法律相談一覧
-
麻雀店 給与について
【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
ベストアンサー業務委託についてご教授願います。 今回新しく会社を立ち上げるのですが、お客様先と業務委託契約を締結する場合特別な免許は必要になるのでしょうか。 また請負契約の場合は必要でしょうか。 一般派遣や特定派遣では免許が必要になると思いますが 上記委託及び請負の場合が分からず、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?
ベストアンサー個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?
【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期パートと有期パートとの間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。
ベストアンサーお世話になります。 2020年4月から施行されるパート・有期法第8条に関するご質問です。 同法は無期パートと有期パートとの間でも適用されるのでしょうか。 有期雇用労働者が無期転換した場合にそれに合わせて待遇を向上させた場合、 それは期間の有無に関連して生じた相違であるから、同法の適用があるという 某書(市販)の記述を見かけましたので、困惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません
ベストアンサー最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託形態
現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトさんの解雇について
ベストアンサーアルバイトさんの解雇について相談させてください。 現在 契約書の無いアルバイトさんが複数人います。 仕事は、不定期に依頼をして社内で仕事をしていただく内容で、契約期間等の取り決めがありません。 今回、この中の一人が会社に対して不利益な行為が複数証言によって認められたため、仕事の依頼を停止しました。 すでに最終勤務日から1か月経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの社会保険の適用できる時間
先日、傷病手当の事でご相談させていただきました。私は勤務8ヶ月で7時間勤務✖️5日で社保、厚生年金、雇用保険にかにしているパート職員です。 最近、休みがちになり勤務形態を変更をお願いしたところ、通りました。 週休2日なのですが、3日にしてもらい 7時間勤務✖️4日になります。 これだと社保も厚生年金も外れてしまうのですか?また、外れないようにいまから言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして
ベストアンサー先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの求人詐欺
【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託契約 違約金
【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約更新、解雇について。違法解雇か教えて頂きたいです。
ベストアンサーご意見頂きたく質問させて頂きます。 私の会社は半年ごとの契約更新なのですが、4月に更新があり、先日今度の契約更新出来ないかもしれないと店長に言われました。 理由としては、私の言い方、(注意の仕方)がキツイと言ってる人が4、5人いるとの事でした。 確かに何度同じ事を言っても同じ間違いをする人にきつく言ってしまっていたかもしれません。 店長からは半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?
ベストアンサー派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの掛け持ちについて
【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事後で労働としての金額要求
ベストアンサー【相談の背景】 ボランティアのつもりで約1ヶ月ほど、主に建物周辺の掃き掃除など簡便な手伝いをお願いしたら、樹木の剪定など積極的にやって頂きました。しかし、ボランティア後しばらく後に、働いた時間と最低労働賃金を計算した結果を提示され、高額要求(高めの数十万円)を暗に示唆されています。つまり、頼んだ相手は労働であるとの主張。更に、労働と言っても、一般常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の辞め方のトラブルについて
宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?
現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の派遣会社との関わりについて
ベストアンサー求人サイトに掲載されている求人でいい所を見つけて電話したら派遣会社に登録してからじゃないと詳しく教えられないと言われました 免許証などの画像を送ってもいいのでしょうか?またそこで就職したとして、お給料はその就職先から貰えるという認識で合っていますか?派遣会社が倒産したとしても大丈夫なのですか? また税金などの書類関係を書いてもらうのは就職先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の健康診断について
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており、介護事業所に業務委託として契約しております。 健康診断の提出を求められていますが 、業務委託の場合も義務なのでしょうか? 【質問1】 健康診断の提出は義務なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。
質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以下の働き方に関して
【相談の背景】 小学生や中学生でも社会勉強する方法や働くことを体験する方法、夢に向かってチャレンジする方法を探しています。 【質問1】 日本の雇用の法律では、「満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了した児童を労働者として使用してはならない。」とありますが、労働者でなく起業であれば15歳未満でも働いて大丈夫ですか。 【質問2】 インターン生(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?
ベストアンサー現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある契約社員を解雇させるためには
現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で業務時間中のゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?
【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更:無断での基本給減額(総支給同額)への法的見解と対応
ベストアンサー【相談の背景】 ・今月(5月25日)に賞与の支給が予定されています。 ・それに伴い、今月支給の給与から、事前の説明や同意が一切ないまま「基本給」が引き下げられました。 ・下がった分は「別の手当」として補填されており、毎月の総支給額は変更前と同じです。 ・この基本給の引き下げが今月(5月)のみの処理なのか、来月以降も継続されるのかは一切説明がなく不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解決金に加えて解雇予告手当の支払い義務があると、会社側に説明。 その後、労基署の調査に対して、会社は解雇を主張。解雇予告手当の支払いを拒否。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の同僚への貸金回収についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務トラブル、金銭補償要求について
【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから