法律相談一覧
-
前科を伏せての業務委託契約締結時にトラブルになる恐れはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中で前科があるために、前科を伝えて就職活動をしていましたが正社員雇用されません。 このため、個人事業主で業務委託の仕事を始める予定で先方から業務委託契約書が送られてきました。 その契約書に関する質問です。 前科があることは先方(法人会社)には伝えていない状態です。 経歴詐称の恐れになることに該当する「前科は聞かれたか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金1000万円未満の事業者に労働条件を改善させる際の法的根拠
労働者を保護する根拠となる法律や契約について質問があります。 1.労基法 雇用契約を結んでいる労働者を保護する 2.下請法 業務委託契約を結んでいる事業者を保護する 上記2つが主な法律だと思うのですが、1つ大きな抜け穴があると思っています。 下請法の対象にならない資本金1000万円未満の法人は、契約さえ結ばなければ、違法な労働(残業代を払わないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を始めてすぐに解除希望する場合、業務委託契約書は必要ですか。
直接雇用で会社に通って働いていましたが、辞めたい旨伝えると、在宅で業務委託という形を勧められて受けてみる事になりました。 在宅で働き出すと、会社に通っていた頃より働きづらい環境である事が分かり、長く続けるのは難しいと感じました。 業務委託に切り替わり1ヶ月ほど経って、業務委託契約書にサイン捺印してほしいと送られてきました。 正直、文章が理解しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金の算出について教えてください
【相談の背景】 未払い賃金の請求を考えています。 ただし、会社側の給与明細の算出方法が不明確であり、また年間休日、所定労働日数等も定かでありません。 常時10人未満のサービス業ですが、記載の多くが法定外となっている就業規則が存在しています。 就業時間の記載はありますが年間休日や所定労働日数についての記載はありません。 36協定はあるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報サイトの法律について
【相談の背景】 求人情報サイトの運営について 特定ジャンル特化型の求人情報サイト運営を考えています。 法律にどうすれば触れずに運営できるか考えているのでご教授おねがいします。 有料職業紹介事業 許可がいるとききどこまでがこれに当たるのか分からず悩んでいます。 現在考えているのは兼業で運営して掲載無料成約手数料すべて無料で行う方法で軌道に乗った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12時間拘束中抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護士として働いています。朝の送迎と帰りの送迎ドライバーが不足の為12時間拘束の4時間休憩(中抜け4時間)を上司から命じられました。(朝7時半から19時半まで)就業規則日勤帯では7:30~16:30迄と8:30~17:30と10:30~19:30まで(各休憩1時間)という3つのシフトしかありません。行政への届けでもそうなっています。雇用契約書でも同じです。 会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させたいための、嘘の理由
【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業防止について教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることや即日退職日することについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員です。半年ごとに雇用契約を結んでいます。 先日、口頭で、家庭の事情により6週間後の日付で退職を職場に申し入れ、受理されました。 現在、申し入れから3週間たちます。 状況が変わり、体調不良により、退職日を早める(できれば即日の退職)か、退職日まで欠勤をさせていただけないかと考えております。 心療内科を受診したところ、医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更!当初の雇用契約内容が不明の場合、有利か?不利か?対応策もご教示ください。
【相談の背景】 元コンビニ店員です。10年間勤務した元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 このうち、オーナー(夫)に対する労働条件不利益変更(週6日勤務であったものを週4日に変更)の損害賠償請求事件の1回目の裁判を終えました。ご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求後の報復?
未払い残業代請求後の会社の対応についてお尋ねします。 現在ワンマン社長の会社に勤めてます。自分と同僚の3人で現在の会社に対し未払い残業請求をした後、代表が「○○○は辞めて△△△一本で行く、それに伴い求人をかける、みんなも面談してもらう」と言ってきました。△△△は売上を振り込んで貰う会社(?)で実務的な事は○○○でやっており、今、雇用契約している勤めてる会社です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料の相談
ベストアンサー工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の役職と手当に関する相談について
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の役職手当に関する相談について
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい
ベストアンサー1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を手渡しから振込に変えてもらえるか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年の3月に入社して、仕事が少なくなってきたので11月に退社しました。型枠大工の資材センターの社員で日給月給の仕事でした。当初は通年雇用ということでしたが、契約書を見ると年内までの契約になっていて問いただすと助成金をもらうためにこうしてるんだみたいなことを言ってきて、その後延長して通年雇用にすると言っていました。 当初は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。
ベストアンサー特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の有給について。有給を取る際に有給を取る職員が変わりに勤務する人を探さないと駄目なのか。
ベストアンサー社会福祉法人のデイサービスで働いています。業種は看護師で正社員です。 先日、祖父の法要の為どうしても2日間休まなければならなくなり、法要の日も分かっていたので、2ヶ月前に有給を申請したところ、『変わりが居ないから休まれては困る。月曜日から、金曜日の勤務で雇用契約を結んでいるので、平日に有給を取られると困る』 と上司に言われました。 また、別件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職したいのですが。
7月より知的障がい者施設で支援員として働いています。しかし、経験もないという理由から、上司より「正義感ぶった仕事をしないでほしい。」「あなたは経験が少ないから利用者と接する時間が必要だから、当面重度の方の支援をするように。障がい児達の支援はしなくていい。」と言われ同じ新人職員さんとの差別が大きいです。直接上司に話を通さなかった、体調不良で休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士報酬に関して誤った申請での満額請求は適正でしょうか
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 先日、当社のほうで業務が多忙になってきたため、社員雇用や給与計算などを社労士に依頼いたしました。 新規スタッフを雇ったため、厚生年金・雇用保険・健康保険の事務所申請を依頼いたしました。 ところがこの社労士はこちらで伝えた給与の支払い・締日を他の方の書類と間違えたらしく、 実際の日付と違うもので各官庁に申請をした事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求
長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者に対する賞与支給について(支給日は在籍)
転職先が決まったので、内定が出てからすぐさま会社側に退職の申し出をしました。 雇用契約時に退職に関しては「一ヶ月以上前に申し出ること」とあったので、 会社側と話し合い、申し出てから約一ヶ月後に退職しました。 タイミング的に退職日が夏の賞与支給日後に決まったのですが、 いざ賞与支給日になると私だけ支給なしでした。 非常に小さい会社なので細かい就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定期間中の研修費用返却について
会社経営の者です。 非正規雇用(パートタイマー)採用内定中の従業員が外部機関主催の研修を受講したいと希望してきました。今後の業務に有益と判断し、受講してもらうことにしました。その後内定者は内定辞退を申し出て来ました。研修は受講すると資格取得できるタイプのものです。 また、内定者の業務開始日は会社都合により当初の予定より2カ月遅れていました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の偽装業務委託を認めさせたい
ベストアンサー業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?
Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。
知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婉曲的な退職勧告なのに、自己都合退職に
妻の話ですが、 5年間お世話になってパート先の部長から、今の仕事を新規採用の社員にさせるので、時給を減らして仕事に変わるようにと話がありました。変わる先の部署には人数が揃っているのではと質問すると、代わりに1人をやめさせるからという話が返ってきました。 パート仲間は仲がよく、自分が続けることで知り合いがやめなければならないような選択となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいです。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた
ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから