22,571件見つかりました

法律相談一覧

• 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • 退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。

こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?

よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...

弁護士回答
    2
  • 社保加入と基本給

再質問です。 職場で、5月から社保に加入すると言われました。 年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない) 今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(計算方法不明な社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B+税金や雇用保険) と言われました。 (今までは、基本給から中退共の支払額がマイナスされ、...

弁護士回答
    1
  • タイムカードもない飲食店での給料未払いについて

ベストアンサー

9月に開店した飲食店でランチタイムのアルバイトをしているのですが、開店2カ月目の10月末で資金が底をついたらしく10月から給料の支払いがありません。お店のスタイルや店長などの頑張りが好きで私も何とかお店を盛り上げて行こうと、1月まで無給で働いていました。タイムカードも11月まではあったのですが、いつの間にか無くなっていて、その後は店長がノートに付けていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症による退職について

メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • 退職に対する内容証明の書き方

ベストアンサー

期間の定めの無い雇用形態のサラリーマンです。 退職希望日の1ヶ月半前に進退相談し 社内規則の1ヶ月前に『退職願』を出しましたが、 受け取ってもらえず、日にちを調整すると言われましたが、 連絡が無いので、内容証明による『退職届』を書きたいと思います。 そのときの内容をどう書いたらいいのかがわかりません。 退職願と同じような内容でいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 偽装派遣になりますでしょうか?

ベストアンサー

偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の雇い止めについて

パート労働者で一回も更新されずで雇い止めになりました。民事調停に入りますが、三回更新するか一年以上継続勤務する雇い止めのルールを会社は守らないのでしょうか?更新する義務はないと会社は言っていますが。

弁護士回答
    1
  • 契約と違う賃金の差額請求できますか?

面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退に関して

【相談の背景】 1週間前に転職エージェントを使用して転職月度を行い内定を頂いた企業に入社承諾をしたのですが、現職より正社員雇用のお話を頂きました。 【質問1】 この場合既に内定を承諾した会社を内定辞退することは可能でしょうか。 明確な入社日自体は決まっておらず、10月の下旬から11月の初頭といった形で話が進んでおります。 【質問2】 また、エージェ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...

弁護士回答
    1
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の保証金について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用の旨を伝えたのですが、 (3ヶ月更新です)その際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...

弁護士回答
    1
  • 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の出向での有給休暇の請求先と時季変更権について

現在、うちの会社から複数名、準委任契約の出向で現場に出ていますが、全員バラバラのチームです。 先日、同じ現場の上司(チームが別なので日ごろ全く関わらない)から、有給休暇取得日の調整は同じ現場にいるからといって上司の業務ではないと言われましたので、自分で直接自分のチームの客と調整して休暇を取得しました。 調べてもよく分からなかったので質問です...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における罰金、勤怠管理等について

【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...

弁護士回答
    2
  • 無断退職 損害賠償 正社員

入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...

弁護士回答
    2
  • 同級生から会社への告げ口

【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    11
  • 初めての弁護士雇用、ストーカー規制法違反で示談が難しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて弁護士を雇いました、在宅、逮捕なし、警察取り調べ終了、ストーカー規制法違反、示談は難しい、供託予定、検察から連絡がある予定、すでに警察捜査後5か月経過してます。弁護士の先生は忙しく相談してもなかなか回答がありません。(最初頃は回答ありました)相談内容(いつ頃呼び出しありますか?、動きはありますか?)そんな物ですか?また先生は...

弁護士回答
    1
  • 「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の失業保険は契約書が無い待機期間がつくのでしょうか?

私は一年契約の契約社員ですが、このたび契約を満期で終えました。 それでこのたびの質問なんですが、ハローワークへ離職票を持って失業保険を貰いにいった所。 契約社員だったら契約書交わしているでしょう。契約書がないと待期期間3か月と言われました。 そんな事聞いたことも無かったので、渋々会社に電話をかけ契約を証明できる書類は無いか聞いたところ。 契約者...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働いて四ヶ月目なのですが

ベストアンサー

派遣会社と契約書を交わさずに働いてます。担当者からは最低一ヶ月は働いてほしいとは言われましたが、いつまで働いていればいいのかわかりません。そもそも契約書を交わしてないのに有効なんでしょうか?無効なら明日から行きませんと言っても差し支えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新規の契約内容の違いについて

ベストアンサー

はじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人材紹介の報酬を支払わないよう工作して人材採用することは、詐欺になるのか

ベストアンサー

勤務している会社が、人材紹介サービス企業から人材の紹介を受けています。 雇用すると、成功報酬をサービス企業に支払う規定です。しかし、勤務先企業では、表向きは不採用とし、紹介された人材と個別に連絡をとり、その紹介が紹介サービス企業経由ではない形で採用しています。 採用人材へは、紹介サービス企業に不採用どあると伝えるよう、強要しています。つまり...

弁護士回答
    1
  • アニメ会社の職務著作の範囲について

ベストアンサー

職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 派遣での仕事

現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ

新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...

弁護士回答
    1
  • 違約金払う必要あるのか

以前、売り専やっているときに、指名が入ってたお客さんの予約を無断でキャンセルした場合は契約書にもとづき キャンセル料違約金として15000円支払うように言われたんですけど、払う必要ありますか? 一回につき15000円と言われたんですが

弁護士回答
    2
  • 不当解雇には、あたりませんか?

【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。

弁護士回答
    1
  • 配達員との契約書の違法性についての相談

【相談の背景】 私は飲食店をやっています。 新たに配達での営業も開始しました。 知り合いのアドバイスを受けて、契約書にて、過失割合50%を超えるような事故の場合には実費にて負担してもらいます。という条項を載せました。 【質問1】 労働基準法第16条 (賠償予定の禁止) 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をし...

弁護士回答
    2
  • 経営者に対するスタッフの誹謗抽象。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...

弁護士回答
    3
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから