法律相談一覧
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担していた社会保険料の会社負担分を請求できますか?
ベストアンサー契約社員として会社に就業し社会保険に加入していますが、健康保険料・介護保険料・厚生年金・雇用保険を 会社との折半ではなく、私が全額負担している状況です。 ※形式的には会社が保険や年金を支払っていますが、給与から全額が控除されているので 実質は全額負担をしている事になります。この状況が数年間続いてます。 この場合、会社に対して過去にさかのぼって折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についつの質問
労働基準法について 私は現在正社員として地元の警備会社に勤めております。 勤めていくうちに有給休暇などの項目欄が給料明細に記載されていないのにも関わらず、有給休暇が存在する事が分かりました。 会社の言い分は有給休暇はあるが、私用で使う事は出来ないと口を濁らせどう言った条件なら使えるか聞いても教えてくれません。 もし仮に有給休暇の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する対処の仕方
有期雇用契約の満了による退職を申し出た後の最後の給与(2週間後)に対する会社側からの報復の懲戒減給処分の検討に事に気づき不安を抱いております。会社側 (上司)は私を監視しており些細な行動(過去も含む)でも就業規則へ接触するような行動として懲戒減給処分の正当性を主張して来ると思われます。 もし書面による通告をされた場合、どう対処すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加
ベストアンサー社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の職業選択の自由は制限される⁉︎
外国会社の日本における代表者です。自己都合での転職ですが、私以外に国内在住の代表者がいないので、次の方を会社が探し、登記するまでは退職会社の代表者としての権利と義務を負うことは理解しています。ただ会社の主張は、代表者は次の人が登記されるまでの間、辞任は向こうなので、職業選択の自由は行使できず、転職はできないという主張です。なお、私の雇用契約では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、休憩時間について
運転手から同社の事務内勤に転籍になりました。口頭でおおまかな給与と休み、仕事内容の説明を受けましたが、労働条件通知書の交付や雇用契約書の取り交わしはありません。現在、朝6時から16時まで勤務し休憩は昼の5分程度です。休憩1時間の要求に応えてくれませんし、8時間以上の労働には残業手当もなく、朝6時から15時で終業させてほしいと言うと、時間短縮を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のバイト代の受け取りかた
ベストアンサー妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔
ベストアンサーこんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先から支払われた給与が足りないです。
ベストアンサー3日間のみの雇用契約を結び、テレアポのアルバイトをしました。本日給与(給与+交通費)支払い日だったのですが約3000円足りませんでした。(私は時給×時間×3日と交通費の控えを持っていたので計算した所振込み額との差額が約3000円でした)会社に電話したら、経理の方から折り返すとのことだったのですが、連絡が19時過ぎてもかかってきません。この場合、1日遅れるごとに遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働トラブルについて
雇用契約についてお聞きします。 友人のAさんは薬の訪問販売会社のルート営業をしていますが、ほかにアルバイトもしています。 もちろん、薬販売の個人情報を使用したり勤務中にアルバイトをしたり、それによって遅刻したこともありません。 しかし、今般 アルバイトをしていることを薬販売会社に知られてしまいました。 副業にはあたらないとおもうのですで、知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーアルバイトに9/3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてご質問いたします
ベストアンサー職場の有給休暇についてご質問いたします。 有給休暇の条件は確か継続勤務が6か月間ある場合にいただけると記憶しています。 例えば、6か月未満、A会社で就業し、雇用契約を解除し、一年未満の内に、『再び』、同じA会社にて就業するような場合、継続勤務にはならないので、『再び前』と、『再び後』の就業期間は継続勤務にはならないので合算することは出来ず、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員解雇について。
ベストアンサー昨年7月に正社員の男性が60歳になり、年金の関係上社会保険から外して欲しいとの申し出があり、自己都合の退職とし、その後は外注として雇っておりました。雇用保険もこの時点で切れております。しかし、委託した業務を遂行するにあたり、あまりにも不具合が多いため、5月に解雇(契約解除)致しました。 解雇手当ては支給致しましたが、失業手当ての受給にあたり、7月の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の適性テストについて
私は、ハローワークの紹介を受け、大型トラックの運転手として、ある運送会社に勤務することになりました。入社時に雇用契約書の提示もなく、入社してから当分の間、社長の横乗りをしろといわれて5日目に、突然、貴方を雇いません。と言われびっくりしてしまいました。ハローワークで見たその運送会社には始め適性テストがあると確かに書かれてはいるのですが、4日間、安い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売商品の買い取り
ベストアンサー指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の費用負担者は?
春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用後の給与減額について
現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めていたことは、ばれるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給 年俸制 627条第1項なのか2項なのか
現在、働いて3ヶ月目になりますが、退職をしようとしています。627条第1項の基づき、現職には2週間前に退職届を提出しました。なぜなら完全月給制せはなく、欠勤すれば、その日が差し引かれるため、日給月給で、第1項が適用されると考えました。しかし、雇用契約を交わすとき、年俸制と言われました。この場合627条の第3項にある、退職する3ヶ月前に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について
ベストアンサーアルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴を考えています。
妻が友達の彼氏にうちの会社(派遣会社)に来ないかと誘われて働いていた会社を辞め保証金として5000円入金しましたが仕事は紹介されず新事業を起こすので待機してほしい待機期間中の賃金は保証すると言いますが1ヶ月近く支払いもありせん。雇用契約の書面を交わしていません。保証金の入金明細は有ります。メールでのやり取りは残して有ります。 少額提訴は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きと出勤
去年4月に嘱託社員で入社しましたが今月9月30日での雇い止め通知をもらいました。雇用契約書では半年さらに1年と延長出来ると書いており納得がいかず労基、労働委員会にあっせん申請しましたが会社が参加しないと言うことで打ち切りになりました。 今後労働裁判と賃金仮払い仮処分を考えていますが会社の退職手続きはしない方がいいですか?又10月1日からの出勤はしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の国民健康保険料金
ベストアンサー不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し
【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】
【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以内に有給取得5日間の取得義務において
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月5日付けで、1年契約社員として入社しました。2025年5月5日に有給10日間が付与されました。会社からは法律で1年以内に5日間は有給消化をしないといけないという説明がありました。2026年5月4日までに有給消化していれば良いやと思っていたところ、現在2025年11月4日付けで有期雇用契約終了という話になっています。 【質問1】 現在、入社日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定に関する具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在、婚姻費用の審判が降りたのですが、納得が行かないことがありましたので、ご質問です。 同じ会社で、雇用契約(厳選徴収表)と業務委託(支払い調書)の二つの契約を結んでおり、業務委託の歩合分に関しましては、かかった経費などを差し引くために確定申告しております。 私の収入は、源泉徴収票では、約320万円もらっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への報酬還元は違法か?副業の範囲を超える行為か?
【相談の背景】 副業として有料紹介(雇用関係に関与しないものだけ)をやっております この度自分の集客だけでは限界を感じ他の方にも手伝って頂きその方たちに自分の利益を一部還元したいと考えております 【質問1】 企業様からの業務委託で頼まれたアンケートの募集活動をSNSを使い未成年に手伝って頂き 成功報酬として企業様から自分のところに来る報酬の一部を未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪に問われているのか知りたい。
【相談の背景】 友達が個人事業主をやっており、そこの屋号を使い別の知人も仕事をしておりました。 雇用の契約書などまでは結んでないのですが、その知人は仕事をせず、生産性がない事や、少し前に警察沙汰になった事(不起訴)などから、1ヶ月連絡を断っておりました。 そしたら、知人から1ヶ月連絡が取れなかった分のお金を日給換算で払ってくれとの連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の手伝いを断ったら損害賠償を請求された場合、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 雇用契約、請負契約の無い方とのトラブル案件でご相談です。 先週6/21日頃に地元の知り合いから6/30に仕事の手伝いをしてほしいとの連絡を受け、何もなければ行けますとの返答をしました。 しかし、6/29当方が職場の仕事上でそちらには行けないと連絡したところ、前日になりそのような話は困る。先方にも迷惑がかかる。損害を請求すると僕と嫁に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に内定辞退した際の給与について
【相談の背景】 飲食店のオープニングスタッフ内定をもらい、その後に研修にも参加をしました。 しかし、研修中に記載するよう提示された書類の労働時間が、面接時に話していた内容と異なっており、また契約書の雇用条件通知書でも相違がありました。 後日改めて詳細を確認したところ、やはり面接の際にした話と違ったので辞退しました。 現在3日間参加した研修の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明け休みの休日カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか
【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届未提出。今月末には出社を停止したい。民法627条に抵触しますか?
退職しなければならない 有給休暇ナシ 期間の定めのない雇用契約 介護を理由に退職 欠勤扱いで構わない 介護と家業により早急に(今すぐにでも)退職し、実家に戻らなければならなくなりました。 職場は関東、実家は関西です。 有給休暇はなく、今退職届を出しても月末まで2週間に満たない為、 【民法627条】解約の申し入れの日から2週間を経過すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?
ベストアンサー・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で 働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に 自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから