22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書に退職申し出の期限がある場合、労働基準法とどちらが優先されますか?

労働契約書に「退職の際に、3か月前までに申し出ること」とありますが、労働基準法とどちらに効力はありますか? 就業規則に3か月前と記載されている場合には労働基準法の2週間前が優先されるとのことを検索し知りましたが、労働契約書に記載がある場合も同様に労働基準法が優先なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法19条について

勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手の不注意で事故にあいました。その時首、腰に電気が走ったような感じがしたのですが、勤務初日で、適性テスト(仮雇い)だったため、4日間働いていたのですが、4日目仕事が終わった後、貴方を雇用する事は出来ないといわれました。そして、その後、足の痺れ等が出始めてきたのです。会社に労災として病院に通わせて...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...

弁護士回答
    1
  • 兼業で仕事を受ける際の業務委託契約書の取り交わしの必要性について

【相談の背景】 私は公益法人の職員です.公務員ではありません. 公益法人には兼業の制度があり,許可を得れば兼業ができます. この度,ある出版社から新規書籍の執筆依頼が私に有りました.私が書籍の著者になるという意味です. 公益法人の許可を得て,その依頼を兼業で引き受けることになりました.依頼・兼業の期間は半年間です. 私が受け取る報酬は,新規...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。

契約の概要: 2018年5月初め  基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?

ベストアンサー

契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職できる日と損害賠償について

現在、会社直接雇用形態のパートで働いてます。今すぐにでも会社を退職したいのですが、例えば退職日が3月5日だとして、その日当日に退職届けを3月5日に提出した場合は、3月5日に確実に退職することができるのでしょうか?また当日に退職したからって損害賠償が求められるのでしょうか?もし損害賠償が求められたら支払わなきゃいけないのでしょうか?あと損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職と会社都合の退職

今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 偽装請負になるかの可能性についてお尋ねします。 委託者:地方自治体 受託者:一般入札競争で落札した企業 労働者:受託者に雇用され、地方自治体の施設で常駐勤務するパート労働者 (補足)地方自治体の施設にはパート労働者しか常駐しておらず、本社の人間(責任能力のある人間)は、常駐しておりません。 業務委託仕様書...

弁護士回答
    1
  • 毎月請求しないと給与をもらえない

ベストアンサー

弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐で働いている正社員ですが退職日の希望を拒否されます。

現在正社員として働いています。(勤務先をX社とします。) X社ではSESの出向社員として勤務をしていて現在出向して他社(Y社)で勤務をしています。 ただ、客先Y社で勤務する間に2社(A社とB社)挟んでいます。 X社→A社(準委任契約) A社→B社(契約内容不明) B社→Y社(業務委託契約) となっており指揮命令は基本的にB社の社員から受けています。 先日X社...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...

弁護士回答
    2
  • 「自動更新の契約で正社員の期間を一年毎に区切ることは労働基準法違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で採用されていたが、一年毎の契約更新と言われ、最初の一年だけ契約をしましたが、あとは自動更新と言われました。 【質問1】 正社員で期間がないものと思っていましたが、一年区切るのは労働基準法に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、即日したい。

雇用期間が期間の定めありで 3ヶ月間の試用期間で1月16日から 4月の16日になっております。 退職の場合は2週間前とあります。 この場合、満了じに退職を伝えるのはダメですか? 先日.退職の旨を上司に伝えましたが配置転換すると言うことで承諾してしまいました。 体調不良のため即日辞めるのは可能ですか? 女性が多く働いている職場で毎日ビクビクしながらで...

弁護士回答
    3
  • 自営業で再就職手当を申請する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に会社を自己都合で退職しました。 退職した会社から業務委託で仕事をしないかと誘われているため、 開業届けを提出したあと業務委託で仕事をしたいと考えています。 業務委託の契約期間は1ヶ月程度です。 【質問1】 自営業で再就職手当を受給する場合、退職した会社との業務委託契約でも支給対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約上での欠勤に罰金を科せられ、給料から天引き。おかしくないですか?

業務請負契約で欠勤した結果、欠車費用として給料天引きに遭いました。 請負契約で軽貨物配送をしていますが、無断ではなく忌引き欠勤を3日したところ、欠車費用として罰金を科せられ、給料から天引きされました。 これは合法なのでしょうか? 請負元に返して欲しいと交渉しましたが、取り合ってもらえません。 受け入れるしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で解雇

ベストアンサー

個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか

先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。

弁護士回答
    2
  • 契約更新直後の退職について

【相談の背景】 契約社員として勤めている会社を退職したいと思っています。4年あまり契約を更新し続けております。 正確な期日は決めてないのですが、4月1日が更新日でそこで有給が発生するので、もう3月まで勤めていることもありせっかくなら有給を貰ってから辞めたいです。有給は2週間ほどあります。シフトは4/15分まで入っています。 そこで以下の疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • 正社員と明示されながら契約社員扱いされた場合のバックペイは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であったので、退職を余儀なくされ、自主退職済み。この場合の、バックペイは難しいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。正社員と明示しながら契約社員扱いされた。労基法15の1及び職安法5の3違反。月給約55万円。契約社員であった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されました

【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...

弁護士回答
    2
  • 【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求

【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • 口約束のアルバイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の中旬に友達からアルバイトを頼まれて仕事を始めました。内容は友達の様々なサポートで相談しながらなんでもやる感じでした。給料は末締め15日払いでしたが私が今月から始めるには初月は先払いの方がいいと提案すると受け入れてくれたので9月13日に給与を貰い働き始めました。LINEでの約束で、雇用契約書はありませんし、雇用通知書も貰っていません。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 横領の返金・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...

弁護士回答
    1
  • 退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。

退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期に突然退職のパートについて

ベストアンサー

突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...

弁護士回答
    1
  • 会社の定期健康診断の「採血」を、「拒否」します。

ベストアンサー

会社の定期健康診断の「採血」をうけたくありません。 年齢が45歳の為、法律上採血が必須項目である旨を会社から伺っています。 ---受けたくない理由--- 1) 先端恐怖症です。 2) 4ヶ月程前に、派遣社員から契約社員に雇用体制が変わりました。その際、雇用の受け入れ時の検診が必須のため、生まれてはじめての採血を行いました。 その際、痛みにより反射的に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ

ベストアンサー

今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の急な解約通知について、拒否できますか?

ベストアンサー

旧雇用促進住宅に約14年住んでおり、現管理企業に経営譲渡されるまでは全80戸に対して半分以下の入居状況でした。そのため空き駐車場が相当数あり所有する車が2台になった時に空いている駐車場をお借ししますとの事でしたので現在2台分の駐車スペース月額2台分8000円でお借りしています。(駐車場は全80戸に対して83台分の区画があり、お客様駐車場として5台分計88台の駐車...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反になりませんか?

ベストアンサー

現在、営業として約3年勤務しております。雇用形態は外務員です。 入社する際に保険はどうなりますか?と尋ねると、保険は準備中と言われそのまま3年が経ちました。 ランクに分けられ契約が取れない月が3ヶ月続くと固定給が一気に下がります。 1番いいランクの時は、ガソリン代は支給されています。 ただし、同じ外務員で同じランクでも社用車に乗ってる人もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…

前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 会社の統合による労働条件の変更

昨日16日より、会社の統合により今までいた会社から親会社への転籍となりました。 15日に雇用契約書をもらいましたが、不明点につき直属の上司Aに聞いた説明とその上にいる上司Bに聞いた内容が異なっており、聞いた内容が違う旨上司Aに指摘しました。その際、①内容については又聞きのため、間違っていても仕方がない②上司Bは忙しいので説明を本来では求めてはいけないし、...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任や監督責任の範囲について

以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍、 退職について

友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...

弁護士回答
    1
  • 解雇できますか?

ベストアンサー

うちの会社の派遣社員の件の相談です。 3年契約の20代の派遣社員がいますが、遅刻が多くて困っています。 何度か注意はしていますが、一向に改善されません。 当人としてはわずか4~5分だから・・と思っているのでしょうか?周りの派遣社員も不快に感じています。 仕事自体も遅く周りがフォローしたりもします。 社会の厳しさもわかってもらうためにも、遅刻を理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから