法律相談一覧
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です
ベストアンサー大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか
現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の表記について
主にみなし残業に関する質問を投稿致します。 現在都内の広告、イベントなどの制作会社に正社員として勤めております。 恥ずかしながら今まで残業に関してうやむやにしており、恒常的に月20〜45時間程度の残業がある中、 改めて最近疑問に思い確認したところ、採用条件通知書には基本給〇〇円、営業手当〇〇円(みなし残業代を含む)との表記。 つまりみなし残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ裁判の利益について
マタハラについてです。妊娠中に、妊娠を理由に減給されました。月10万程です。雇用契約書の変更は行なっておりません。違法だからやめて欲しいと申し出していましたが、安全な仕事にと思って変えたと言われました。その必要はないと申し出ましたが、受け入れらないままもうすぐ産休に入ります。約半年その条件で働いています。 どうしても産休育休を取得したかったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合
ベストアンサー前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤時間の証明方法を教えてください
はじめて質問させて頂きます。 今月から新しい会社に入社し、飲食店で店長をしております。 アルバイトにはタイムカードがあるのですが、私にはありません。 雇用契約書なども締結しておらず、就業規則なども見ておりません。 元々勤務していた飲食店ですので、職場環境は変わっておりません。 急なオーナーチェンジで給料も前会社と同額の給与という話で引き続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退は可能であるか
10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?
長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働の件について。
一年間単位の変形労働の法定外休日出勤が通常労働日となっている件について。 勤め先にて雇用契約書の変更がありました。 基本給のみの(残業代は発生都度)賃金から、基本給84.8パーセントカット+固定残業24時間分としての変更がございました。支給額は変わらないとの説明のみで、きちんと説明や周知は無かったです。 会社に就業規則と会社カレンダーを請求し確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日給月給 休日と給料
ベストアンサー日給月給 休日が多い時の給料について 所定労働時間8時間 お昼1時間は賃金の対象にならない 遅刻、早退は30分単位にて控除(未満切り上げ) 早朝出勤、残業をした場合は30分単位にて基本給の25%の割増賃金を支給 (但し8時間以上の勤務に対して) 出勤日は当社カレンダーによるとありGWや年末年始、土日が休みで年間休日116日です。 求人は月給18万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求されました
知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。
現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切れたいと思って別居1年の父親が事故を起こし、その入院費や社用車の責任まで負わなければならないの
知り合いの話です。 親は離婚、父親と暮らしてましたが去年くらいに嫌気が差し、母親の誘いもあり母親の住む近所に一人暮らしを始めました。 父親とは縁を切りたいほどでした。 1年まともに連絡も取らずでしたが、近日その父親が事故を起こし病院から連絡が、 前頭葉の損傷で手術しましたが言語が理解できるかも不明な状態です。 手術及び入院手続きまでは連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか
ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係にともなう訴訟について
ベストアンサー今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
お世話になります。 アルバイトで1ヶ月契約で入った場合、病気や怪我で辞めるとき、医師の診断書などは必然性ありますか?ちなみに公的な組織でのアルバイトです。 二日目で辞することになり、自分でも驚いていますが、やむを得ません。 そこの職場には職安を通していった訳でなく、電話で問い合わせていきました。問い合わせたときには募集が終了しており、誰かが退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸の見直して困っています。
ベストアンサー昨年の4月より現在の会社で正社員として働いています。会社は年俸制ということで、600万弱で雇用されました。 今まで経験のあるクリエイティブな仕事プラス、未経験な営業もし仕事を取ってきながら働くと言った内容でした。その最初の話し合いでは特に個人売上の話などなく、サインした契約者にも昇級の事しか書かれていませんでした。 入って数ヶ月すると会社が個人売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないの?
現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴を故意に隠匿した採用予定者を断る
ベストアンサー病歴を隠匿した雇用予定者を断ることができますか? 経緯としては、電話対応とクレーム処理、簡単な事務作業ができる方を、現在働いている方からの推薦で、一名採用しようと思っておりました。 しかし面接時に一ヶ月後から働く事で口頭にて合意しました。 そのさい病歴に関して問題ないかと確認したところ全く問題ないとの返答でした。しかし後になり二年前脳梗塞を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー司法書士事務所に入社《パート/週3日》して、2日働いた後、体調が悪くなり仕事がでない旨をメールにて連絡しました。《電話が繋がらい場合はメールにて連絡する決まりです》その際、直接お会いしてお伝えしたいことがあるので、お時間を作って頂くようお願いもいたしました。しかし、連絡がありませんでした。 再度、翌日に電話連絡とメールをしましたが、着信拒否並びに受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックバイトの給料未払いを取り立てたいです
前の職場を6月6日に一方的に電話で辞めると伝え、そのまま出勤していません 理由は鬱により働くのが困難になった、と伝えました 就労中心身ともに負担がかかり、また雇用契約書を出す前にブラックだとわかったため実質バックレです ペナルティで給料からいくら天引きするとも口頭で言われました 月末締め翌月20日に給料が振り込まれるのですが、確認したら未払いでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後返金までの期間
先に質問していた微妙な雇用形態のエキストラ派遣会社で、映画出演のオーディションを勧められて受けたら合格。但しレッスンに通って貰わないと出演出来ない、リボ払いとかクレジットで払えば大丈夫だからと3/30にその場で契約。帰ってきて調べるとそこの会社は常にオーディションしていて、常に合格者を多数出していて、そのみんなにレッスンをお願いしている、そういう商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の権利について
パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキヤ給料未払い請求出来ますか?
知人がテキヤの短期バイトで12月26日〜1月4日の期間を働くことになりました。面接時に途中休んだりすると少し減額になると言われ了承しました。 ちなみに日給が26日〜30日が1万円,、31日〜4日までが1万円5千円です。ですが知人は勤務開始7日目の朝にぎっくり腰で仕事出来る状態じゃなく仕事場に電話で休みの許可を頂きました。 更に翌日も仕事出来る状態じゃなさそうで迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題給料未払いについて
こんにちは!はじめまして。給料未払いについての相談です。小さな重機屋の社長から事務員として働いてくれないかと頼まれ、その時私の仕事は月40万だったので同額なら働いても良いです。と言うとそれを了承してくれたので、今年の1月から働きはじめました。7月まではきちんと約束の給料を支払ってくれていましたが8月からは未払いです。70万~90万未払いです。給料は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に行きましたが…悔しいです。
ベストアンサー主人が9月末で職場を退職しました。 退職理由としては、前回も相談させて頂いた通り ・経費の立替払いが高額で生活が回らない ・残業代が出ない(みなし時間労働制もなし) でした。 社長と話し合いを重ねましたが、うちでは労働基準法は関係ない。残業代はない。雇用契約も誰とも交わしていない。就業規則も作成していない(従業員22名)と主張されました。 主人も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?
【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が聞かされていた額と違う 未払い請求できますか?
初めて投稿します 今の会社に入って2年になりますが、給料が最初に聞いていた金額とかなり違います。 会社には社長と部長(社長の娘)がおり、私は部長の紹介で今の会社に入りました。 会社には学生時代の後輩がおり、その後輩の給料を基準にして27万と聞いていました。 が、実際には20万しか支払われておりません。 後輩は27万貰っています。 最初は試用期間だからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて
個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしている学生です。 月払いで給料をもらっているのですが、ここ1年間の間、給料が1ヶ月半に一回のペースで払われています。それの影響で今の時点で現アルバイトと就職で辞めていった人たちの合計9人の給料各3か月分が給料日を過ぎても支払われません。合計で150万円は超えています。店の月の売り上げは約80万円で赤字で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
飲食店でアルバイトをしていて給料日をすぎても給料の振込がありません。家賃の滞納をしていたり給料明細も一回も貰った事はありません。バイトの数名は何ヶ月もタダ働きをしていた事になるのですが、『辞めたら給料支払わない』『辞めたやつには給料支払う気がない』『店舗売り上げが少ないから支払えない』などと言われて、我慢して支払い約束日まで働いていたのに社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の賃金未払い
知り合いの紹介で、知らずに働きはじめた会社が完全なブラック企業で、今月は売り上げ目標が達成できなく、給料分の予算を回せないから給料を払えない(全員分)と言われました。うちの会社の上に、どういう会社で何をしている人なのかわかりませんが、うちの会社の運営費用を支払いっている上の会社(実態は謎)があるようで、そこから言われたようです。知り合いに紹介しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?
年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の方法について
お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への個人情報(クレジットカード明細等)の開示について
会社からクレジットカードの明細の開示、解約を求められました。これは条件付きなので仕方のないことなのでしょうか? 先月、転勤を命じられ引っ越し費用を会社から借金をすることになりました。そのかわり、クレジットカードの解約、明細の開示を求められました。クレジットカードの分も会社から借金して立て替えてもらうとのことです。そして給料天引き、ボーナスカッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?
某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去給与の不足分を請求されています。
私は美容院を3年前から経営しています。 もともと一緒に働いていたスタッフとお店をスタートさせたため正式な雇用契約書などを交わさず口約束で最低給与25万。売り上げが上がり次第完全歩合で42%と約束しました。もともと一緒に働いていた期間がながかったため、仕事で注意する度に退社したいと言われ、こちらは構わないと言い求人をかける度にもう一度チャンスをください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が振り込まれていなかった。すると「来月振込む」と言われた。
先月アルバイトとして1日だけ、とある会社の仕事をしました。 登録して初めてのところでした。(現地集合現地解散の仕事) 今月5日に支払われる予定の給料振込がなかった為、8日にメールで問い合わせると 「確認します、しばらくお待ちください」との返答でした。 しかし今日(11日)になってもなにも連絡がこないため、こちらから「どうなっていますか」と問合せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめさせたい
19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから