正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスについて会社の対応
友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5日の有給休暇取得義務に対する抜け穴的対応について
働き方関連法案について質問させていただきます。 昨年4月から、有給休暇に関してもルールが定められ、年5日の有給休暇取得が義務付けられたと思います。 このルールの基準日について、一般的には入社から半年後の10月1日付ですが、 弊社では入社後すぐの付与となっているため、4月1日が基準日です。 基準日がそのままであれば、2019年4月1日からの1年間が対象期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の雇用契約書
歯科医院の雇用形態について 私は歯科衛生士として転職致しました。 しかし、出勤初日に雇用契約書などを書かず、試用期間は1ヶ月で給料〇万円です。この期間は自分からもこちら(医院)側からも辞めてくれと言えるし、辞めますと言えます。 と口頭で言われたのみで、あとはタイムカードに定期代書いておいてねって言われたのみです。 今までの医院だと試用期間であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に同意しましたが、給与と賞与の査定が違う事を知り理由を聞いていません。差額を求められますか
ベストアンサー給与の面談の際に 給与の査定と賞与の査定が同じだと思っており 給与が減る事に同意しました 後で給与と賞与の査定が違う事を知り 面談の際に聞いたのは賞与の査定の理由と知りました そのため 給与が減らされる理由を聞いていません この場合の不利益変更について 同意していますが 有効となるのでしょうか 理由を聞いていないので納得できませんが 同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する給与対応
はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの有期雇用が前年の懲戒処分を理由に不採用になりました。不採用の理由として妥当ですか。
数年前から、1年のうち8ヵ月の契約で契約社員として雇用され、その後4ヵ月休んで次の年にまた8ヵ月契約社員として雇用されるというサイクルを繰り返しています。 昨年の雇用期間中にあることで懲戒処分を受けました。私としては、反省して取り戻すべく処分後も契約期間の最後まで、一生懸命仕事に励みました。処分により、その事案は完結したと思っていました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの、積立旅行費を返してもらえません。
ベストアンサー自分は現業職地方公務員で、職場には、労働組合支部があり、その下に“班"が構成されていて、職員は、それぞれ、班に所属しております。 組合支部には、〝規約”があり、それを基にして、班にも規約があります。 班規約で、“班費”を、給料天引きをすると規定され、その班費のなかには、“班行事費”が含まれております。 給料天引きは、組合支部会計役が行い、各班に、班員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争。移動命令の拒否について
労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、 朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、 2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が ズレていき労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職の特約について 同業他社の再就職
ベストアンサー以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ医師・職場での関わり方
ベストアンサー病院勤務の看護師です。数年前に医師より、セクハラというか、わいせつ行為(飲み会の帰りにタクシーの中で急に抱き着かれ、無理やりキスをされた)を受けました。警察には届ていません。職場の上司には報告しましたが、相手の医師は特にお咎めなし。勤務の都合上、医師1名と看護師1名での宿直があり、問題のその医師と一緒にになってしまうことがあるため、精神的に苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換が有効か、無効か
ベストアンサー労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくはないが、過労状態です。
医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。
前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか
質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年者の再雇用の契約について質問です。
ベストアンサーもうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社通勤の方法について
ベストアンサー会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 求償権について
過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了更新について
ベストアンサー運転手を契約社員として雇用しております。先日、業務中に交通事故を起こし、入院後、現在は自宅からリハビリに通院してます。 契約期間が今年の3月で満了となる予定で、本件以外にも2回目の事故ということで、当人とは今後の契約は更新しないということで合意しています。 しかし、本件の交通事故での怪我が完治していない状況で、契約満了で雇用契約解除は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー退職する予定の会社に残業代の請求をしようと考えております。 所謂ベンチャー系の企業なのですが、定時以降の勤務はボランティアのような形で一切残業代は出ていません。 1日1時間から2時間程度の残業ですが週5日のうちほぼ毎日定時以降も残っている状態です。 ただ、勤務時間の管理はタイムカードのようなものはなくパソコン上で管理されたシステムでログインしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め
ベストアンサー派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから