22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについて

【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長によりパワハラにより精神障害となり、精神的に辛く会社に行けなくなりました。 特定を防ぐため詳細は記載できませんが、 お前を雇ってる意味がないなど様々なことを言われました。 病院でお話をしたところ、もうそんな会社には行かない方が良い、とその場で診断書を作成してくれて、会社には行かず家に籠り薬を飲む毎日です。 診断書を渡し休職...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法 第38条第1項により、地方公務員は営利企業から報酬を受けて従事することが制限されていますが、 地方公務員として在職中に許可なく、転職サイト・派遣会社等アルバイトを目的とした私企業への登録のみを行うことは、問題無いでしょうか。 地方公務員法及び職務専念義務違反、在職中だと処分等の対象にならないでしょうか。 様々なサイト...

弁護士回答
    4
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...

弁護士回答
    1
  • 会社に転職活動がバレたようで、いきなり出勤停止を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数名の建設関係の会社で正社員で経理として働いています。 人間関係に悩んでおり、働きながら転職活動をする事にしました。 先日、いきなり出勤停止を受けました。理由は言ってもらえません。 とにかく会社には来るな、社内の人間ともやり取りするなと。 そして、会社の全体グループLINEで、私を出勤停止にした事、会社とは一線を引くように言った事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?

【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • 退職後、開業した際の競業避止義務について

【相談の背景】 今年1月に3月末をもって退職することを会社に申し出て、即日退職届も受理して貰いました。それから1か月して秘密保持誓約書なるものにサインしろと言われました。ただし、これは、私だけでなく従業員全てに書かせるものみたいです。 私は、会社には黙って、4月から独立し、同業種で仕事を始める事にしてます。退職届が受理されてから会社を登記し、少しず...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の外国人社員の就労ビザ取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人従業員の就労ビザ取り下げについて可能でしょうか。 現在外国人社員を3ヶ月の試用期間で雇っている最中です。このご時世でテレワークで労働管理が至極難しいというのもありますが、入社して早々、音信不通が頻発したり、就労時間中の勝手な私用外出(買い物がある、役所に届出がある、酷いのだと「これから高速バスに乗る」)、具体的な明記は避け...

弁護士回答
    1
  • 労災申請問題について。(医療費含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...

弁護士回答
    1
  • 減給、立替金未払いに対する対応につい

【相談の背景】 給与明細にて基本給と業務手当、職務手当、業績手当と別れており、業績手当は毎月変動するのですが、その月は業績手当が0でした。社長へ確認したところガソリン代を使いすぎだから引いたと訳のわからないことを言われました。配達業でガソリン代は従業員が立替えし、給与と併せて清算するようになっているのですが、確認したらその立替金まで減額されてい...

弁護士回答
    1
  • 転職時の競業について

【相談の背景】 以前同内容の相談を投稿しましたが、一部訂正して投稿させていただきます。 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて

【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当の責任について

【相談の背景】 総務も経理も事務を全て1人でしています。 税務調査が入り、重加算税等を支払わなければいけなくなったみたいですが、まだ決定していません。 それだけ、不正のある会社なのですが、 顧問税理士もいて、ダメなものは代表者勘定としてはねるのですが、それも3%分加算されて税金を収めないといけないらしいです。 そのことにより、代表者勘定にしてあるも...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で出勤停止となった日の有給休暇の取り扱いについて

【相談の背景】  週5日勤務の時給契約のデパート店員です。  出勤日等の翌月の勤務体制(シフトと呼んでいます)は、前月20日過ぎまでに、シフト作成者に翌月の休日を含む休暇予定(休暇日のうち有給休暇日を指定する人としない人がいます) を提出した後、前月末頃にシフト表が配られ、週2日の休日と有給休暇日が決定されます。  また、コロナによる緊急事態宣言以降は、...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について

【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 辞退させてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私現在生活保護を受給しております、私は統合失調症なのですが、早く人並みに働いて自立したいと思い、ある友人の助けを借りる事にしました。 友人の提案は、まずは保護を抜けてから俺の知り合いの会社で雇ってもらおうと言う話でした、保護を抜けて初任給が貰えるまでは友人が生活にかかる費用を全て負担してくれるとの事です、働く職場には統合失調症...

弁護士回答
    1
  • シフトカットなど労働問題について。

会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...

弁護士回答
    3
  • 母親の扶養から外れたい時

私は今20歳で母親の扶養に入っています。 高校卒業後進学はせず、扶養範囲内でバイトをし母親と2人で生活していました。 去年の9月に新しくバイトを始め、今しているバイトはその一つのみなのですが、実は風俗でも働いています。 そしてその9月から始めたバイトには事情があってあまり出勤できていません。 風俗自体は給料は手渡しなので扶養には関係ないのですが、母...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいが…

名誉毀損も含め訴えたいが… 会社と雇用のトラブルを巡り、正式に弁護士さんに依頼しようとした矢先、会社の私を知るという人物から匿名で夫宛に書面が届きました。内容は職場内不倫。日付は指定していませんでしたが、最近の出来事らしく、場所や回数、◯◯部署(人物の特定なし)であり、私に注意したが愛してるからと聞かないと。もちろん事実無根。直接連絡したいのです...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?

A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...

弁護士回答
    1
  • 入社条件相違についての保証

入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して

ベストアンサー

従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...

弁護士回答
    1
  • 定款上の事業目的外行為に対する取締役の責任

経営コンサルティング会社(A)を代表者として経営しており、既に15年以上の実績があります。 昨年より技術開発会社(B)の取締役に就任し、そちらの業務も行っているのですが、その会社(B)の社長より「取引先(C)が上場するそうだが、もともと経営コンサルが専門のあなたは手伝えるはずなので、B社の無償サービスとしてC社に対し投資家探しや財務戦略アドバイス等、上場に向...

弁護士回答
    1
  • 給与の大幅カットについて。本人の同意があれば可能ですか?

ベストアンサー

非営利特定法人で福祉施設(従業員4名)の運営をしています。 この度、業績の悪化に伴い、給与カットの話が出ており、質問をさせていただきます。 給与カットの対象は全職員ではなく、管理者(施設長)1名で、その者は法人の理事(無報酬)ではありますが、他の社員と同様の雇用契約を交わして現場で勤務しています。 勤務先には就業規則があり、給与規定の記載もされている...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(未払い賃金・解雇予告手当)について

娘のバイト先で全員が給料未払の状態です。 社長は支払うとは言ってはいるものの、払われる形跡がありません。 労働基準監督署も動いてはくれますが経営者と会うこともできず、また労基では勧告などやれる範囲も限られているのではないかと思います。 少し調べてみてわかったのですが 娘たちが社長と思っている人物は登記上前社長ではありますが現在役員でもない人...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 退職をする日の決定と有給消化について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する、業務上の損害賠償について

ベストアンサー

会社に対する、業務上の損害賠償について 会社に対する損害賠償について、質問いたします。 親族が先頃、業務中に事故を起こし、全身に渡る重症を負いました。手首に後遺症が残るとのことです。 状況 親族が出勤したところ、いつも高所を渡るために使っている業務用の足場がなくなっていました。 そのため向こうにあった足場を利用したところ、それは足場で...

弁護士回答
    2
  • デリヘルをやめさせてくれない。

無店舗型派遣風俗で働いていました 雇用契約を締結した記憶もなく書類もありません キャバクラからの移籍金と入店祝い金の名目で各10万受け取りました 返済の必要があるかを聞きましたが、不要との回答 口頭で週3出勤を1か月続けてくれればいい と言われた その後週3出勤を1か月続けたが、心身の不調をきたし退職を決意。 退職の意思をLINEで伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ

人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所への会社の給料虚偽報告について

ベストアンサー

先日市民税の支払い通知書が届き、前年度の給料支払いが167万となっておりました。市役所で調べてもらうとA社120万、B社47万の給料支払いとなっておりました。ただA社に関しては2月1日から8月11日までの勤務でその間に頂いたお給料はトータルで30万(日、祝休みの9:00〜18:00のフルタイム、もちろん雇用契約もなく保険等もおりませんでした)でした。この様な状態でしたので...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を認められませんでした。

ベストアンサー

2017/12/4から勤務している会社に、6/7に退職届を提出し6/30付での退職を認められました。しかし残っているはずの8日分の有給休暇が4日分しか残っていないと言われました。なおかつ、その4日分の有給も7月に入ってから取得しろと言われました。4日分が消滅している理由としては計画的付与を夏季冬季休暇に入れてある為と言われました。会社側としては社労士に確認をとってい...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の変形労働時間制における残業について

ベストアンサー

1ヶ月の変形労働時間制をとっている職場です。月給で働いています。 所定労働時間が7時間45分で、土曜出勤が月によって回数が違いますが、あります。 勤務の実態として、法定の総労働時間の上限を超える月はありません。 なので、所定労働時間を超えて残業しても、法定の上限を超えないので、「割増賃金だけではなく、残業代自体、一切発生しない=残業にはならな...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女に請求

2年付き合っていた彼女と別れました。 彼女は1年以上無職で1年ちょっとで4社正社員雇用されても1週間以内に全ての会社を辞めてしまうような人です。また自分が正社員で働いていても 週に数度アルバイトするぐらいでした。 元々お金がかからないように去年の6月に私の転勤に伴い大阪か兵庫に引っ越して社宅に入りました。彼女が転職失敗するたびに大阪じゃないからとなん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから