法律相談一覧
-
出勤日数の変更は同意なくできるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの残業代請求に対する書類提出の必要性について相談したいです。
【相談の背景】 1週間前 正職員として勤務していた男性職員より弁護士事務所を通じて2週間以内に配達証明封書にて勤務表・雇用契約書・就業規則ほか労務に関する開示請求が届きました。残業代の請求との事です。当法人では、残業を要求した事はなくその職員の行動に不信感は、正直ありました。他の職員より昼の休憩時間が1.5時間のときもある。との報告、今年に入り体調不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"美容クリニックでの不当解雇による開業中止のリスクとは?"
【相談の背景】 初めまして。 ご相談しつれします。 4月openの美容クリニックで働く予定の女です。 ある新規開業クリニックのMG(人事権なし)に嫌われてしまい院長に何かを陰口を、言われのか、働く2日前に不当解雇(雇用契約書はい流しましたが流されました)されてしまいまた。その為.弁護士を雇い受任通知を送り11月から無休で働いていた金額と4.5月の給料を計500万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職による損害賠償請求の難しさ
【相談の背景】 個人事業主で4人従業員いて、うちの会社は3人いないと仕事が稼働できない特殊な作業仕事です二日前に4人一斉に退職したいと言われ、そうなると会社は潰れるので、雇用契約に書いている内容は2ヶ月前とかいていて、サインはしてないと従業員はいいました。辞めるのはわかったので、会社としては今すぐだと廃業になるから2ヶ月後にと頭を下げましたがだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aが協力会社Cの社員を派遣先B社に派遣することは可能か?
【相談の背景】 派遣会社Aは自社人材の不足により、派遣先Bに供給できる人材がいない。 すぐに人材を用意しなければならず、派遣会社Aの協力会社C(Cは派遣業持っていない)に依頼してCの社員をA社からB社へ派遣したいが可能でしょうか。 不可の場合、可能な方法をご教示いただけますと幸いです。 ※Cの社員がAとも雇用契約を結べば(兼業という形になる)、Aの社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の通名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 就職時の通名使用についてです。 私は在日外国人で特別永住者です。現在転職活動をしており、某企業から内定を頂き承諾しました(雇用契約はまだ交わしていません)。普段の生活から通名を使用しており、今回の応募も最初から通名のみを使用しておりました。また、本籍地を記入する欄等はなかったため、外国籍であることや特別永住者であることを申告する機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談
【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?
【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の労働条件通知書について、これまで当社では作成していなかったのですが、作成義務があると知り、遅まきながら作成しようとしております。就業規則も雇用契約書も未作成のため、取り急ぎ労働条件通知書を作成してから、他の書類も整備しようと思っています。この労働条件通知書の作成にあたって質問点があります。 【質問1】 労働条件通知書の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定取り消しのあたるのか
【相談の背景】 紹介予定派遣で水曜日に面接を受け、当日に派遣先より内定の連絡を貰いました。 直接雇用時の想定条件も確定し、条件通知をPDFで受け取り、金曜日に内定を承諾する旨、派遣会社に伝えました。 翌月曜日に派遣先の社長が私の職歴等を見て採用を取り消しにするよう派遣会社に連絡がありました。 社長は面接には参加しておりません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間と法定労働時間
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご質問失礼します 給料明細には基本給29万と記載がありますが、残業代の記載はありません 月平均240時間労働をしています。 労働基準監督所に相談して 是正勧告をだしていただいたんですが、会社の社労士の回答によると所定外時間が240時間だから、時給換算した基礎賃金は支払っているという事でした。 労基の担当の方は所定労働時間は法定労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?
【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者への賞与不支給について
【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境改善について
【相談の背景】 病院の洗浄室でオペ後の機材を洗浄してます。病院による雇用ではなく、一企業が病院と契約して院内で業務を行ってます。本題ですがオペ機材と一緒にこちらでは処理出来ない物や危険物が運ばれてくることが頻繁にあります。人骨や針、メス刃など。人骨は病院で感染性廃棄物として適正に保管し廃棄しなければならないのですが…針やメス刃にしても針BOXなるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから採用される方の時給が、私の時給より高いことについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に時給1,100円のパートで2か月毎に更新の有期雇用契約を結び、現在の時給で働いています。その勤務先では私が採用された後も継続して人材募集をしており、応募がないため現在は時給1,200円で募集しています。※労働条件は同じです 【質問1】 半年前から勤務している私の時給1,100円で、これから採用される方の時給が1,200円に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休取得前に復職後異動の可能性を示唆されている
【相談の背景】 今年産休と育休で一年休職する予定です。上司はすでに後任者を雇う準備を進め、私の産休開始と同時に雇用するようで、育休明けに全く別の職種に異動する可能性があることを伝えられました。現在の職種は少数の社員で構成される専門職のため、育休後に別部署への異動となると畑違いの仕事をすることになります。また、この上司については1年前よりパワーハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に減額された給料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。社名を教える義務はありますか?
【相談の背景】 競業避止義務が社員規則にありましたが、雇用契約時に社員規則を見せてもらうことなくサインしてしまいました。 家庭の事情で、同じ業界への転職を考えておりますが、競業避止義務に当たるので転職先の社名を教えてほしい、書面での手続きが必要とされています。 ※書面の内容は教えてもらえていません 競業避止の条項には、2年間の同業への転職は禁止、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの就業日数
ベストアンサー【相談の背景】 先日も少し相談させていただいたんですが、5月よりアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給ははじめ2ヶ月だけ1100円で後は1000円ですが、 あれもこれもと仕事をさせられすごく負担が大きいです。 いろいろな仕事を経験してきましたが、アルバイトでここまでいろいろ仕事をさせられたのは他になかったです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の証拠について
【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時差出勤の強制について拒否できますか
【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めがあり辞めれません
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には3ヶ月前に退職の意思を示す様に書かれていましたが、家庭の事情により、金銭的にも安い為に他に変わりたく、1ヶ月半位前に退職願を出しました。しかし、後任が見つからない事、退職願を出すのが遅いことを理由に退職できません。 また、転職先はあらかた決めてますが、まだきちんとしてない状況にも関わらず、勝手に転職先に電話を掛けられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が経営する会社での不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月に入社した外国人の社長が経営する解体屋の事務に正社員で入社し、末に(不当)解雇されました。 解雇に納得がいかず、こちらから『この解雇は不当であり、まだ雇用契約が続いている』旨の通知書を送っても受け入れられないという返事がありました。 このまま労働裁判に入ってもいいのですが、相手が外国人(永住者ですが)ということもあり、逃げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。至急。
【相談の背景】 至急教えて頂きたいです。今月の上旬より、長期予定でアルバイトで入社したのですが、1週間後に家庭都合で退職をしないといけない状況です。 誓約書にて、雇用契約期間終了日以前に自己都合による退職及び申し出をしないとあるのですが、どうしても1週間後の3月31日には退職しないといけないのですが、可能でしょうか? また、31日と伝えても会社から逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場について
【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の過払金の返金について
【相談の背景】 職員を採用した時から日額報酬金額を誤って計算していて、誤りに気付いたのが採用から6ヶ月後でした。誤りとは日額報酬金額を6時間勤務のものではなく、7時間45分のフルタイム勤務で計算してしまったことです(職員は6時間勤務)。給料が過払いとなり、トータル20万円程返金してもらうことになります。判明後直ちに謝罪をして返金の説明をしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄の食材持ち帰りと処分について
ベストアンサー【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか
【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、会社側の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働させられているかもしれない
【相談の背景】 母が違法労働させられているかもしれません。介護福祉士です。 2ヶ月前の勤務時間は244時間でした。 夜勤→明けでそのまま別の利用者の家に行き3時間程度勤務→翌日また夜勤 こういった働き方です。 そして214時間までは固定給で215時間超えると残業代が付きます。 その残業代が、通常の時給というか 1.25倍とかそういうのがなく、給料から時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています
【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれた税金が納付されていない。返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー身内Aの勤め先B(個人事業主)に税務署が入りました。 Bはなんの届けも出しておらず、無申告だったそうです。雇用契約はすべて口頭で、Aは別会社に派遣されて、Bから日給を貰っていました。日給から所得税と住民税の預り金として一定額を引かれていましたが、明細は貰えず、もちろん年末調整もありませんでした。 Aとしては所得税と住民税はBに預けているので、今回そちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に問題のあるアルバイトを辞めさせたい
ベストアンサー3ヶ月の雇用期間で採用したアルバイトについての相談です。 入社後1ヶ月が経過しましたが、仕事のスピードが他の方と比較して 3倍以上遅いうえにミスも頻発し、後工程の者がフォローしており、 当人が働いた分だけ後方の負担が増える状態です。 作業方法も指導内容と異なるやり方をし、安全面でも心配です。 途中何度も指導や注意、指導書も渡していますが、改善されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末賞与(特別金)未払いについて
賞与未払いについて 私は2020年12月31日まで出社、2021年1月5日まで在籍しておりましたが、2020年12月25日に全社員に向けて支払われた給与1ヶ月分の賞与が退職が決定しているという理由から支払いがなされませんでした。またその会社は賞与ではなく、今回の手当は特別金だと主張し、退職決定者には支払いませんという意向を示してきました。私は在籍日支給要件は満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから