22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当の請求について

会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...

弁護士回答
    2
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者からの賃金要求で訴えられた場合、どうなる?

【相談の背景】 4年前に友人が起業したいとのことで、私も共同経営者として起業しました。 彼が不安なので経営者は私がやることになりました。 そして彼が全くお金がない状況だったので、初期投資の費用、宣伝費、経費など全てこちらで負担しました。 会社の利益がでたら、働いて返すといっていたので、そのようにしてもらっていました。 ですが、彼から賃金の...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員で妊娠しました。 契約期間は最長で3年とされ、双方の同意により更新できるとされています。 2年勤務しているため、子供が一年6ヶ月となっている間も雇用されていることの要件を満たせないのではないかと心配しています。育児休暇がとれるのかどうかをご教示下さい。 【質問1】 会社は3年の雇用期間を限度として、育休は取れないことを匂わ...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談してなんとかなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判外和解の合意書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について再雇用を条件に社長と社労士の事務所で和解して合意書を交わしました。しかし解雇日が解雇予告された日になっています。解雇予告日と再契約日の期間は6ヶ月と10日なのでクーリングされてしまいます。 【質問1】 実際の解雇日だと6ヶ月未満なので雇用は通算されます、この場合、後になって、合意書の解雇日付が間違っていると主張するこ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の過払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど無期雇用で働いた会社を退職後、賞与を全額返還しなければいけない可能性はあるでしょうか? 以前、有期雇用の女性が契約期間内に賞与をもらってすぐに辞めたら賞与は過払いしていたから全額返せといわれ給料から強引に引かれていました。 ちなみに、口頭のみですが入社の際年収は賞与込みで納得し入社を決めています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する形での退職で解雇は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の会社を辞める際にトラブルになっています。 2週間後を退職日をして、会社を辞めたいと申し出ているのですが、辞めさせてもらえず困っています。 無期雇用ですが契約開始日から1年経っているので、いつでも辞められると調べたら出てきました。 就業規則では3ヶ月前に申し出ることになってはいます。 【質問1】 就業規則に背くため、自主退...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 仕事のドタキャンと賠償請求について

単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い金で提訴されました。

契約書を交わしていないフリーランスの方から賃金未払い(雇用扱い)の提訴をされています。 仕事がある時のみの単発の仕事依頼でした。こちらとしては業務委託の感覚でした。先方の不備でクレームが有り支払い出来ていませんでした。ただ雇用の賃金プラス3回分のキャンセル料と14.6%の延滞金にチェックが入っています。 キャンセルも事前キャンセルでキャンセル料の定義も...

弁護士回答
    2
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について 4日目です。

試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則や、不正の証拠をコピーして持ち出すのは犯罪ですか?

現在派遣元で経理、労務関係の事務員をしています。働いていない身内の勤怠を作り、雇用保険もかけて給与を発生させ、保育園に不正入園させていました。(半年後実際働いています。)他に私の雇用契約書と実働が、違ったり残業代で是正を受けたのに未払いです。(是正の虚偽申請をしてます。)他にも、横領に加担もしていました。 この様な事を告発しようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • パート従業員に有給休暇は付けないとダメ?

清掃業を運営してます。深夜23時から24時半の1.5時間1600円支給してるパートさんについて質問します。雇用から10年は経過してます、雇用時に契約書はありません。 月の勤務日数平均は20~23日で、本人から有給休暇は付かないのかとの問い合わせがあり、まったく判りません。もし付くのであれば月に何日で有給の日も賃金の保証をするものでしょうか?2年...

弁護士回答
    1
  • 会社員の背任行為にあたるのか

上場会社の平社員(a)が、いままで外注として使っていた職人を自分の子の会社で雇用又は下請にさせ、息子の会社経由で支払いました。。 (建設業法上、一人親方の労災などの安全書類が厳しくなり出したことが理由) 一般的な単価契約で、発注金額を上乗せしてはいません。 親が子の会社に仕事とを出す行為は、違法行為でしょうか? キャッシュバック等は無いが、(a...

弁護士回答
    3
  • アルバイト社員が給与の支給を遅らせてほしいと要求しているのですが

ベストアンサー

アルバイト社員が給与の支払いを事情があるので、支給日を3月(現在は1月)以降にしてほしいといいます。 雇用契約は、実績払いで月末締めの15日払い、ただし出勤簿の提出による確証を必要としています。金額は1万円以内ですが、現在はアルバイト社員の要望に沿った形にしていますけども、支払った方が良いのでしょうか?ただ、社員が出勤簿を提出しません。事情があって、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新時の給与減額

1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 当方小さな運送屋を営んでいるのですが、最近人手不足もありまして、軽貨物業者に依頼して日々の業務をこなしています。業者と当然契約書を交わすのですが、すでに業務を開始しているのにも関わらず、(契約書を当方が作成し捺印後返送をお願いしています。作業開始してから3週間程度経ってます)未だに弊社に送付されません。 催促のお電話をしてい...

弁護士回答
    1
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪や名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。次の勤務先がその税...

弁護士回答
    2
  • 理事長の発言は威力業務妨害罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...

弁護士回答
    2
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害

【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間  無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給  採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の申請(コロナ特例)について

ベストアンサー

相談の背景 私は中小企業の製造工場の正社員です。 今年の4月中旬から4月末まで契約社員やパート社員、嘱託社員、アルバイト社員は生産量減少の為、休業予定(*解雇は行わない)です。会社は休業手当を賃金の8割を支給する予定です。 厚労省ホームページの雇用調整助成金(新型コロナウィルス感染症の影響に伴う特例)を参照しまして、下記を記載しました。 (支給対...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について

【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...

弁護士回答
    1
  • 派遣抵触日以降について

【相談の背景】 派遣にて3年就業し抵触日を迎えるため派遣先の直接雇用となり雇用条件が 悪くなることについて 【質問1】 時給減額や手当廃止、雇用期間が3ヶ月から1ヶ月更新になるなど雇用条件が悪化することは法律的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の教室長が5月末で契約解除の申し出。後任が決まったので4月末での契約解除は可能でしょうか。 副業する際は相談しなければならない規則はあるが相談なし。 内部情報を副業先に伝えて、引き抜きされました。 入会率が極端に低く、意図的に入会させないようにしていた可能性がある。 信頼関係を損なう重大な過失または背信行為があった場合は...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 勤務が不定であるアルバイトの雇用保険について教えてください。

お世話になります。 アルバイトの雇用保険の加入要件についてご質問です。 1日の所定労働時間は5時間 週所定労働日数は3日~4日で、会社の業務量に応じてシフトを定めます。 この場合、雇用保険の適用はどのように考えたら良いでしょうか。 契約開始時点では週3日なのか4日なのか確定していません。 あくまでも3日~4日です。つまり、「所定」20...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 ​客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 ​当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...

弁護士回答
    5
  • 60歳を超えての無期雇用転換はあまり強みになりませんか。

定年について、 「期間の定めのない労働契約については、定年年齢を上限として年齢制限をすることが認められます」 という文を見つけたのですが、これは、無期雇用の強みも60歳が限度ですよ。という意味でしょうか。 60歳を超え、パートの有期で(一年更新)何とか雇ってもらっている立場で、雇止めを食らわないように無期転換を60歳過ぎてから行使してもあまり、強み...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。

SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...

弁護士回答
    1
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 転籍プロセスの妥当性について

平成25年12月に某コンソーシアムに入職しました。平成26年度になってコンソーシアムがなくなり、変わって平成25年11月に立ち上がっていた株式会社が投資金を得ることになったのを機に、コンソーシアムにあるほぼ全ての機能が株式会社に移転し、平成26年7月株式会社に転籍しました。その際のプロセスが以下のとおりですが納得できません。カットされた給与を請求することがで...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • 許せません。未払い賃金について。

私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • 一年未満の契約満了に関わる通知

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...

弁護士回答
    2
  • 看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か

【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇についてです

【相談の背景】 先程明日から来なくていいと 店長に言われました。 理由は態度が悪い。 だそうです。 店長とは契約違反の事で揉めてました ですが勤務態度は普通でした。 また契約書に雇用期間中でも 態度 能力 成績等について不適格と 判断した場合解雇する場合がある と 記載されてますがこれは契約書に 同意していても法律上は 突然解雇は労働基準法違反で...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社による不当解雇

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...

弁護士回答
    1
  • 退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め

就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから