法律相談一覧
-
助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?
【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強要されています。嫌がらせを辞めさせる対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年前社内不倫が発覚し、会社を依願退職しました。夫の退職後、経済的な理由で私も働きにでました。私の勤め先が私の夫が依願退職したことを調べ上げ、家族が不祥事を起こしたことを理由に私を辞めさせようとしています。今現在の私は勤続6年目。無期雇用のパート。雇用契約交わしています。嫌がらせが表面化したのは、3年前から。繰り返し繰り返しじわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節労働者の給与明細について
【相談の背景】 私は水産加工場の季節労働者として 働いています。 勤め先は個人事業でやっているところで 従業員はその個人事業主とその家族 その他数名従業員がおります。 知り合いからの紹介で入りましたが 雇用契約書もなければ 給与明細ももらえません。 6時間以上休憩なしで働く時も多々あり 就業開始時刻は決まっていますが 終了時刻は不明です。 遅くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の要件「損害の発生」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 要件の成立について どうか詳しく教えて下さい 雇入健康診断を実施していなかった雇用主に対し 安全配慮義務を根拠に 労働契約上の債務不履行を主張する場合、 要件に「損害の発生」 というものがありますが これは実際の被害 (じん肺になった、過労死したなど)がないと 成立しないでしょうか 雇用主が健康診断をしかなったことで と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルを回避するご相談
【相談の背景】 雇用主が高齢なので公私共にサポートをしてきました。後継者がおらず家族も海外で今後の保障がされていません。退職を申し出たらとても揉めそうなので対策をお願い致します。 【質問1】 勤続20年、正社員は私のみで雇用主とパートさんの3人で業務を行っています。数年後に廃業と聞いており転職を考えていますが、退職金に関して契約書が無く口頭でのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトを急に辞めても法的に問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。過去のトラウマから鬱を患っており、通院を経てほとんど回復しています。アルバイト先の店長が変わり、その方が私のそれを逆撫でするようなことばかりをし、もちろん悪気あってのことではないと思うのですが正直もう耐えられません。辞める決意をしたのですが、雇用期間が6月までのことと、4月分のシフトが既に決まっており、雇用契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち株清算の際の退職理由についてご相談します。
定年後4回目の「嘱託社員雇用契約」の更新(継続)の際、直属の上長と内容を確認、稟議上申してもらいましたが、さらに上席である本部長に拒否されました。 話し合いの末、配置転換を継続雇用の条件と言われましたが納得できず退職しました。 その後所有していた持株(未上場)の清算をするにあたって、割当株数の1/3しか清算されず、その理由を理事長に質したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
ベストアンサーお世話になります。 地方の中小不動産会社に勤務している者です。 本社が関東地方にあり、支店が沖縄県にある会社です。 沖縄県の支店では社会保険に誰も加入しておらず、全社員が国民健康保険でした。 数人から社会保険に加入したいとの声があがり、加入する事になったのですが その中の何人かは「社会保険に加入したくない。手取りが減るから」と申してます。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。
ベストアンサー自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について
ベストアンサーリラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について
あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更により退職金支給について
会社が労働者の許可を得ず、勝手に就業規則を変えて退職金が支給されない可能性があります。 今9年弱勤務しております。 入社(新卒)当時は、退職金について説明がありました。2年以上勤務すると退職金支給とのことでした。 しかし、1年後に5年以上勤務すると支給に変わりました。そして、3年後には、10年以上勤務から退職金を支給に変更になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中のアルバイトについて。
退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法改正に伴い、派遣元の変更をしたいがいいのか?
派遣法改正で、3年以上は同じところで働けなくなったと思いますが、自民党の話を聞いていると、3年勤めたら派遣元は絶対に他の派遣先を探すか派遣先に社員としてもらうかしなければならず、それも出来ない時は自社の社員か無期契約しないといけないから働いている人には絶対損はないと話していました。 でも、元々3年でいられなくなる職場だと思うと愛着も湧かず会社のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の就業規則違反について
ベストアンサー平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の扱いについて
先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
入社して一年後、有給休暇日数が31日有りました(2010/6入社) ■2011/8月〜同末までの1ヶ月間、査定落ちし(非雇用職)期間が出来、9月1日からは入社月と同じ10日に戻ってました(入社からの累積でなく) ■(質問)→1ヶ月の非雇用職により、過去の累計が白紙になるような雇用対応(有給休暇日数)は法律上、問題なしでしょうか? ■PS:気にはなったので、結果わかる前に本社に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の一方的な削減について。
職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の加入はずしについて
【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ制労働組合の加入について
今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について
私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。 平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務の有無、及び移行
沖縄県の離島で半年間会社で、レンタカーを借りたのですが、支払いは会社で、実質レンタカーの契約者、契約署名、契約者名は、投稿者本人です 初めの1月は立て替えをしたのですが、領収書がありながらも、支払って貰えなかったので、以降支払いに関しては会社とレンタカー会社で行う事になりました レンタカー自体は投稿者本人が使用料していましたが、先日レンタカー会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者、再雇用者への懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年から令和6年にかけて、総務担当者の事務ミスにより多額の遺失利益が発生し、担当者の懲戒処分および監督者の処分を検討しています。 監督者処分に関し、退職者(施設長R5.3.31退職)及び定年退職後再雇用者(次長、R6.3.31退職時に次長職を解除し一般)への処分について相談をしたい。 【質問1】 退職者への懲戒処分(訓告)は可能か 再雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。
ベストアンサー転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度表示された有給は変更できませんか?
【相談の背景】 雇用契約書には、勤務日について、月21日『程度』また、『シフトによる』と書かれています。 しかし実際にシフトでは、月15日ほどしか入ってきませんでした。このペースだと有給は7日くらいのペースです。 もうすぐ勤務半年経ち、来月有給が付与される予定です。 勤務はホームページで管理されており、そこには3/16に10日の有給が付与されると現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限付き借用書の文言の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート。当初の説明ではキャリアアップを目指して欲しいので月給制無期雇用を条件の異動を提案された。しかし無条件で上がれるわけではなく試験と面接が必要だと言われたためフルタイムパートのままで異動したくない旨を表示したところ次回の契約更新はしません。と雇い止めを警告された。大きな組織であり「異動は全員してもらうことに決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後から退職日の期間について
【相談の背景】 退職する際の退職届提出後の、期間についての相談です。 期間の定めのない雇用で働いています。(いわゆる正社員) 入社時に「労働契約書」というかたちで、 「自己の都合により退職しようとする場合は、少なくとも90日前までに 退職届を提出しなければならない」 という記載があります。 一方、就業規則には「30日前までに提出する」の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した顔写真の無断使用について
【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転勤で自己負担額大を理由に断る事が解雇理由になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・定年後再雇用による、1年契約の契約社員です。 ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。 ・会社都合による転勤を打診されています。 ・居住地で派遣先が見つからない為の転勤で、勤務地に支店等はありません。 ・就業規則に転勤を「正当な理由無く断ることはできない」とあります。 ・転勤時の自己負担が、アパート違約金、転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における雇い止めの合法性について
中高に非常勤として直接雇用で4年勤務しています。5年目の契約書に以後の更新はしないと書かれていました。基本一年で更新する形です。今までの契約書にも5年以後の更新はしないと書かれていたのですが、法改正までは形式的なものでした。 2年ほど前から長く勤めている人間は無期にするけれど、そうでない人間はしないという通達がありました。そのため、無期転換への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク
児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退社について
社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、次の月に給料が振り込まれていた場合どのように対処したらいいか
中途採用(講師)されましたが、 主任教師から再度に渡るパワハラに遭い、試用期間3か月をやり終えて、 試用期間最後の月で退職しました。 退職は、雇用契約書に従って、新しい学期が始まる(契約書には8月1日からとなっていますが、実際は9月1日から始まる。)月の1か月前に、書面で上司(校長)に退職願を書留で郵送しました。 7月の給料は予定通り振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当(健康保険)の申請について
ベストアンサー障害者雇用で採用された会社でしたが、上司によるパワハラが原因でストレス障害になってしまい、長期の欠勤になり(約1か月未満)、保護者(私)と会社所長、係長(息子上司)との面談をしました。もちろん相手側はパワハラを認めず、欠勤が続くなら辞めて欲しそうな感じでしたけれど、契約期間満期まで(半年契約)辞めない旨を伝え、ストレス障害の診断書コピーを上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの退職奨励されて困ってます。
先日、社長に言いたいことあったら言ってください。と言われたので同僚2人でお話して、その時は改善できることは改善する。と言って下さったのですが、その2日後、社長が2人の希望に沿う自信がない。お2人のキャリアはうちの会社ではもったいないので、他の会社をお探し下さい。との事。私の上司には私達には新しい仕事を回さないように。との事でした。また数日後、私の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから