法律相談一覧
-
試用期間としての有期雇用。本契約せず退職したいです。
ベストアンサー最近転職した会社についてです。 まずは試用期間として有期雇用契約をし、満了時に双方の合意があれば正社員として無期契約をおこなう条件で入社しました。 有期雇用期間終了とともに本契約を辞退し退職したいと考えていますが、 会社側からは雇用継続とする方向で話をされています。 近いうちに退職の旨を伝えるつもりですが、 人員不足のためちゃんと辞められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ 労働環境で差別を受けています
ベストアンサー大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更を元に会社都合退職
ベストアンサー雇用保険に入っています。週に20時間以上パート勤務しています。 コロナの影響で、今月は0時間。来月からは勤務日数が大幅に減ると言われています。 雇用保険も抜ける事になると思います。 契約条件の変更を理由に退職できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務地、労働条件の変更について
勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社条件相違についての保証
入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡
パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内規定の内規の公開義務について
社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いの義務について
ベストアンサー賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当月給内定状態ですが...
ベストアンサー私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給与について
ベストアンサーアルバイトの研修期間給料についてです。 画像共有アプリのコレクターアルバイトの募集で1投稿400円という条件で、面接をし、研修をすることになりました。 面接時に、研修時の給与については何も説明されず、1日必ず3投稿を5日間という指示を受けました。(5日目が終了してから、あと2日間やって欲しいと言われた為実際は7日間) 研修が終わり、研修期間中の給与につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用は、認められるでしょうか?
ベストアンサー・派遣元の正社員で、今年の10月末で定年となります。 ・定年後再雇用を希望する旨を3月下旬に上司に連絡し、所定の書類の提示を お願いしました。 ・定年後再雇用規定の条件には、「定年後の再雇用の希望については、 社員が60歳に達する6ヵ月前に、所定の書類に記載して提出 すること。」とあります。 ・直ぐに提示されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?
ベストアンサー社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の内容と異なる地方公務員の住宅手当について
地方公務員の住宅手当について質問です。 4月から地方自治体の施設に会計年度任用職員(地方公務員)として採用となったものです。 2月上旬に自治体から採用前の条件として職場の極近隣ならば民間賃貸住宅を公舎として借上、それ以外は距離に関係なく住宅手当が付くという書面を郵送でいただきました。 3月上旬に施設長との面接があり、その際の事務とのやりとりの一部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?
こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか
ベストアンサー軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い 2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の仕事内容が違う、先輩からの嫌がらせ
ベストアンサー知り合いの紹介で看護付き小規模多機能で働き始め2週間が経過しました。 私は施設や病院で20年介護の仕事をしてきましたが、小規模多機能は初めてです。 経験者だからと仕事も利用者のADL等一切教えてくれず、自分で模索してやるような陰湿な職場でした。 私は運転はできますが軽自動車しか運転はできません。 車の送迎はドライバーがいるからとないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛ではない社内メールを誹謗中傷の証拠として提出した場合私は罪になりますか?
ベストアンサー自分宛以外の社内メールを見たら、違法になりますか? 私はパートなのですが、店長が社員宛に社内メールで私の粗探しをするようにという内容のメールを送っていました。 私はその事をある社員さんから聞いて、そのメールをプリントアウトしたのですが、 そのメールの入手方法によっては私の方が罰せられると本部の方から言われました。 理不尽な扱いをされ、証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務形態と時給に関して
3月一杯まで週休2日で時給1400円(遅番)で働いていたのですが、4月から掛け持ちをすることにして早番にして欲しいと相談したところ、人数がいるから週4でも良いかと聞かれたのでそれは承諾しました。 その後に時給も当然下がるからねと言われてその時は遅番が早番の+100円なのでその分だと思っていたのですが、実際は1170円に下がってました。(最低は1150円) 労働条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?
ベストアンサー個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の祝日割増について
ベストアンサー1年間の変形労働時間制なんですが 1日7時間半労働で日曜日だけ休みになっています。 勤務は月〜土です。 例えばこの月〜土の間に祝日があったその日は、 休日出勤の割増になるのでしょうか? それとも、週40時間以内になるので 通常の時給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法91条が定める給料削減額以上の減給について
ベストアンサー私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の締結日について
ベストアンサー今月1日に友人が中小企業に入社しましたが、2日、3日、そして本日(4日)と勤務し、今日、雇用契約書を渡され、ゴールデンウィーク明けに持参することになりました。この場合、契約締結日はいつでも良いのでしょうか?それとも勤務開始日の1日にすべきでしょうか?いい加減な会社なので不安だそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 「仕事ができるから」「経理ができるから」と、肩書きだけ代表となりました。 ※開業届出上はAが代表(個人事業主)、名刺上では私が代表です。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 さらに1か月ほどして、従業員Bが入社し、Bか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金。“コロナの影響”かどうかについて。
ライター業で生計を立てており、通常より半分以上売上が減収したので、持続化給付金の申請を考えております。 しかし、申請の条件として「コロナの影響等により減収」とあり、この“コロナの影響”かどうかが微妙なのでどう判断していいか迷っています。 ライターの仕事は在宅でできるので外出自粛でも仕事はできますし、すでにある仕事は減っておりません。 ただ、通常で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与前スムースな退職をするには
過去同じような相談内容がありますが、あえてご相談させていただきます。 現在59歳。来年の3月に定年を迎えます。定年後は 契約社員として66歳までの、就業は可能です。(今の資格での従事はおそらく無理で上の命令に従っての従事なら可能) 一年前から育児休暇で短縮就業の女性が復帰し この5月から正規に戻ります。部署内は4人。私はその3人とは合わず 特に主任から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの急な減給についての質問です。
ベストアンサー現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合の未払賃金等
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、休日は週休3日(1週間の労働日数は、4日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書として、メールで送って来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に解雇
ベストアンサー解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤長時間勤務の賃金計算方法について
都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問
ベストアンサー美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間削減などでの収入
ベストアンサー今までが6:00から17:00までの勤務をしています 4月から会社から退社を16:00にして 公休を1日増やすと急に言われました。 時給制なので大幅に給料が減ってしまうのですが 何か会社に言えることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーにおける退職までの流れ
ベストアンサー退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による、給料削減
ベストアンサーコロナの影響で、給料が30%削減されそうです。 会社は銀行に借りに行くこともせず。長い歴史ありますが、ここ3年赤字ですが、今まで銀行にお金を借りてない会社です。 もし30%削減の提示をされた場合、了承しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の物損事故等について質問があります。
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。大型車で得意先廻りを配達しているのですが、その中の一件に大型車の出入りする作りになっていない物件があります。これは新築時に施工会社の責任者の口から「大型車が出入りするとは聞いていないし、その様な作りにもなっていない」とハッキリと聞いております。そう言い切るだけあって、建物ギリギリかすめる位にしないと入って行く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の条件が気になります。
ベストアンサー解雇の「客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当性がなければならない」について質問があります。 ①客観的に合理的な理由とは、だれがどう見ても解雇になるような合理的な理由ということですか? ②社会通念上相当性があるとは、どの会社もどの事業でも同じことをしたら解雇になるという意味ですか? この会社は解雇に相当しあの会社は解雇に相当しないというのは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えられた分の損害賠償をしたいのです。
ベストアンサー数年前に会社より不当解雇され裁判を起こしました。 結果は不当解雇を認められ復職をしています。 ですが、社長が絶対に許さ無い。と言っている事を役員同士が言っているのを聞きました。 裁判でも、会社の都合良い嘘をつくりあげて1部認められていません。最高裁は、控訴しましたが棄却されました。当初は、嫌がらせの部署と飛ばしをされその分の減給にもなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?
ベストアンサー働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから