22,568件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就職における損害賠償の件

ベストアンサー

相談内容は 3月に時間給で採用された会社で パン屋の立ち上げるというので、 パンのレシピ、機材の選定等の作業を 行っていましたが、、オーナーと意見が合わず 退職しました。 それで、オーナー側からパン屋さんを立ち上げる ための工事が始まっており、費用(工事費用等)を損害賠償請求すると連絡がありましたが、支払いをしなけれならないのでしょうか? 正式な雇...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 会社事情で週休を増やし、有給休暇消化

パート雇用です 現在、週休2日、5日勤務 来月から週休3日、4日勤務にシフトを組まれました。 理由は、人件費を使えない、有給休暇を取得させるいい機会と言われました。 会社いわく、有給休暇を使わなくてもいいが、その場合は無給の欠勤扱い。 契約変更はしていません。 週休3日は私の希望ではありません。 会社事情でのこの扱いは問題ないのでしょうか? 教...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入について

ベストアンサー

厚生年金保険等の社会保険の強制適用事業所でパートで仕事をしています。 残業が重なり1ヶ月程、正社員の3/4以上の労働時間になりそうです。次の月で調整するとの事なのですが、3/4を超えた月の厚生年金保険や健康保険の加入を使用者に要望する事は可能ですか? 雇用契約では、季節的な裁量労働制での仕事とはなってはいません。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の適否について

現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...

弁護士回答
    1
  • 会社への対応方法を知りたい

ベストアンサー

先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...

弁護士回答
    1
  • 口約束からの労働トラブル

労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社で、違う時給で働いている場合の有給休暇の付加と消化について

同じ会社で2つの職種をかけ持っています。 ・ フロント 1000円 / 時給 (勤続 5年)   厨房    950円 / 時給 (勤続 5年) この時、有給休暇の付加はフロント分の5年間と厨房分の5年間と別々で付くのでしょうか? もし、片方しかつかない場合、消化するときはどちらの時給で消化できるのでしょうか? 雇用契約書は別々で締結しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士が賃金請求をして払わない理由を質問状を出したら回答は一切しないとの返答でした。

ベストアンサー

頼まれて口約束で働いたのですが8ヶ月分の賃金を貰ってません、 理由は雇用契約書とタイムカードが無いからとの事でした!ただ従業員全員が午後4時から午前1時から2時まで働いてたのを知っています、民事訴訟になったときに証言だけでは働いた事実があったとしても貰えないのでしょうか?ちなみにタダでやるともボランティアでやるとも言ってはいないです。口約束で頼...

弁護士回答
    1
  • パート退職を希望したら経営者から訴訟を起こすと…

パート先にオーナーの奥さんが最近出て来て、辞めた人の事を何故辞めたのか聞いて来たり辞めた人の悪口を言ったり私の事も叱責したりとパワハラ的な態度に心身共に疲れたのと元々、不登校の子供もおり退職したいと言ったら雇用契約書に退職するには1ヶ月前に言わなければいけないと言われ訴訟を起こすと言われました。どうしたら いいかわからず悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 委託元からの人材引き抜き行為

ベストアンサー

企業間での業務委託契約として専門職社員が定期的に取引先企業内で人事業務に従事しています。業務支援内容は自社システム製品と代行カウンセリングですが代行カウンセリングは専門人材を採用、教育して出しています。今回、従事先企業から引き抜きに合い、そのまま直接雇用で自社内支援部門を作ろうとしているようです。本人は乗り気ですが、このような引き抜きは法的にど...

弁護士回答
    1
  • 給料支給額と完全歩合給との差額金の返還、

先月、独身の末弟が亡くなりました。昨年11月に保険株式会社に正社員として勤務し、生活を考慮して月25万円支給されていたが、本来の給料は完全歩合給なので、差額分は、貸付金だったといってきて、相続財産から100万円ほどを会社に払ってほしいといってきました。雇用時に貸付金契約があるかどうか今の時点では不明です。支払いをしなければならないか、アドバイスをくださ...

弁護士回答
    1
  • 治療をしながら働く事は、就業に専念する義務に違反するのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身分は、有期雇用社員です。 採用時、体調不良の治療をする事を伝え、承諾され採用されました。 そのような経緯で約10年契約更新をしながら勤めています。 上司が変わり、体調不良なら治療に専念しろと退職を勧められました。 働かず治療費を捻出できるのであれば良いのですが、一般的な家庭では不可能な事です。 治療をしながらの...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?

次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...

弁護士回答
    1
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 退職の旨を伝える時期について

ベストアンサー

退職についてご質問させていただきます。(現在、正社員として雇用されております) 退職する場合、2ヶ月位前には会社に連絡する必要があると思っておりますが、法的に決まりはあるのでしょうか。 例えば、社則や契約書に、2ヶ月前には連絡する必要がある旨が記載されている場合、1ヶ月前に会社側に退職の旨を伝えると、法的に違法になるなど。 申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 定年後の期限付き労働者のリストラについて

会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...

弁護士回答
    1
  • 労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。

ベストアンサー

雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の請求について

ベストアンサー

現在勤務している会社の勤務時間は9時から18時ですが、雇用契約書の勤務時間の項目に8時40分まで出社願います。との記載があり、入社時にも8時40分までには出社して掃除などを済ませて9時の始業開始に備えるように言われてきました。このような場合、始業開始前に拘束されている20分は時間外手当を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著しく賃金の支払いが低い場合

雇用契約書もなく, 労働内容や業界の相場の半額すら支払われない場合においては, 月給が異常に安過ぎる事,賞与が実質0に近い。求人票では,前年3回の支給の記載有り。 独自に会社収入を出す事があっても、1円すら諸手当なし。 ある程度の支払いを請求をする事が出来るものでしょうか。 出来る場合には,どういった条文や事例,あれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 年末の退職による賞与について

来年度の初頭に退職することが決まっているのですが賞与は支払い要求することは出来るのでしょうか 今月中に賞与の支給日があるのですが、来月以降には退職が決まっております。 就業規則、雇用契約書には年2回支給(支給日)と書かれているのみになります。 また、今年度中の事業計画の説明の中に冬の賞与は全額支給すると 名言されています。(書面では明記され...

弁護士回答
    2
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 地位確認判決後から現場復帰まで

ベストアンサー

地位確認等請求事件で雇用契約上の地位確認の判決が下りた場合,通常,労働者はどのような手順に従って職場復帰することになるのでしょうか? 質問のポイントは,判決が確定する前から,その労働者が使用者に対し,「いつから出社したらよいですか?」と問い合わせをするべきでしょうか?それとも,使用者からの職場復帰についての連絡を待てばよいのでしょうか? 労...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

元内縁関係にあった彼が 刑事事件で逮捕され 今留置中の状態なんです お金がないため国選弁護士を通してます……接見禁止らしく 先日弁護士から保釈金.解約したいと言ってるから…あなたからも他に雇用弁護士の名前を調べてくださいと言われ…実は彼2っ違う民事刑の弁護士と契約してまして…弁護士を通して何を解約したいのか委任状を書いてくれるのか?どうしたらいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

事業主です。突然の怠業により解雇した人が賃金の請求をしてきました。支払い義務は承知していますが、請求してきた人の主張する住所が雇用契約書の住所と違うことを理由に支払いを拒めるでしょうか? 解雇に至る経過で損害も発生しており、賠償に同意していただいた上で、差し引いた額を払いたいのですが、そのためにも住所の違い(所番地・建物名程度ですが)を理由に支払い...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい

現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、遡り加入を会社が拒否

ベストアンサー

3年正社員として働き、アルバイトに切り替わった際に、雇用保険から外されていました。退職した際に会社から離職票は出ないと伝えられ、気付きました。 アルバイトで働いていた期間は一年二ヶ月です。 会社側に遡って加入させて頂けるよう連絡しましたが、会社の言い分はアルバイトとして雇う際に、雇用保険には入らない条件でこちらは雇ったと言われました。私は何も説明...

弁護士回答
    1
  • 給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!

給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主       業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社       業務上、昼夜作業があるので       賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意    ...

弁護士回答
    1
  • 海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて

海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にした場合の対処法

【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...

弁護士回答
    1
  • 契約について

飲食店の雇われ店長をしています。独立して開業したいのですが、現オーナーと交わした契約書には店を辞める際は今の店の家賃滞納分約300万円を自分が肩代わりすると言う営業委託書なるものが存在します。 ちなみに滞納300万円は営業委託書を交わす前に出来たものです。 ちなみに営業許可書は自分名義で取得していますが、ビルとの契約はあくまで現オーナーとビルの契約...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に対する雇用安定措置の義務について

派遣会社に雇用安定措置について質問したところ、 派遣先への直接雇用の依頼は、派遣労働者本人が派遣先の担当者へ直接申し入れして下さい。と言われ 大変驚いてしまいました。 また、雇用の安定を図るための教育訓練についても 次の派遣先が決まらない時の待機期間を埋めるための措置として案内するが その間は仕事が無いため無給です。と言われました。 派遣元...

弁護士回答
    2
  • 二重の雇用関係を結ぶ是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、非常勤の身分が複数存在しております。例えば、非常勤研究員と、研究補助者という2つの身分について、双方非常勤のため実態としては締結が可能なのですが、実務上このような運用は望ましくないでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になることに関して

雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて

現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の有給休暇について

自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円    時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...

弁護士回答
    3
  • 正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について

ベストアンサー

ニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の吸収合併について

ベストアンサー

育児休暇中の雇用関係についてのご相談です。 ■質問 通常親会社に吸収合併をされた場合は雇用条件が継続されるものではないのでしょうか? ■状況 育児休暇中に、所属会社が大手企業に吸収合併をされました。(親会社が子会社の全株式を取得。取得額については未公表)。 この状況下で、会社からは雇用条件が継続できないので、一旦子会社を退社してもらい、新し...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員の雇い止め

【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)

【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...

弁護士回答
    1
  • 契約書に規定されていない業務委託契約期間中の解雇での補償について

【相談の背景】 業務委託契約(2021/4/1~2022/3/31)を結んでいる会社から5/31の夕方、呼び出され、5/31付での役職解任の通知を受け、口頭で解雇を告げられました。契約書には「契約期間満了日の1か月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出がないときは、同一条件でさらに12ヶ月間更新するものとし、以後同様にする」という文面しか契約期間に関する取り決めはありません...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録削除と兼業の扱いについて

ベストアンサー

10年くらい前ですが、学生時代に、アルバイトがしたくて派遣会社に登録しました。いくつかアルバイトをしましたが、学生時代の途中からは利用しなくなり、就職してからはその会社に登録していたことをすっかり忘れていました。 はたと思い出したのですが、アルバイトの登録を抹消するのを忘れていたのですが、現在の就職先の会社は兼業禁止です。 この場合、登録抹消しわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから