15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則と年休につきまして、

ベストアンサー

就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 休業手当支給には自宅待機が条件として必要なのか?

ベストアンサー

コロナウィルスによる経済活動、企業活動の停止に伴い、サラリーマンにも休業を余儀なくされている人達も多いと思いますが、従業員に対して賃金の6割以上の休業手当を支給するという条件の下で国からの雇用調整助成金が支給されることになると思いますが、低賃金労働者にとっては、実際に6割以上として最低条件の6割支給ならば実質的にはそこから税金が引かれ手元には5割程...

弁護士回答
    1
  • 無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか

ベストアンサー

会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...

弁護士回答
    4
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 部署の異動による雇用契約についての質問です。

ベストアンサー

従業員との雇用契約について、2020年1月1日〜2020年12月31日までの1年契約を結んでいたのですが、部署の異動等により労働条件が異なる為、2020年5月1日〜〜2021年4月30日までの雇用契約をもう一度結ぼうと思うのですが、この時、最初の契約書はどうなりますか。まだ契約期間内になるのですが、新たに契約を結び直せば最初の契約書は無効となるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社における残業について

ベストアンサー

現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約はマスク支給はされないのが普通でしょうか?

ベストアンサー

大手音楽教室と委任契約書を交わしピアノ講師としてお仕事をしております。新型コロナウイルス対策としてレッスンではマスクを着用して下さいと音楽教室より言われておりますが、委任契約の場合、このマスクは音楽教室から支給する義務はないのでしょうか? また、レッスンで使うアルコールなどの除菌剤も経費に出来る事務所もあれば、講師の自腹という事務所もあり、事務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手続きのミスによる弁済要求について

ベストアンサー

職場で申請してもらえる手当について 担当者より言われた、申請にかかわる書類は全て提出したにもかかわらず、 担当者の知識不足によりもらえる手当の書類が抜けていたため(担当はAの書類でAの手続き並びに手当もだせると理解していた)手当を貰えなくなりました。 必要だといわれていた書類はこちら側は出しておりましたし、手当は結構な金額になります。 謝罪だけ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 農業に関する労働条件、労働時間について

農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か

ベストアンサー

バイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?No2

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • この場合は、即時退職できますか?

ベストアンサー

5月に内定をもらい5/14よりの勤務にて4日間ほど出勤しましたが、労働条件通知書及び雇用契約書が貰えずに自分で作成してと言われました。また、会社は末締め翌月払いのため、入社は6/1からでと言われました。しかし、前任者の最終勤務が5/20のため、5/19.20の2日間で引き継ぎをして欲しいと言われ、6/1までの出勤は雇用保険も無く、お金を現金で渡すと言われました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更についてご相談です。

(ア)本年3月に、自ら希望した人事異動で新しい部署で働いています。 私自身管理職ではありますが、異動した部署では実質的にスタッフレベルの業務にアサインされています。 (イ)ところが、5月に入ってから、職階の降格と処遇の引下げ(30%~40%カット)に同意するよう、人事部から連絡を受け、少し戸惑っています。 そこで先生方に2点ご質問がございます。 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 匿名の書き込みは特定できるのか

ベストアンサー

質問投稿サイトの匿名は 誰なのか調べる手段はあるのですか? もし調べられたとして、相手を訴える事は可能でしょうか? もしかして 職場の同僚が、書き込みしてる気がします。被害妄想と片付けられたらそれまでですが。

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。

ベストアンサー

バイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。  それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...

弁護士回答
    1
  • ファッションモデルを募集する際の契約内容や雇用条件について知りたいです

自社製作の商品(服)の商用写真や動画を作るため 撮影にファッションモデルの起用を検討していますが、 契約内容や労働条件などを知りたいです。撮影は1日のみです。 今の所、有名どころのモデル事務所などは現在考えておらず、 学生アルバイトやフリーのモデル起用を検討しております。 ・学生アルバイトなどの起用(時給換算)が現実的かどうか ・契約を交わす...

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約転換後の労働条件について

ベストアンサー

不当解雇裁判にて勝訴し、無期労働契約への転換が認められた場合、就労復帰する際に、従前とは全く別の業務を負わされたり、労働条件を一方的に変えられたりして、再び不当に扱われるのではないか、という疑問があります。 労働契約法18条は、「当該申込みに係る期間の定めのない労働契約の内容である労働条件は、現に締結している有期労働契約の内容である労働条件と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を他人に見せること

ベストアンサー

派遣の労働条件通知書についてお聞きします。 先日派遣先と派遣元の契約がコロナウイルスにより突然終了し、現在新しい派遣先が決まらないまま待機しています。 全く同じ状況の同じ派遣元・派遣先で働いていた方がいるのですが、その方は仕事が決まった時に労働条件通知書をもらっていないとのことでした。 頼まれて、私の労働条件通知書を見せました。今はもうやめて...

弁護士回答
    1
  • 版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル

ベストアンサー

私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...

弁護士回答
    1
  • 会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか

当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から次の更新の条件をだされました

派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法を教えてください。

お世話になります。 残業代の計算方法を教えてください。 基本給 月額200,000円 通勤手当 月額10,000円 出勤手当 1日500円(有給の時は不支給) 作業手当 1日500円(有給の時は不支給) 1日の所定労働時間8時間 月の所定労働日数20日 月の所定労働時間160時間 上記の基本条件において、ある月の勤務につき、 出勤19日 有給1日 残業時間10時間のとき、...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...

弁護士回答
    1
  • 新年度から改定された評価規定を前年度に遡って施行することは問題ではないですか。

ベストアンサー

新年度4月1日、会社側から以下制度改定の案内がありました。 管理職の能力効果による職能給制度改定について 今までは能力効果の結果は給与に反映されていませんでした。昇格要件基準としていました。 お聞きしたい事 新年度から評価基準見直しと給与反映という改定内容でしたが しかし改定前の昨年度の評価決定から施行されました。 改定により給与が下がった社...

弁護士回答
    1
  • 将来の宿泊券の販売に関する条件や注意点について

新型コロナウィルスの影響で、ホテルや旅館など宿泊業が大きな影響を受けています。 最近では、日付を定めず将来的に宿泊する権利を得られる宿泊券を販売しているところもあります。 宿泊事業者が直接販売することは問題ないかと思いますが、別の事業者が販売する場合、例えば旅行業務取扱管理者の資格が必要など、何かの条件や注意点などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について

派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...

弁護士回答
    1
  • 半休を有給にすることを取り消されました

ベストアンサー

時給制で働く契約社員です。契約は9時から18時まで、実働8時間です。6.5年以上務めているので法令で定められた年間20日間の有休を付与されています。有効期限は2年間です。4時間出社すれば、半有休も取得可とされています。 前月に消化しなければ消滅する有休が0.5日あり、直属の正社員に事前に許可をもらい午前半休をとりました。14時に出社後、必要があって20時まで働き...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の減収要件[値引きをした場合]

ベストアンサー

個人事業主です。持続化給付金の申請を検討しています。 新型コロナの影響で仕事が一部キャンセルになりました。 売上の50%減の要件は帳簿上は満たしています。 ただ、この売上の中には値引きしたものが入っております。 取引先の経営も悪化しているので、契約を切られないように こちらから値引きをしました。 ですから、値引きは取引先から要求されたわけでは...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と今後の労働条件に関して

ベストアンサー

雇用調整助成金と今後の労働条件について! わたしは今、ある大手バス会社の労働組合の役員をしてます。 もうすぐ、雇用調整助成金が15000円に引き上げられると思うのですが、労働者達は来年の春闘が心配だ!と職場で不安の声が上がっています。 今年の春闘はなんとか現状維持が出来たのですが、わたし自信も来年、会社側が何を要求してくるか心配です。特にボーナスの一...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか退職なのかわかりません。

会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局の一部営業譲渡に関して

大阪に本社があり大阪近郊に30店舗ほどの調剤薬局を経営する会社で唯一都内に1店舗のみある小規模の調剤薬局に勤務しています。契約内容で、私は東京都限定社員という契約で移動なしとのことでした。まだ勤務一年に満たない状況ですが突然来月末で営業権譲渡になると先日通知があり、譲渡先は薬剤師ご夫婦なので正社員である私は必要ないので大阪に移動するか他の就業先を探...

弁護士回答
    1
  • 採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。

ベストアンサー

今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのに給与所得

はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 給与証明の提示生活保護

こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 会社都合の早期退職を自己都合にしろと言われた場合の対応

出向先の会社の業務赤字に伴い 会社都合のリストラで、定年まで一年半の時点で早期退職の退職勧奨がありました。早期退職期間分の給与を退職金として払うというのが条件と言われ、更に出向元の会社からの退職金は、出向先の会社都合だからと自己都合退職として退職届けの提出で、社員規則により退職金はバイク無しと言われています。断っても、一度勧告されてから残り周囲か...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に休業手当を請求

ベストアンサー

派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約と会計年度任用制度について

ベストアンサー

無期雇用契約と地方自治体の臨時職員の事柄について質問します。 現在、有期雇用から無期雇用契約へ転換してからの地方自治体へ勤務しています、臨時職員です。 先日、職場から今年度から施行されました、【会計年度任用職場制度】の導入により、以前結ばれました無期雇用契約は無効になったと、口頭で告知され有期雇用の書面を渡されましたが、この一連の出来事は有効...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手

ベストアンサー

派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから