法律相談一覧
-
ガルバの休業手当、給与延滞に関して
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 給与手渡し制なのですが、本日の出勤で給料をもらえるはずでした。 しかし、本日出勤3~4時間前に人が多いからとシフトカットされ、お給料だけ取りに行きたいと申し出るも、「給与受取だけはできない、出勤した後じゃないとだめだ」と一蹴されました。また、当日の出勤数時間前に店長の都合で休みにされることが今回が初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局事務なのに薬にガッツリ触る業務を強要されるので辞めたいです。
ベストアンサー薬局事務のパート(試用期間)として働いていますが、できれば即日で辞めたいです。 辞めたい理由は、私は事務なので薬剤師の資格はないのですが…… 以下の事を強要されている事が大きいです。 ①ピッキング ②錠剤の分包 ③錠剤を割って半分に割る ④薬の仕分けを薬品番号で判断して行う ⑤食前の薬を覚えること ⑥先発薬品と、その後発(ジェネリック)薬品の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の職種と解雇について
ベストアンサー会社入社時に決めた仕事内容とそれができない場合の解雇について 以下の場合について質問します 運送会社に入社時事務職として採用された人が事務職がやになり運転する業務に変更してくれと経営者に言った場合経営者は事務職として採用したという理由でその人を解雇することはできますか? 回答の方よろしくお願いたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での在籍の立証
【相談の背景】 私は債務者で財産開示手続きをされました。 私はソープで働いているのですが税金は収めておらず市にも所得無しの書類提出をしています。 債権者がソープで働いているのが分かった場合でも日払いなので給料差し押さえさせられることは無いですか? 風俗店で働いていることの立証が難しいのではないかと思います。 【質問1】 写真などは顔出しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。
【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休憩時間」は、これに該当しますか?
失業保険の、特定受給資格者の条件として、冊子には、 >この場合の「労働条件」とは労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの(賃金、労働時間、就業場所、業務等) と書かれています。 >労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの >(賃金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当と自営の準備
ベストアンサー失業手当を先月から受けています。今日、認定日ですが、自営で事業を開始しようと思っています。申請書には、5日前の日付で自営の準備および予定を記載しました。 ただし、開業届を含めて何ら法的な手続きは行っていません。また、具体的な事業内容について、まだありません。 ただ、不正受給を懸念してきちんと申告します。事業を開始するための不動産などの賃貸契約もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での性に関する質問について
【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を辞めさせてくれません。
ベストアンサー現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に関して‥いつから債務不履行?
ベストアンサー使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「小学生記者」は芸能活動? それとも児童労働?
ベストアンサー状況) 小学生の娘が、とあるWebサイトで「小学生記者」をやっています。娘がレポーターとなり、イベントに行って様々な体験をし、感想を述べる様子を私(母)が動画撮影・編集し、それを企業のWebサイトで配信して頂く形です。撮影は土日限定・不定期で、ごく希に(年4回・2時間程度)企業の生放送配信に出演することもありますが、精神的・肉体的負担はありません。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の相談です
私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夜勤勤務を希望する方の労働時間が8時間を超える場合に問題はありますか?」
【相談の背景】 当社ではオフィスでの夜勤勤務(22時から翌7時勤務)を開始するため求人中です。求人に応募してきた方が、他社の現場で火・木・土:9時から17時30分勤務(休憩1時間)しており、当社で同じ火・木・土:22時から翌7時(休憩1時間)を希望しています。自宅と他社、当社の間の通勤時間はともに1時間程度となります。 【質問1】 火・木・土曜日の労働時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は取り合ってくれますか?
ベストアンサー委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に請負報酬をへらされた。
自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で働いた分のお給料
相談したく先生方お願いいたします。数ヶ月前に保育園で仕事をしました仕事といっても、お給料はいただいていないのです。最初そこの園長との話で、最初は研修として数日無償です。といわれて鋳ました人によって差があり3日で終わる人もいる等と言われたので、それくらいのボランティアならよいだろうと思ってはたらきはじめました。はたらきめて少しすると、100時間無償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 オープンする店舗型メンズエステに面接をして入店が決まりましたが、オープンして蓋を開いたらセラピストも誰もいなく、私だけで準備も出来てなく、集客も出来ていません。 こうしたらいいのではないかと提案したのですが、それなら他の店いったほうが稼げるんじゃないですか?と言われました 【質問1】 セラピストが居ないというので休みを削っても出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて
【相談の背景】 ここ数年間ずっと毎月2回給料日があるのですが、お給料が貰えてません。 給料を貰おうと何回も連絡しても無視されて連絡がつかなくなってしまいます。なんとか連絡ついたと思っても支払うと約束を破られて、ちゃんと給料が貰えるのが給料日1〜2週間後とかでまた次の給料日が来て、また音信不通になってしまいます。どうしたら給料日に給料支払ってもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と違う。これは会社に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー現在の会社に転職する際の面接にて 面接官A「給料はどれくらいを希望されますか?」 私「手取りで20万円ほどを」 面接官B「交代勤務で残業すれば20万もらえるな」と面接官Aに言う 面接官Bうなずく しかし内定が決まり 会社で就業規則や給料の説明を聞くと 「君は中途入社だから専門卒と同じ基本給から初めてもらいます」「頑張ればすぐ大卒の基本給になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?
解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるおいだし部屋について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の退職について
ベストアンサー特許事務所に勤務している弁理士です。事務所に入る際の勤務条件確認書にサインしました。そこには ・退職の申し出は、退職の3カ月前に行って下さい。また、年収契約との関係上、退職の時期は3/31付けにして頂くことになります。なお、弁理士試験合格後に退職する場合には、後任の採用が決まり、その後任を1人で仕事が処理できるように教育した後で退職するようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイトのミスについて
ベストアンサー日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚という詐欺
私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た様な内容です
ベストアンサー労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服代と退職に仕向けられた
ベストアンサー派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長代理に退職にあたり、
私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代分基本給が引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 固定給で月35万頂いています。 残業10時間の月も100時間の月も総支給額は同じ35万です。 給与明細の内訳には残業代の記載がありますが残業代の金額を引いたぶんが基本給の額になっていて。 総額は毎月同じで、基本給が毎月違うのは違法ではないのでしょうか? 基本給が30万の月もあれば、20万の月もあります。 未払いの残業代請求するとしたら本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。
ベストアンサー妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。尚、二週間後の退職はこの場合可能ですか?
9月10日に退職願を出しました。退職日の部分は上長と相談して記入しようと思い記入しませんでした。会社の規定では一ヶ月前に提出ということですが受理されるのでしょうか。退職届として再度提出したほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。尚、二週間後の退職はこの場合可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の不手際で仕事がなくなりました
私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と始めた会社を解散したいと思います。
ベストアンサー小さな会社の取締役(経営者の長男)です。 去年、親戚と弊社の子会社を作り、親戚を子会社の取締役においております。(親会社に入れるのはリスクがあると感じたため) その親戚は最近になり、代表(父)から「弊社(親会社)の業務に協力してくれたら、事業所の一部を譲ると言われたこともあった」などと言って将来的に自分も親会社に入社させること、ハッキリは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業旦那辞職後も給料振り込まれたのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー義父が会社経営しており、主人も継ぐ為20年以上働いてきました。義父のパワハラな態度と、事務をしている義母と折合いが悪くなり、何度も考えた結果、去年9月に義父に辞職願を出して、一ヶ月会社で他の方に引き継ぎをしたのち、10月20日付けで会社を辞めました。その後主人はハローワーク行ったりして今年の2月から新しく職が決まりました。 義父や義母とは疎遠になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件
【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
現在、臨時職員として働いています。 給料は日給月給なのですが、年末やGW等の大型連休の時には、給与支払い日とは別の日に支払われます。 ちなみに、今年の12月の給与は15日〆で24日払いの予定です。 基本的に土日祝日は休みなので、12月の給料は15日までなので出勤日が11日になります。計算方法としては、1日分の給料×11日というようになります。 16日から28日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから