22,571件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害を隠して、入社し、休職し、復職の際に雇用継続を拒否された場合、どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、精神障害者手帳3級の認定を受けていますがいわゆる、ハローワークでいうところのクローズでハローワークを通さず、西日本の某地域に拠点を置き、ガソリンスタンド事業を主体に多業種の経営をする会社にガソリンスタンドの社員希望のアルバイトとして働いています。 ただ、入社後、数ヶ月で異動になり、安定していたメンタル面のコントロールが難しくなり、休職を...

弁護士回答
    1
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいのですが。

ベストアンサー

今度会社を辞めたくご相談したいことがあります。 就職活動中に現在の会社に見習いで入り、私の都合で再度学校で勉強をしたいとお話をして勉強をしながらこちらに来ていました。 私の都合で退職したいのですが、この場合はどうなるのでしょうか。 現在いる会社とは正式に業務をするとは書面で交わしておらず、口約束で現在に至ります。 以前辞めた上司の契約書を見せて...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方について

宜しくお願い致します。 履歴書を記入するときに、「○○会社入社」という書き方で書いて、わざわざ正社員勤務、やアルバイト、などとは書かない方が多いと聞きます。 例えばA会社入社、販売等従事、A会社を一身上の都合により退社、○会社登録(派遣会社として勤務)○会社を契約期間満了のため退社、B会社入社、B会社を一身上の都合により退社、という書き方をしてパートに合...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか

ベストアンサー

あるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 医療機関における往診時の送迎運転手の仕事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関(クリニック)で、往診を始めます。運転手をバイト或いは正職員で雇用を考えています。車両は、その都度、カーシェアリングでお借りしたいと思っております。この行為は、いわゆる「白タク」というものに該当するのか否かご教授お願い致します。 「白タク」というものが、全くわかりませんので、抵触しない場合は、どのように形で行うと白タクに...

弁護士回答
    3
  • 請負契約で行うべき発注を準委任契約として扱う問題点は?

親事業者と下請事業者で業務委託契約を交わし、成果物を収めるような取引を行いました。 基本契約書にも検収の項目があり、印紙にも請負契約に必要なものが貼られており、瑕疵 担保責任を思わせる文面もあり請負契約として契約を交わしていると考えられますが、実 際の発注では月額固定報酬、業務内容も準委任性のものを含み、月々で納品する成果物の 量がまばらにも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?

ベストアンサー

再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...

弁護士回答
    2
  • 従業員のグループ会社取締役就任に出向契約書は必要ですか?

【相談の背景】 当社の従業員がグループ会社の取締役になる場合、従業員と当社の出向契約書の締結は必要でしょうか。 【質問1】 出向契約書の要否と、他に必要な契約がありましたらご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?

ベストアンサー

派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料の不正と外交員報酬

ベストアンサー

Aという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場代について。契約していない期間の駐車場代は返してもらえますか。

ベストアンサー

会社の契約駐車場代についてです。 一昨年産休に入るまで会社の駐車場を使っていたので毎月給料から引かれていました。 産休明けから会社の駐車場は契約していませんがよく見ると復帰してからも駐車場代が引かれていたことに今更気付きました。1年分ぐらいで3万ちょっとになります。 1.今更言っても今までの給料から引かれていた駐車場代は返してもらえないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約更新がない場合の失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末で”更新なし”とされたオリンピック関連の仕事(契約)が終わります。人によっては9月末以降も働く人がいるので、”更新は可能か”聞いていますが、業務によるので無理な感じです。業務の変更も打診中です。最終的には失業保険を申請しますが、この場合、更新を試みたが叶わなかったことによって、失業保険受給期間は延長できる可能性はあるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職願いの労働期間についての不明点

【相談の背景】 契約社員の退職願いができる労働期間の不明点 【質問1】 契約社員の契約期間でも1年以上経過すれば期間内でも退職ができるそうですが、最初契約期間中、契約内容に更新があり、最初の契約から1年は経っていますが、新しい契約はまだ1年未満の期間内です。退職できますか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 派遣元、派遣先労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に2021、11/29から登録して工場にて働いていたのですが、2022、9/14に派遣先で腕を痛めて9/15から休んでいたのですが、派遣元から次の月曜日に出勤出来ないと自己退職になりますと派遣元から言われました。雇用期間は10/31まで残っており、治癒次第、派遣先に復帰したいと考えています。 派遣先では減産で戻っても部署がないとも派遣元から言われて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...

弁護士回答
    2
  • 請け負い業の給与形態などについて

ベストアンサー

主人はとある株式会社さんから請け負いで仕事をしています。給与は月末締め翌々月10日払いです。今度支払われるのは12月分で12/29締めのはずですが、未だに支払い明細が送られて来ません。明細も読みづらく控除理由もわかりません。毎月、金額が分からない為、生活の見通しがたちません。休日もこちらからお願いするか、仕事の依頼がない日しかありません。通常1件で9000円...

弁護士回答
    2
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。

【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...

弁護士回答
    3
  • 従業員の送迎と白タク行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が経営している会社で雇用している従業員の送迎について、これまで無償で行っていましたが、今後は従業員から1回の送迎で500円くらい(実費程度)を徴収できないか考えいます。 従業員の同意はあるものと仮定します。 【質問1】 ①会社の所有車で、会社の従業員が送迎する場合、白タク行為に該当しますでしょうか。 【質問2】 ②他の業者に外注し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 労働相談についてお願いします。

ベストアンサー

退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...

弁護士回答
    1
  • 業務委託という名の・・・

・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします

無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償について

夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 3か月契約の更新ごとの健康診断実施について

ベストアンサー

健康診断の受診回数について、お伺いします。 もうすぐ65歳になります。同じ会社で再契約で働きます。 契約期間は3か月、通常は3か月ごとの更新が行われます。 その際、健康診断を年4回受けることになるそうです。 費用は、1回は会社負担で、あとの3回は自己負担になります。 そこで質問ですが、 3か月契約で更新が行われる前提で、3か月ごとに健康診断は必須で...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの妥当性について

ベストアンサー

1年毎更新の契約社員で職場は全員契約社員です。 現在まで契約更新回数は1回。今回会社側から期間満了で次回は更新しないと言われました。(通算で2年間で終了) 職場で私だけ今回で契約期間満了にするようです。 雇止め理由証明書の発行を口頭で求めましたが、問題なく雇止めできるはずだと思っていたようで 発行する確たる約束は得られませんでした。 そこでご相談な...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?

【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...

弁護士回答
    4
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークの業務委託契約を解除する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅ワークに応募し、面接後採用され業務委託契約をしましたが、その後渡されたトークスクリプトを確認すると、NTTを謳った光電話が基本料金無料になるという詐欺紛いの業務でした。 業務委託契約を交わしてしまったため、辞めたくてもどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 業務委託契約をかわしていても、賠償金などなく契約解除す...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください

ベストアンサー

大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...

弁護士回答
    2
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新タイミング、自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤の形態で従業員を勤務させる場合、 事業者側は仮眠室の設置をする義務はあるのか?

夜勤という形態で従業員を雇用し、勤務させる場合、特に以下のような場合、事業者側は従業員側に対して仮眠室の設置をする義務があるのでしょうか? ◇従業員はPM21:00から勤務を開始し、AM1:00に休憩に入る。 ↓ ◇3時間の休憩をはさみ、休憩終了。 ↓ ◇AM4:00からAM8:00まで勤務し、勤務終了。 *合計8時間勤務・3時間休憩。業種はサービス業とする。 特に上記...

弁護士回答
    1
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから