22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を支払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日アルバイトをクビになりました。 バイト先に向かった当日に今日からもういいよと通達されたのですが、解雇予告という制度を後から知ったので後日給料を受け取る日に解雇予告と解雇予告手当の制度を店長に話しました。自分は研修期間でしたが14日以上勤務していたので手当が支払われると思っていましたが、「研修期間で労働契約書を書いていなくてまだ君を雇っていな...

弁護士回答
    1
  • 全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました

雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務と肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 契約業務以外の仕事を頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?

今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...

弁護士回答
    1
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。

【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間有りの契約は、どちらか一方の一存で終了させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末までの契約期間で働いています。 更新の可能性は「有り」になっています。 この場合、どちらかが更新をしないと言えば、 【質問1】 契約終了になりますか? 双方の合意が要るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 歩合を含めた給料は労働基準的には?

歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。

有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について教えてください。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に会社の従業員と喧嘩になり相手に軽い怪我を負わせて、その時に示談金を要求されて会社に立て替えて貰いました。 その際に借用書は書きました。 しかし、その時に立ち会ってなかった社長が、そのお金は自分が個人的に穴埋めするから返さなくていいと言われたのですが、他の上司は納得してないみたいで色々と揉めてます。 その相手の従業員は色々と問題があっ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合退職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員なんですが、来年3月末までの契約の中(何も無ければそのまま再契約)、その会社が業務受託を撤退することになり、それに伴い3月末でわれわれも契約解除となりそうなんですが、ただ新たな受託先に転籍という道もあります。 ただ、転籍条件も悪く、これをきっかけに退職となれば、会社都合退職となるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の会社都合...

弁護士回答
    2
  • パート先で急な休みを取る時、代理を要求されて困っています

一年契約の50代パート保育士です。先日「来年度の更新はしない」と言われたので、もっと条件の良い職場に応募して内定をいただきました。内定が出た翌々日に契約するため新しい職場に行く事になって、現在のパート先に「午前中だけ休みが欲しい」と申し入れたところ、「代理を立てろ」と言われました。しかしパートは7人程度しかおらず、半数は当日出勤しています。事実上...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • これって偽装請負ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。

【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。  職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...

弁護士回答
    2
  • 音楽事務所の契約解除金について

音楽事務所の契約解除金についての相談です。 本契約ではなく事務所に仮所属という形でも契約書が必要とのことで以前書面をかわしたのですがその際に「ライブ出演回数が12回未満の場合乙は契約解除金として21万円および未清算金の支払いを含めた所定の手続きを行う事で途中解除ができるものとする」という文面があり、1回のライブ出演後にこちらの家庭の事情で契約が...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について

ベストアンサー

長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...

弁護士回答
    1
  • 解雇について…。私は、あれ?

今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?

【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...

弁護士回答
    4
  • 内定を取り消されてしまったのですが…

ベストアンサー

休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの催促されたら…

皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。

派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所解除について

ベストアンサー

地元で、モデル事務所に所属をしてます。契約期間が2014年12月28日までなので、それを待って解除をする予定でしたが、8月に仕事を紹介してもらい子供がいるのですが、少しでも収入になればと思い働こうと思いましたがモデル事務所に所属してるのであればそこを辞めてからと言われて、あと数ヶ月ですが早く辞めたかったので、事務所の社長に相談したところ、怒られてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 人事権と実質無期契約型について

恐れ入ります現在請負で2ヶ月更新で仕事をしております。 仕事内容は公的な仕事ですが民間委託されております。 働いてる内容は全く同じなのですが2年単位の入札制度でトータルで3回転職をしております。 つまり同じ内容の仕事で経験を買われてトータルで6年ほどしております。 今回の仕事も前職を受け継いで仕事内容は同じでリーダーという形で仕事をしましたがこの度...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約解除について

芸能事務所と専属契約して活動しています。 特に問題なくこれまで活動を続けていたのですが、先日事務所社長から告白されまして、嫌悪感を抱きこれ以上顔を合わせるのも精神的に難しく事務所をすぐに辞める決断をしました。 しかし事務所社長から辞めるのであれば契約解除金を支払えと言われました。契約は残りまだ10ヶ月くらいあります。 契約書自体にはこちら側の過失...

弁護士回答
    2
  • 退職後、引き続き売上を上げることで、これまでの給与を返還するという主旨の契約は有効か。

ベストアンサー

営業職で勤務している会社へ退職願いを出した際、「支払った給与分の成果が出ていないため、 その分(金額は200-300万)の売上を立てろ」という主旨で、退職後にもその会社に売上を立てて 弁済するとい内容の契約締結を要求されています。 このような契約は無効であるだろうと推測しており、退職手続きをスムーズに進めるため、 形式上契約を締結してしまおうかと考え...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか

ベストアンサー

会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の判断笑(労働時間)について

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装請負について、発注者が労働時間等に関する指示をしてはいけないということですが、事前に契約書などで暫定的に決定した稼働スケジュールに則って労働者が稼働する分には問題ないと考えています。 しかしながら、実際に、稼働スケジュール通りに進めるかどうかは、労働者が判断することであり、例え稼働スケジュール通りに進んでいないとしても、契約...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから