法律相談一覧
-
退職金制度や、ボーナス、昇給制度について
退職金制度とか、ボーナスとか、昇給制度とかあると思いますが会社とかで、 別に10年勤めたら退職金いくら払うとか、まったく払わないとか、 ボーナス払う払わないとか、 1年勤務したから、ひと月あたりの給料20万から1000円上げて201000円に昇給しようとかは、 会社の自由なのでしょうかね・・・? まあ法律的には、ここら辺のことは自由な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の労働条件通知書の間違いについて
【相談の背景】 これから転職先への入社を控えている者です。内定承諾後に労働条件通知書に記載の給料が間違っていたと人事担当から報告がありました。訂正された給料では年収が30万ほど下がってしまいます。まだ報告を受けただけで人事担当と話し合いはしていません。 【質問1】 内定承諾をした段階で契約は成立していると思うので、最初に提示された労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない解雇と支払いについて
【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の体制に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は業務委託会社でチームを組んででA社に常駐をしております。 IT系の保守・運用で、私は弊社の正社員です。派遣社員ではありません。 今までに業務委託で客先常駐を経験してきましたが、A社は経験したことのない労働環境で疑問を抱いております。 これは偽装請負にあたる可能性があるかお教え下さい。 1. メンバー増員の際、A社が面接をし人材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇について
今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本手当日額が想定より低いのを訂正してもらえるか?
【相談の背景】 【概要】 前職で算出された基本手当日額が想定より低いので、計算し直してほしい。また、その要求が通った場合かつ失業保険&就業促進手当支給済みの場合の手順について知りたいです。 【詳細】 労働契約書には「年間の収入はこれ。ただし15分割して、12の内1か月分を毎月支払う。残りの3か月分はさらに2分割して、毎年2回に分けて支払う。名目は調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職 ペナルティー 損害賠償請求
ベストアンサー配送業で毎日ガソリンを自腹負担のため お金に余裕がなくなり 試用期間四日目で会社を即日退職しました。 毎日自腹と聞いていたら やらなかったです。 その日の夜に 社長から当日欠勤分、1ヶ月シフト入ってるから 損害分と車リース代を弁護士から請求すると言われました でも、リース代は会社負担と求人にも 契約書にも書いてあります。 社長や会社の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?
フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
翻訳者応募の試し訳で 労賃請求できるか
ベストアンサー翻訳者の求人に応募したら試し訳をさせられました。 量が多かったので無賃労働は困るので 労賃請求できますか。 出題されたメールには報酬は無記載でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の未払い分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親が経営している病院の事務をしていまして、親からは50万程月々支払うという事で手伝いをしていたのですが、毎月一括でのお渡しではなくて毎日ちょこちょこずつ渡されています。なので‥主人が何にいくらかかるからと伝えたりして内容を一々確認されたりが大変ストレスなのと貰えたらこちらもいいのですが伝えてもこっちもお金が無いと突っぱねられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇といっておらず、書面も出してなくても解雇にあたるのか
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 これについて採用となってしまう可能性が高いことは理解できました。 もうひとつ疑問なのが、従業員は、解雇されたといっています。たしかに、面接時の態度がひどく採用は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?
新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に関して
私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?
係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制での休業手当はでるか?
ベストアンサーシフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 引き渡し後の色違いのクレーム
2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会話の内容が就業規則に抵触するか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 (連絡先の交換を仄めかすような会話をしてしまいました。) ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の将来の退職金の計算の仕方
【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の休業保証について
本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給の交通費について。支払いに違和感を覚えます。
私はバスの定期を買って、バス通勤しているのですが、会社からもらう交通費の支給が1000円ほど足りなかったので、東京本社に電話しました。 すると「バスは日割りで計算されるので。」との回答でした。 入社時に大阪支店の人からそのような話はなかった旨も言いましたが、「こちらではどうしようもない。」 との回答でした。 同期入社の人に聞くと、その人は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出してどうなったかを確認したら...
1月に退職願を出して(退職日は3月10日)本日、上司に確認したところ 「棚卸があるから…」と言われてしまったのですが、 この場合はどうなりますか? 短くなってしまい申し訳ございませんが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が遅れている事での退職
ベストアンサー現在1人でお店を任されているのですが、先月頃からお給料が遅れています。 その為、辞める旨を伝えると◯日までには何とかすると言われ、取り合ってもらえません。 払わない気ではない様で、少しずつではありますが頂いています。 私が辞めてしまえば新しいスタッフが見つかるまでお店を閉めないといけない事等を 考えると心苦しくはありますが、今の状態ではいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ
1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者さんからの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で介護施設で月10回夜勤をやっております。 1ヶ月前から利用者さんから会うたびに暴言を吐かれるようになりした。その方は耳が聞こえず、筆談もあまり理解できない?しようとしない?方で認知症はありません。 暴言のキッカケは全く身に覚えがなく、おそらく被害妄想だと思います。 施設の職員に話、介入は全くして無いですが、暴言止まりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険、労働条件についての疑問です
宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間より通勤往復時間の方が長い場合、辞める理由になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間4時間に対して通勤往復5時間の職場を任されています。 この場合、法律上抵触しないのでしょうか? 会社は法律上通勤時間の定めはないので、それだけが理由では辞めさせてくれません。 【質問1】 法律上、労働時間より、通勤往復時間が長い場合、法律に抵触しないでしょうか?会社は法律違反にはならないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアと労働法について
ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告での労働条件と入社時の労働条件について
転職サイトに載せていた求人票を見て、応募して、内定をもらい、入社しました。 入社日に書類手続きをした際、求人票と情報が違う部分がありました。 ※ちなみに手続きした書類は会社側が保存しているだけで、本人に控え用の書類は渡されていません。 勤務時間が求人票だと10時~19時だったのに、実際の入社手続き書類には9時~18時と記載されていました。 入社日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本人外人の最低賃金
ベストアンサー日本人と外人の最低賃金は違いますか? 朝8時から夜の10時ぐらい働いて月6万しか稼げない外人がいます 休みは週2です もし最低賃金が同じならその人は貰ってないことになります
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから