15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更について

ベストアンサー

新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...

弁護士回答
    2
  • 塾業界のアルバイト雇用契約書の作り方について教えて下さい

学習塾を経営しており、事業を開始して初めて人をアルバイトで雇用します その際に作成する雇用契約書は、どの程度まで弁護士さんに依頼することができるのでしょうか? 初めて人を雇用するので、契約内容に盛り込むべき内容に漏れがあると思いますし、 塾業界に明るい弁護士さんに最初から作成していただくほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 入社誓約書の記載内容についての質問です。

ベストアンサー

入社誓約書に、制服代は本人の自己負担とする。 と明記するのは違法にあたるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について

以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の出勤日数について

店長が自分の気に入らない人間を辞めさせようとしています。週5日出勤の新しい職員をどんどん入れて そちらを優先に出勤させようとしています。 その為 こちらは 週4日契約なのに 週4日出勤出来なくなりそうです。 これって違法ですか?又、何か有効な対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険未加入のアルバイトを辞めさせるデメリット

雇用保険未加入で会社都合(退職勧奨)により退職しました。 雇用保険未加入のアルバイトを会社都合の退職にした場合、何か会社側にデメリットはありますか? 雇用保険への加入条件は満たしていました。 さらに、労働者と会社で話し合いの上での会社都合退職(それに伴う退職証明書の発行)は法的に問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。給与額の提示に対し、何と応答すれば良いですか

ベストアンサー

面談の際に賞与の査定の話はありましたが 給与の査定の話はなく 私は賞与と同じ査定と思っていたら 無断で給与を下げられました 不利益変更に伴う会社の説明が全くありませんでした 会社に何度も説明を求めましたが 説明したとの回答のみです そうこうしているうちに 次に査定の面談があります ここでつぎの給与額の提示があるのですが 前回下げられた理由に納...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨又は解雇について

ベストアンサー

法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...

弁護士回答
    6
  • 定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。

運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍問題 姓を変える事に関して

ベストアンサー

幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...

弁護士回答
    3
  • 仕事における支払いに関して

ベストアンサー

初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書を雇用者が紛失した場合は再発行する義務があるか

ベストアンサー

労働者が労働条件通知書を紛失した場合で、再発行を求められた際に再発行しないと違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の同意のない変更について

始業時間についての相談です。当社の始業時間は8時から18時となっていますが、こちらの同意なくして12時や14時から21時までの勤務になったりします。ちなみに当社は就業規則はなし、個人に対しての労働条件の通知書等の交付もありません。 これって労働条件の不利益変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職とブラック企業について

4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬及び給与について

ベストアンサー

役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...

弁護士回答
    8
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 市役所の話が違いどれが本当かわかりません

離婚前に話合い親権は母親、会社の保険証は私と決めていました。私の地域の市役所では私が子供を扶養に入れていても母親が子供と生計を共にするのであれば母親に母子手当ては支給されますと言われていたのですが母親が愛知県に帰り地元の区役所で話を聞いたところ私の扶養から子供を抜かないと母子手当ては支給できませんと言われたらしいです。もう一度私の地域の市役所に...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の適用を違反した場合の、未払い賃金の計算

お世話になります。 専門型裁量労働制を敷いている状況で、該当社員の業務が専門型裁量労働制の適用範囲にならないと判断された場合、その間の賃金の支払いについて、どういう計算になるのでしょうか。 専門型裁量労働制を一部社員に適用し、1日1時間分の時間外手当を支給している会社があります。 裁量労働制以外の社員は通常の労働条件です(1日8時間、時間外手当は...

弁護士回答
    1
  • 看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。

看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...

弁護士回答
    2
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書労働条件通知書、サインが自分ではない場合について

ベストアンサー

入社して8年目になります。 雇用契約書労働条件通知書を渡されたのですが、内容が異動など書いており、当初の話とは全く違うので異動部分の内容を変えてもらえるか申し出ましたが、個人個人で変えられないとのことで、恐らく異動はさせないから署名捺印だけしてと言われます。 でも万が一の時に怖いので、提出を拒否しているのですが、どうしてもと言うなら署名を他の方に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について 条件付き解雇予告

現在育児休暇取得中です。 復帰の際の報告を上司にして上司の許可で動いていたが、役員に伝わっておらず報告義務を私がおこたり、勝手な判断をしたとして復帰にあたり条件をつけると言われています。 3カ月の間に勤務態度、営業成績、周囲のヒアリングをもとに達成できなければ解雇。 現在は正社員で働いていますが、書面上正社員では上記の条件がつけれないのであれば契...

弁護士回答
    1
  • スーパーのパート、万引きされたら自己責任。自腹で支払い解決する!?

ベストアンサー

スーパーのパートをしようと話を聞きに行きましたが、年間2000円以上のミスは、自腹で払ってもらいます(バーコードをスキャンしお客様が自動精算機で精算するシステムです) そして、まれに客が払わず帰ってしまった場合、そこのレジ担当が自腹で払うようになってると言われました。 このような事は通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業の交換条件に退職を言い渡されました。

妻が育児ノイローゼをわずらったため、 男性ですが育児をやっております。 今月、認可保育園に落ち、会社に、 育休の延長を申請致しました。 小さい会社なので、経営者からは、 かなり非常識な行為として見られています。 そこで、会社から、育休延長の交換条件を求められました。 半年後の育休終了日に面談を行い、 復帰が困難な場合は退職するという内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用後に契約内容が違う場合

ベストアンサー

4月頭から主人が新しい職場に転職をしました。 その際自分のスキルの説明もしっかりとして、 リモートワークという約束で入社しました。 お給料は月給35万円で、住宅手当を1万円出して頂けるという契約での入社です。 なので、月に36万円ということでした。 入社後、保険証、労働条件通知書、給与明細について発行して欲しい旨伝えてきましたが、5月末時点で質問への...

弁護士回答
    1
  • 内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?

ベストアンサー

私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの不当利益扱いについて。

ベストアンサー

6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...

弁護士回答
    2
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • 出来高制案件においての賃金保証につきまして

現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用形態×ビザの縛り、資格外活動の申請可否を教えてください。

外国人の採用を検討しているのですが、どんな仕事をどのようなビザ、雇用形態の人に任せられるのかわからず、困っています。下記についてご教示いただけますと幸いです。 ■雇用形態とビザについて ・既にビザを取得済みの方に就業をお願いする場合、  雇用形態(正社員、契約社員、派遣、アルバイト、業務委託など)に縛りのあるビザはありますでしょうか?  →ある...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体会計年度任用職員の時間外勤務手当の請求の可否について

ベストアンサー

地方自治体で7年非常勤特別職をし、2020年4月から会計年度任用職員となりました。 以下のような条件で時間外手当の請求ができるかどうか、教えてくださると助かります。 ・報酬→基本給(昨年より4万アップ、理由は国からの交付金額が上がったため)+費用弁償(通勤手当) ・期末手当なし ・時間外勤務、休日勤務なし。繁忙期に相談の上勤務を命じる場合あり。   ...

弁護士回答
    1
  • コロナショックでの同一労働同一賃金について

自動車製造工場で派遣社員として働いています。 コロナショックにより生産台数が減少となり 派遣先より6月の出勤計画の大幅な変更が言い渡されました。 <通常時> 日勤、夜勤の2直勤務 <6月以降> 日勤のみの1週間おき勤務に加え 水曜、木曜は非稼働(6割の休業手当) 金曜は休日とし後日の土曜日を通常出勤とする 結果6月の出勤は4日間のみ 社員は毎週出勤となり生...

弁護士回答
    2
  • 裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております

はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 業務依頼

ベストアンサー

フリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...

弁護士回答
    1
  • この場合、本裁判をするメリット・デメリットはありますか?

ベストアンサー

賃金仮払い仮請求をして支払いが認められました。 すると、会社は解雇を撤回するとは言ってきたものの、賞与や手当は出さないと言ってきています。 私としては、解雇を撤回するなら全て支払ってもらって当然だと思うのですが、解釈の仕方によっては賞与も手当も100%認められると決まっているわけでは無い様です。 私としては、全て支払ってもらえ無いなら、解雇撤...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の「賃金の支払日」「賃金の支払い方法」に記載されている文言ついての質問

ベストアンサー

労働条件通知書の「賃金の支払日」「賃金の支払い方法」に記載されている文言について質問があります。 以下の文言が記載されている場合は労働条件通知書自体が無効になりますでしょうか? # 労働条件通知書に記載されている文言 ---- * 要相談 * 現金払い * 期日が記載されていないパターン * 当日払い * 支払い方法が記載されていないパターン ---- ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について

ベストアンサー

現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...

弁護士回答
    1
  • 仕事、給料について。

正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...

弁護士回答
    3
  • 父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について

ベストアンサー

父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから