法律相談一覧
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は書かない方がいいのか?
13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、こちらは良心的な気持ちで減給を少ししてもらってもいいのは、いいましたが、事前に何の減給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業中の給与支払い額について
飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?
ベストアンサー一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給と退職について
ベストアンサー相談させていただきます。 ガールズバーで4年足らずくらい男性バーテンダーとして勤務していました。 勤務形態的には時給制のアルバイトではあるのですが、ある程度責任のある立場的にもさせていただき、やりがいも感じながら働いていました。 ある日急に、今月からシフトを毎週一日減らすからと言われました。 その事について抗議したところ、次の週はシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店後も在籍してることになっているようで困っています
ベストアンサー7月末頃に「家庭の事情で出勤できなくなりました。HPの在籍削除お願いします。」と言う内容をお店にLINEで送りました。 しかし、いまだに在籍していることになっており、証拠は残しておりませんが8/29日にはHP上出勤していたことになっていました。(実際は出勤していません) 雇用については業務委託かと思われます。 源泉徴収されておらず支払いについての明細なども店側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が働いている会社はブラック企業では?
ベストアンサー私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。
ベストアンサーはじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、 給与の中から天引きで上記売却額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して
ベストアンサー合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移民ビザ申請について
移民ビザ(CR1, IR2)申請の件で質問させていただきます。 アメリカと日本の二重国籍をもつ夫のアメリカ留学(ポスドクとして雇用)にともない、私と息子も渡米することになり、現在移民ビザを申請しています(渡米目的は留学ですが、夫がアメリカ国籍を持っていたため、Jビザは取れず、従って私達もJ2ビザは申請できませんでした)。 申請の過程で、本移民ビザ申請のsp...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移民ビザ申請について
移民ビザ(CR1, IR2)申請の件で質問させていただきます。 アメリカと日本の二重国籍をもつ夫のアメリカ留学(ポスドクとして雇用)にともない、私と息子も渡米することになり、現在移民ビザを申請しています(渡米目的は留学ですが、夫がアメリカ国籍を持っていたため、Jビザは取れず、従って私達もJ2ビザは申請できませんでした)。 申請の過程で、本移民ビザ申請のsp...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を辞める時期と失業給付について。
ベストアンサー2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ? 嫌がらせ?
主人は季節労働者です。ですが今年社員になるかもしれないという話しが去年から出ていたのですが この度 会社との契約は再び季節雇用形態でした。 それは会社の方針なので仕方ないのだと思い来年に期待しようと思っていましたが、同じ会社の社員の方から聞かされた話しで、会社としては主人の仕事の能力を認めてくれて今回 社員にしようとしてくれてたそうです。ですが別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者と証明するものが何もない場合、なす術はないのでしょうか
書面での契約書がないまま、フルタイム以上の勤務時間で 数か月は無給、半年以上有給ですが月数万円で働いておりましたが、半年前に辞めました。 現在は、次の仕事も見つかっておらず 会社はもちろん雇用保険もかけてくれておりませんでしたので 経済的に困窮し、会社に未払い賃金として請求しようかと考えております。 それから、遡って雇用保険をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い請求について
6月中旬に退職しました。給料の支払日は、毎月15日と末日の締日の各20日後ですが、再三の催促にもかかわらず5月分と6月分の給料が未払いです。インターネットで調べたところ遅延料金を請求できるようですが、職種や雇用形態によって請求できないこともあるのでしょうか。請求できる場合は計画方法を教えてください。私の場合、フロアレディとして働いていて、採用時に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用で不当理由なので理由書を依頼したい。
新しい事業で4人の組織の中で、私がリーダー(地元住民でない)、A氏は私のアシスタント(パート・地元住民)B氏は開発員(地元住民でない)C氏も開発員であるがB氏のアシスタントです。 4人とも6ケ月の有期雇用で、私のみ更新されませんでした。 理由は口頭で、A氏(私のアシスタント・パート・地元住民)とC氏(B氏のアシスタント・地元住民)が私のリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの突然の解雇について
ベストアンサー農家で働いていました。 雇用保険には加入していません。 1週間ほど前に、私の作業態度が悪いということで、解雇も視野に入れています。続けたいのであれば、他のパートにプライドを捨てて悪い所を聞き改善するように。聞けなかったら今月いっぱいで辞めて頂きます。 と、いうメールが来ました。 次の日、すぐ皆に聞き頑張ろうと思い経営者にもその旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前提で育児休業手当はもらえますか?
産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 雇用調整助成金の不正受給で勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 離婚について。 別居期間 ①2019年2月〜2022年4月 原因は暴力、暴言 この間複数名と不倫関係有り。 そのうちの1人を訴え和解済み。 ②2023年4月〜現在 原因は暴力、暴言 8月に離婚を迫られました。 その時に発覚した事があります。 ①の期間に私の個人名でコロナの雇用調整助成金を不正受給していた 今現在債権は私にありますが、勝手にやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について
【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITフリーランスの多重下請けについて
■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張 1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。 2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました
ベストアンサー勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか
ベストアンサー【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事情で雇用形態が変わるが時給が上がらない
【相談の背景】 私は美容師としてある会社に勤めています。 うちの会社の雇用形態は正社員、ハーフ社員、パート社員で3つ分かれていて私はそのうちのハーフ社員です。 12月から基本給が上がると会社から広報があり正社員は月2万、パート社員は時給50円上がりました。 それに伴ってハーフ社員廃止の広報もあり 私は上層部から口頭で正社員かパート社員か決めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または給与減額の相談です
【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与と取得に関する問題
【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できない。賃金未払いについて
8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。
派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料請求は可能か
在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について。就業規則がなければダメ?
就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主と労働者とのトラブルについての質問
私は自分で会社を営んでいます。先月元々同僚だったA君を従業員として雇用する事になりました。 A君からの持ちかけで、元々A君がやっていた屋台の仕事を会社で請け負っても良いとう話だったので屋台の仕事を会社の業務に加え、その他の仕事とも交えながら予定を組んだりしていました。 その屋台の仕事はA君がイベント系の会社からもらっていたらしく、1度イベント系の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣社員を正社員として募集する事について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、転職活動中で、人財派遣会社から内定を頂きました。 私は正社員だと思っていたのですが、ホームページをよく確認すると無期雇用派遣で正社員では無いことがわかりました。 ですが、応募した転職サイトには雇用形態が正社員と書かれています。 実際には正社員ではないのに、正社員と称して採用活動を行う事は法律的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約内容について。
【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の減少は会社都合になりませんか?
ベストアンサー勤務先から労働日数の減少を提案されました。 私の携わる業務を縮小したい考えとのこと。 勤務日数が減るのは困るし、雇用が安定しないので、離職したいと伝えましたが、会社都合ではなく自主都合での退職ということになりそうで困っています。母子家庭で、夫が他界するまでは扶養に入っていたので、雇用保険加入期間が1年未満です。 失業保険を貰うのは諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの突然の、理由は明言できないが契約更新をしないという通告について
ベストアンサー【相談の背景】 先程退勤時間8分前に突然上司から面談に呼び出され、話を伺うと4月15日で契約期間満了で更新はしないとの内容でした。 理由を尋ねると、本社から、伝える内容に制限を受けており、何も言えないとのことでした。 入社後の経緯は 2024年6月16日アルバイトとして勤務開始 2024年11月16日にアルバイトから準社員に雇用形態変更 2025年2月26日本日、2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日が終わりました
【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日が終わりました。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約も結んで働いていて、重い物を運んだ時に膝を負傷し、後に労災認定されました。 後から急激に痛みがきたので、職員である生活支援員に緊急用でLINEで繋がっているので、怪我の事実を伝えたところ、「緊急じゃない」、「何か重い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関するトラブル
現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから