法律相談一覧
-
無期転換と正社員について
現在契約社員です。 この度無期転換になります。 社員しかやって来なかった、 商談見積という業務を 前の配属先課長より引き抜かれ 先々正社員採用を視野に入れての話として受け入れ業務内容を変更する事になりました。 また、業務については完全バックアップのもとで一人前になるには5年と言われやる事にやりました。 その数ヶ月後、その課長が異動になり その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職の慰謝料請求について
【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度4月から地方公務員に内定を頂きました。 新卒枠の試験でも社会人経験があれば職務経歴書の提出しなければいけない可能性があるとの事を聞いたので2年前まで勤めていた前々職に発行できるかと在籍期間、雇用形態の確認をしたところ、自分の認識と相違が2点判明しました。 1、在籍期間 履歴書には2018年4月から2021年8月と記載したのですが、正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、従業員引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業をしており、従業員に私の叔父もいてます。叔父とは雇用契約を結んでおり、雇用保険もかけています。 この度、私に何の相談もなくA社が話を進め、叔父を引き抜く話を勝手に決めておりました。 また、私と叔父を揉めさそうと叔父が言うてもないことを私に吹き込み、結果私と叔父とは少し揉めました。 叔父がA社に来たいと言うた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について
【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
ベストアンサー現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を出していない・採用していない人に入社関連書類を渡しますか?
お世話になります。 5月に面接を受け、週明けには採用の電話を頂きました。 (この時に詳しい労働条件の説明がありました。) 入社日も決まり、会社に入社関連書類を取りに行き、雇用契約書や身元保証書などの説明を一通り受け、書類を家に持ち帰りました。 (住民票や印鑑証明の提出があるのに、書類の提出を非常にせかされました。) 書類の準備をしている上で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 業務委託 損害金支払い義務
派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?
ベストアンサー初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?
公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?
私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員なのに契約途中でやめさせられた
ベストアンサー契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容と、契約更新について。
先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?
ベストアンサー現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法3年ルール派遣先直接雇用について。派遣元派遣先の違法性について。
派遣3年ルール(登録型)で間もなく契約満了となります。 以前、派遣先の幹部(上司)に登録型の事情を説明し、社員化の申し出をしたところ動いて頂けるとのことでした。 しかし、3年間近になっても何も連絡がなかった為、 派遣元へ相談したところ、派遣元から回答を得ることができました。 その内容ですが、3年超えからもそのまま業務を継続してほしいとのご要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きにについ
ベストアンサー【相談の背景】 母(70歳、定年後再雇用でまだフルタイムで働いています)の借りている賃貸アパートの更新が来月なのですが、急に物件を売却するので退去してほしいと言われ困っています。契約満了まで1ヶ月もないです。 普通借家契約です。 これまで家賃滞納やトラブルなどはありません。 管理会社から大家は、立ち退き料として払えるのは引越し費用、新たな賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の賞与部分の連動について
ベストアンサー【相談の背景】 自社は年俸制を使っており、雇用契約時に決まった年俸を16分割した金額を月額として支給しております。また残りの4ヶ月分を賞与分として取り扱うこととしています。 ※質問内容は賞与分を業績によって連動させることが可能かお聞きしています。ネット上で調べた限りですと、可能だとする考えと不可能だとする考えで意見が散見しておりどちらが適切かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってマタハラですか?
【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた
現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をもらえる迄の期間について教えて下さい。
ベストアンサー本年2月1日より派遣社員として就業していましたが、派遣会社を退職し、派遣先であった企業で直接雇用の契約社員として働く事になりました。 (2月1日より欠勤する事無く勤務し、休日以外は休む事無く5月1日付けで派遣社員より契約社員に切り替わります。) 有給休暇は勤続6ヶ月勤務後10日と聞いているのですが、有給がいつからもらえるのかが分かりません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任→準委任→客先1人常駐について
ベストアンサーA:ある労働者(1名)が雇用されている会社 B:A社との準委任契約で、この労働者の供給を受けている会社 C:B社から準委任契約で、この労働者の供給を受けていて、かつ実際に働いている会社 上記関係の場合、この労働者がA社から1人でB社へ供給されて、さらにB社からC社へ供給されて、C社内で働くB社に所属する管理責任者から指示を受けて一緒に働くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給があるのかどうかわかりません。
ベストアンサー有給があるのかどうか。あるとすれば日数はどのくらいか、いつから取得可能か教えてください。 昨年11月~3月までの臨時雇用としてバイトをしています。11月は月半分程度、12月~3月はフルタイム(各月20日程度)で働きました。 その後、4月(1週間程度)、5月(2週間程度)と延長があり、その後また期間延長となり6月より来年3月(6~11月は各月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したいとき、賠償しなければいけないのか
現在、オーナーと二人きりの事務所で事務員として働いています。 オーナーの希望で業務委託契約を結んでいるのですが、最近、業績不振を理由に委託料が大幅に下げられてしまいました。 そこで契約解除をして転職しようと思ったのですが、気になる項目があり、弁護士の先生方に意見をおうかがいしたく投稿しました。 実は、あと1年ほどで事務所を閉める計画があり、今私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を伝えずに就職したい
【相談の背景】 就職する時に、障害(発達障害)を就職先に告知する必要はありますか? 【質問1】 障害者雇用ではなく、一般雇用で就職したいのですが、障害を就職先に告知する必要がありますか? もし採用後に障害があることが会社に知られた場合にはどのような違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の2週間ルールのカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 6/30に退職したいです。 民法627条1の規定による 「申し入れた日から2週間を経過することで雇用契約が終了」について解釈を知りたいです。 【質問1】 申し入れた日は6/16であれば2週間後は6/30なので6/16期限と考えて良いですか。 また、申し入れ日6/16の翌日を1日後と考え、14日後は6/30になるという考えであってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の失業保険
【相談の背景】 地位確認、残業代未払いなのど裁判中でもうそろそろ和解手続きになりそうです。雇い止めを宣告されたものの訴訟を提起したら、被告のバックペイ対策で雇用契約更新されました。1年ちかく無給ですが在籍中です。 【質問1】 上記の状態で裁判終了後に失業保険は手続きしてもらえるのでしょうか?離職票は半年ぐらいの収入を記入したものだった気がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?
【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの出勤確認と体調不良による欠勤の法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの初出勤だったのですが体調不良のため店長に電話しお休みを頂きました。 その後中々体調が回復せず明日復帰しようかなと毎回思うのですが、主にメンタルが原因で(精神科の診断書もあります)行ける確証もないのに行けると言えないなと躊躇ってしまいます。 しかし雇用契約書だけは貰っておきたいなと考えています。 【質問1】 行ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のボランティア運営
ベストアンサー【相談の背景】 現職が公務員で、ボランティア組織を運営している。大学生のスタッフ候補の学生が、「アルバイト代が出るならスタッフをやりたいです」と交渉をしてきた。その彼女にアルバイト代を払うかどうかで違法性がないかどうかで悩んでいる。 【質問1】 ボランティア組織の運営に関しては職場で許可が出たが、スタッフに会として会費からアルバイト代を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員用退職金又は従業員退職金の選択
ベストアンサー【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長から雇用契約の更新をしないと言い渡されたあと退職届を提出する際に、退職理由を「一身上の都合で」という流れになり、そのとおり書いて提出しました。その後、家に届いた離職票を受け取りハローワークへ持って行った際に「やはり会社都合ではないか?」と異議申し立てを行いました。 【質問1】 この場合、退職理由を「一身上の都合」から「会社都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長都合の部署異動について
【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社取締役の辞任についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 子会社の取締役に就任しています。 雇用関係は親会社としているのみで、出向の形態をとっています。 一身上の都合で退職を考えているのですが、この場合は親会社の就業規則に準ずるのみで問題ないでしょうか。 就業規則には、退職は2か月前に申し出ること、と書かれてあります。 取締役就任時は、責任限定契約を締結しています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮退寮の期間について
派遣で働いていたのですが、体調不良が続いてしまい契約期間中ではありますが雇用は難しいと言われてしまいました。 自己都合退職扱いとなり、退職届を記入しました。 派遣元で、次の派遣先を探すのも難しいと言われてしまい、派遣元さんを辞めることとなりました。 自分は社員寮に住んでいるのですが、2日で出ていって欲しいと言われてしまいました。 この場合、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当の請求が可能かについて
現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから