法律相談一覧
-
-
手当て
ベストアンサー資格手当てが20000円ついていたが10000円に減額され、減額された金額が管理職手当てに10000円ついていたがありですか?雇用条件提示書には20000円の資格手当てが提示してあります。管理職手当ての提示はついてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書 試用期間 昇格試験
ベストアンサーお世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドワークスでの業務委託契約における労働者性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスを経由して業務を受注した場合の「労働者性の判断」に関する質問です。 【前提条件】 ・偽装請負の要件を全て満たす状態で業務を行わせていたとします。 ・プラットフォームの利用規約上、発注者と受注者の契約は「原則として業務委託契約」と定められています。 ・同規約では業務委託の形式をとりながら実際には指揮命令を行うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細は発行されるが、給与が未払いとなります。
【相談の背景】 今年3月に在籍していた会社に退職願いを出し、5月より個人事業主となりました。ただ会社からは「雇用調整として申請したいので来年1月末で退職扱いとしてほしい。雇用調整で得た金額のうち80万円分を退職金として支給する」と言われております。 5月から現在に至るまで給与明細は毎月発行されており、給与明細上の給与も支給されていることになっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮について
経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日のLINEチェックの義務化に対する報酬なしは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 社長一人の小さな会社に週2日4時間づつ計8時間勤務することになりました。給与はこの8時間の時給と、今後お客が来て、担当者となれば、成約した際には、成功報酬が発生する契約です。 出勤の他に、必要であれば、リモートワークが発生するとして、そのために、社用携帯電話を持たされ、常時ONの状態にしておいて、少なくとも1日1回は、LINEと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー・会社は、未上場の中小株式会社です。 ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。 ・今年の10月末で定年となります。 ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。 ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。 ・再雇用の条件を、満たしてはいます。 ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。
はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン業務委託について
業務委託の場合ですが、サロンのオーナーからシフト制にして実労8時間で……ブログやコラムや電話等の予約受付洗濯や掃除等をして欲しいと。ただ給料は、施術し月トータルの半分と言われました。 8時間サロンにいててサロン業務してるのにその分の給料(最低賃金)はもらえないのですか? そもそもこれは、業務委託ですか?雇用になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の契約更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3ヶ月試用期間中の契約社員の更新についてです。今月中で契約が切れます。会社からは特に何の話も無く、1ヶ月のみ更新の書類が届きました。 本社研修をし、そこで契約か正社員かの選択になるかとは思いますが、、研修は来月中旬以降に本社であるそうです。 【質問1】 書類を拝見すると、契約更新の場合も有り得ると記載されてました。 契約をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の競業避止条文の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、業務委託契約によりIT系のコンサルティング業務を行っています。 現在、コンサルタント会社(A社)を介して、製造業企業(B社)の業務支援を行っています。 (商流:B社 → A社 → 私) 相談は、A社との業務委託契約書の競業避止の部分についてです。 第xx条(引き抜きおよび勧誘の禁止) 1.乙は、本契約終了後 1 年が経過するまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条の有無
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木くずの運搬依頼の契約は請負契約なのか
【相談の背景】 弊社はいわゆる産廃としての木くずを運搬する会社です。運搬したにもかかわらず費用を払わない会社に対して訴訟を起こしました(金額は少ないです。。)。 木くずを積載してそれを処分業者に任せるという内容なのですが,業務委託契約書を締結しております。ところが、先方が「法的性質を明らかに」といいます。 こちらの契約は、請負契約なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で加筆された労働組合申込書の効力
ベストアンサー正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装委託 偽装請負について。
配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した企画書の知的財産権や著作権
ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークにおける副業先での雇用保険等の加入条件について
ベストアンサー当方の質問をご覧頂きありがとうございます。 今現在私は 本業:フルタイム、勤続10年越え 副業:週20時間未満、月収5万円前後、勤続1年越え 上記でWワークをしております。 副業先で5月下旬に2週間程、週20時間越えの出勤予定になり、結果月収が10万円を越える計算になります。 あくまで5月下旬に一時的に時間・給与共超える形になりますが、この場合も雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師契約理由なしにきられた。
15年非常勤講師として仕事あるときだけ仕事してましたが、今年の更新なしに私だけなり、先方に聞いたら、お願いできる仕事ないからと言われましたが、他にも仕事してない講師は更新有り、最後の講義とき、生徒一人が、あまりにも、サポートの先生に聞きまくるから、名指ししましたが、前みて、頑張ってついてくるようにいったら、私にいじめられたと、旦那さんから、すごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー昨年6月に11年勤務した会社を給料遅延がひどくな退職し、1ヵ月後に前職と同業の会社を設立しました。 その前職で、この方も給料遅延がひどく退職した元同僚から電話があり、仕事が見つからず困っているとの事で、雇用しました。 そうしましたら、前職の社長が通知人とし、弁護士さんが代理人として私宛に、「顧客情報を奪い、担当営業者まで引き抜き、競合をあえて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカー営業職の契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループマネージャーの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドルグループのマネージャーをしています。 業務内容はメンバーの管理、グッズの発送、snsやその他雑務全般です。 雇用契約書はなく社員ではなくて個人で契約をして報酬をもらっています。 休みや勤務時間はきめられていませんが朝だろうと夜中だろうとプロデューサーから連絡くるし、今日は休みと言われてる日でも連絡がきます。 休みの日でも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からパワハラを受けた
【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与についての考え方
【相談の背景】 労働、賞与の規定について。雇用契約書で、賞与について 賞与有 年2回、夏と冬、但し、事務所業績その他事情を考慮の上、年3~6か月の範囲で支給すると記載されています。 昨年、夏は何の説明もなく賞与が支給されず、秋ごろ労働者側から支給の有無について尋ねると、夏はない、冬に夏の分の合わせて多めに払うと言われましたが、冬の支給は上記規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当解雇について
【相談の背景】 キャバクラに1年半ほど勤務していましたが、いきなり解雇と言われました。 理由は「態度がわるい」「SNSの内容が店に不利益を及ぼす」などです。 これまでいずれについても注意など受けたことがありません。 どちらの理由も納得しておらず、説明を何度も求めましたが「自分が雇う側なので、雇ってる側がきめた判断が正しい」「他の子への見せしめ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントにあたるか教えてください
【相談の背景】 本年3月で定年退職し、現在1年ごとに労働契約を締結して働く嘱託の契約社員です。会社の管理する数十件の現場を統括する仕事をしていますが、毎月数件ずつ、親会社が現場監査を実施します。親会社社員の監査人が基準を設けず自分の主観で粗探しをするので、10年以上現場運営が承認されている方法を変更するよう指摘してきます。私としては、何故急に変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。
【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務先の労働条件通知書、日付が記入されていませんでした。この文書は有効ですか?
【相談の背景】 今年4月から近所のスーパーでパート勤務を始めました。 その際、雇用契約書にサインをしましたが、労働条件通知書は受け取っていませんでした。 最近その事実に気づき店舗責任者に労働条件通知書を発行してもらいましたが、未記入事項が多くあり通知書の有効性について疑問に思っています。 以下、私が気づいた点を挙げます。 一、通知書発行の日付な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入について
【相談の背景】 パートタイムの社会保険の加入条件について教えてください。 勤務している会社の所定労働条件は 7.5H/日 週休2日制(会社カレンダーによる)となっており、 今年の年間労働時間は1847.5時間 年間出勤日数は、247日です。 10月からの社会保険適用拡大の会社ではありません。 自分の労働契約は 一日6時間 (週24時間) 週4日勤務です。月に16〜17日勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから