22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いで困っています。

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...

弁護士回答
    1
  • 派遣法でこの件がなぜ違法とされるのか。

ベストアンサー

早速本題で恐縮でございますが今回のご質問は、 派遣会社Aから派遣会社Bとあるとして、 どちらの派遣会社も、派遣先Cに、それぞれ人員を派遣しているという際に、 派遣会社Bの待遇面で不満を持つ派遣先Cに派遣された派遣会社Bの派遣社員からプライベートで、派遣先Cでの仕事を続けたいが良い方法がないかと相談を受けたので、 そこの派遣会社Aの派遣社員が、同じく...

弁護士回答
    2
  • 退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の裁判or示談に応じるか

残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...

弁護士回答
    1
  • 海外出向者の出向先(海外現地)解雇について 労基法の抵触はないのか

【個人情報】  43歳 妻 子供二人(9歳 6歳)家族帯同  2014年1月より日本本社より海外出向 駐在員として香港出向 【背景】    今月 日本の本社親会社が大手のライバル会社に買収されました。 買収条件には海外子会社全拠点(欧米 アジア全て)の買収契約(転籍受け入れ)になっておらず 立ち上げた香港子会社を早くて夏 遅くて年内に閉鎖しなくて...

弁護士回答
    1
  • 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。

【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...

弁護士回答
    1
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 新卒 内定承諾後 辞退について。

17年度卒業の大学生です。 某大型家電量販店から内定を1月31日に頂き、2月10日に内定承諾書を提出、11日に入社手続きを行いました。 もしも、内定を辞退したくなった場合に、それが可能なのでしょうか。 承諾書を出し、勤務地等が決まってから辞退するのは法律的に問題になってしまうのではないかと不安です。 また企業側が損害賠償や法的措置を持って対処に当たる...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容ー就労請求権についてー

【相談の背景】 入社後1年経ちましたが、責任のない比較的軽微な仕事に就いております。 【質問1】 就労請求権が求められるような有用な証拠や条件があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社において横領など

【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • こんな退職のしかた、訴えられる?

ベストアンサー

今の職場に入社して直ぐにお金に困っており、会社から生活費として数万円お借りしました。その時に最低3年は頑張ってねと言われ、お金を借りるかわりに3年間は辞めないで頑張ります。とのお約束の念書を書きました。現在、2年目なんですが歩合制の給料がどんどん少なくなっており家族4人(内子供2人)生活が困難となってきました。何度も上司に相談しましたが給料は上がらず再...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。これって、違反ですか?

ベストアンサー

デリバリーのアルバイトで、5時からバイトとしたら、5時前にデリバリーに行かすのは違反ですか? バイトは、10分15分前に行きますが バイクの点検など確認をするために 早めに行きますが、バイト時間の前に 早くいけと言われる事があります。 悪いけど行ってくれるではなく、 早くいけといいます。 点検もしてないのに。 これって、違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 首にならないですか

ベストアンサー

三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。解雇予告手当はもらえますか?

わたしは 派遣で工場に派遣されています 1ヶ月近く働きましたが わたし自身があまり評判がよくないらしく 5月11日で解雇と言われました。 派遣の事務所を解雇されるわけではありませんが2週間後には 仕事がなくなります これは1ヶ月前に通告すべき事項ではないのでしょうか? 解雇予告手当はもらえますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は重すぎますか?

ベストアンサー

管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての損害賠償について

ベストアンサー

障害者支援の法人を運営しておりますが、従業員が車椅子の利用者の移乗をする際に転倒させ骨折させてしまいました。従業員は反省の色が全くなく、会社のせいだと思っているみたいで、利用者の支援にいれれば、余計火に油を注ぐ状態でした。 結局退職願を出してきて辞めたのですが、その後の責任問題や対応で仕事もできない状態です。 なんとかその従業員に制裁をする事は...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣業務から派遣先への転職について

現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...

弁護士回答
    2
  • 法律的に請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の仕事を数年間手伝っていました。 私は実家暮らしで彼からは決まった報酬は受け取っておらず たまにお小遣い程度をいただいていただけです。 彼からは「仕事がうまくいったら後でお返しするよ」と 言われていましたが、別の女性と付き合うことになったと 別れを告げられました。 もし、別れるのであれば最近は仕事も順調でしたので それまでのお...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 業務上の親睦会の交通費について

【相談の背景】 業務内の親睦会の交通費について。午前中は職場で仕事、午後から親睦会があります。職場から会場まで距離があり、日頃車通勤なので、車で会場に行きたいのですが、交通費が出るのは公共機関分のみとなりました。納得できないので、相談させてもらいたいと思いました。 【質問1】 交通費に駐車場代が含まれないのはなぜか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新)  ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。  派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲について

ベストアンサー

運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • 失業給付と住宅手当の扱いについて

以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

同一労働同一賃金の施行は、大企業は、今年の4月1日から施行。中小企業は、来年の4月1日から施行だったと思います。私は、契約社員として、7年間働いています。 正社員(週5日、週40時間) 1、皆勤手当 1ヵ月5万円 2、賞与 (年2回、1回の賞与30万程度) 3、退職金 1年~5年の勤務で15万円、6年~10年の勤務 で20万円、10年以上の勤務で、30万円、20 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社

ベストアンサー

人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...

弁護士回答
    2
  • 研修の誓約書に関しまして

弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞め、会社も辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...

弁護士回答
    1
  • 退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?

ベストアンサー

退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の給料を強制執行します。

強制執行についてですが、書類を作成する際、相手が勤務している場所を書くのか、経営している母体グループを書くのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?

宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 社有車を自宅近隣駐車場に止める場合について

ベストアンサー

社有車を現在営業所のビル駐車場に借りて保管していますが、営業所の駐車場を解約し 社員自宅近くの月極駐車場を契約して社有車での通勤やお客様への直行直帰に変更することを検討いています。この場合社員の通勤定期代の支給をやめ、駐車場代に替えることは可能なのでしょうか? 会社出社より、圧倒的に直行直帰の方が多く、社員は会社まで電車で出社し社有車で出かけ...

弁護士回答
    2
  • スタッフロールの表記と著作者の推定について

ベストアンサー

とある企業とデザインの業務委託契約をかわしており、ゲーム開発を行っています。 スタッフロール(クレジット)について疑問なのですが、ゲームやアニメ、映画などに 関わるスタッフには私のような外注の者もいれば、制作会社の社員も居たり、著作権を 譲渡した者、著作権そのものが発生しない業務を行っている者様々です。 ところが、著作権法では氏名表記された者が...

弁護士回答
    4
  • このような派遣・請負は合法でしょうか

私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。 働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。 この状態が10年以上続いています。今でも変わって...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の分限処分について

昨年の10月に採用されてから半年たち、国家公務員の条件附採用期間が終わったと思うのですが、その間に降格などの分限処分をされた場合に、何の説明もなく、文章も渡されないまま処分をすることは可能なのでしょうか? その場合、説明する義務は相手方にはないのでしょうか? 条件附採用期間が過ぎて説明するなり、文章で渡すなりは、していいことなのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦で、お店していて、給料は、もらえないのですか?

約、一年目旦那の親の所なので、家賃はいりませんが、お店するのに、リース代仕入れ代など、支払いはあります、今の所生活費、生命保険、子供もいます。学校給食だい、など今の所くれてますが、旦那の親に借りてる見たいで、今月からは、もらえないなら、毎日の売り上げから、半分でも、ストックしたいいのですが、足りてないから、無理といいながら、

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当受給対象になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学に勤務していましたが、4月から別の公立大学に異動しました。その際、子どもが転校を嫌がったため、妻子と別居して単身赴任することになりました。しかしながら、現在勤めている公立大学では、単身赴任手当は出ないと言われました。 【質問1】 このような場合、現勤務先が単身赴任手当を支給しないことは正当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 会社が交通費を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...

弁護士回答
    1
  • 夜勤を辞めるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから