22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の無期転換の申し出をする相手は誰でも良いのか

ベストアンサー

契約社員の無期雇用転換についてです。 今結んでいる契約で満5年を越えます。 上司に無期転換をお願いしますと依頼しましたが、恐らくその法律を知らないらしく、やんわり難しいというような返答が帰ってきました。 この申し出は上司ではなく、人事などに届いていないと意味がないものになりますか? 申し出をしたメールが残っているのですが、上司宛ての場合、いざと言...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業補償、打ち切り

パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での研修は違法でしょうか?

ベストアンサー

家庭教師派遣業務を行っている者ですが、業務委託で契約しております。その場合、研修という形で各家庭教師の方に教える行為をすると、実態としては雇用契約になってしまうのでしょうか。不登校専門の家庭教師なので、専門性が高く、特に未経験者は指導する余地が多々あります。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された場合何か請求できますか?

2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 損益額を給料から天引き

ベストアンサー

私は正社員として働いているものですが、雇用契約の際に、書面での誓約書または契約書などで、「無断欠勤など一身上の都合で会社に損益を与えた場合、その損益額を給料から天引きする」と記載されており、サインしてしまっている場合、その損益額の天引きは法的に認められているのでしょうか? また、上記の書面は労使協定を締結していることになるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • バイトの深夜手当について

ベストアンサー

先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求

ベストアンサー

雇用契約の際に書面にて「当社は1日10時間勤務、月給制」の社員契約を結んだ際に ①1日8時間以上の勤務した際に2時間分の残業代の請求はできませんか?週50時間勤務です ②①が認められないとき、1日10時間を超えた残業代は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当

ベストアンサー

有期雇用契約を 結んだのですが 使用者の責に帰すべき 事由で契約解除になりました 事前に労基署に相談し 内容証明を 送っても 支払わなければ 労基署は 実際に 動くと 言ってましたが やはり 支払われませんでした もう一度 申告に行けば 今度は 正式に 動いてもらえそうですが 自分自身 使用者に「労基署に告訴する」 の旨は言及しないほうが 良いですか?

弁護士回答
    1
  • 60歳定年制の会社で、60になったら、本人に相談なく雇用を切られることはありますか

私の会社は、60歳定年制です。しかし希望すれば65歳まで一年契約で居れることになっています。 いま自分は在籍出向で他社に出向しております。出向期間は今年の8月31までです。そして8月31日が私の定年なのです。質問ですが、60歳の定年で一方的に会社から切られることはないでしょうか。またもし契約が延長されてもそのまま出向勤務ということはあり得るのでしょうか よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件の大幅な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げを行った裁判で出された書面に関して

現在、本人訴訟を起こしております。 工事現場において ・発注元 →D社(元請け)  →C社(1次)   →A社(2次)    →B社(3次) 当人 雇用主:A社(2次) 給与支払い:B社(3次) 給与額:B社基準 A社の給与の方が高くB社基準で払われているのは中間搾取として返金を求めました。 相手方の言い分 雇用主:B社(3次) 給与支払...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇または急な契約解除

【相談の背景】 雇用関係にあった元請け会社より、日報の提出が遅れたことに対する措置として急に休み明けの仕事に出てくるなと言われ、現場に入れなくなりました。 社会保険も勝手に自己都合退社で切られており、急遽こちらも仕事を探すこととなりましたが急に入れる現場などなく2週間は休みになります。 【質問1】 このような場合、2週間分の保証は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の賃金相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の雇用切り。次期不採用の理由を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非正規の臨時公務員として30代の頃から16年間働きました。1年毎の採用で毎年仕事をもらっていましたが、今回は今月末で終わりで、次年度の仕事の紹介はないといわれました。 正規職員と同様の扱いで同じ内容の仕事をずっとしてきました。周りにも認めてもらえるほど、誰よりも頑張ってきたつもりです。 私の代わりには別の非正規の人が新たに雇用される事...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について

ベストアンサー

長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめになりませんか?

【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?

【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務地の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力発揮について

【相談の背景】 転職を機に9月頭に退職届を退職日を10月末で記入し提出しました。 【質問1】 この場合、雇用契約は提出した2週間後(9月中旬)で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 横領に巻き込まれており今後の対応方法について

【相談の背景】 この2.3年間元バイト先の上司に勝手に口座を使われており最近それに気付き巻き込まれています。あと雇用契約を勝手に結ばれていました。 【質問1】 この場合どう対応していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇からの自主退社

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、懲戒解雇され、退職金辞退と諭旨退社した上で再雇用契約すれば、懲戒解雇の免除するとの話をされました。 【質問1】 こういった場合、この会社にどのくらい勤めれば、普通の自主退社できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働法と運送法の確認

現在ルート配送のドライバーをしていますが、雇用契約書、面接時に1時間休憩があると聞いていましたが、実際には休憩は皆無に等しいぐらいです。 8:30-16:45の勤務時間です。 これは労働法或いは運送法に引っかかりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の出退勤について

専門業務型裁量労働制で雇用契約を締結しています。 勤務時間帯 9:00-18:15 休憩時間1.25hとされていますが、これは形骸的なものであり、出退勤時間は自由という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員を差別するという行為

ベストアンサー

点呼が9時までで、それを過ぎた際に片方の社員は遅刻扱いにし、もう片方の社員は遅刻扱いにしない、両者ともに会社と同じ雇用契約で働いていて遅刻は滅多にしません。 こういう差別は許されるのでしょうか。お答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 通名で書類に署名する時につきまして

お世話になります。 普段会社では通名を使わせてもらいながら働いているのですが、近頃正社員にならないかと誘われています。 そこでご相談なのですが雇用契約書は通名で署名しても大丈夫でしょうか。通名で署名したら虚偽にあたるのでしょうか。国籍は日本人です

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士を騙している?

顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。契約の更新打ち切りに納得がいきません。

契約更新の打ち切りについて、納得がいきません。労働審判で解決金を請求できないかと考えています。 詳細は下記の通りです。 2012年1月に派遣社員で入社。3か月単位の更新で2014年5月より直接雇用(契約社員)となりました。 勤務態度は至って真面目で、入社以来遅刻・欠勤も殆どありません。 派遣社員時代から正社員登用にも応募し、ありとあらゆることに積極的に前向...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇用条件の変更・残業代込みの賃金

社長と私のみの零細企業(クリエイティブ系)勤務の者です。 数ヶ月前より何度か口頭にて労働条件の変更を伝えられました。 【入社時・試用期間前に提示された契約書】 休日:土日祝・夏季休暇 有給:10日 【試用期間終了後、口頭による改定(1回目)】 祝祭日・夏季休暇を有給に振り替える(年間15-20日ほど) 有給:10日 【口頭による改定後(2回目)】 祝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。

11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい

年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?

【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 委託業務 契約解除トラブルについて

現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。                       ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...

弁護士回答
    1
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代と雇用形態について

ベストアンサー

固定残業代についてです 採用頂いた会社ですが、応募内容で社員月給16万円~固定残業代2万1040円(20h分)含む。※超過分別途支給 4週8休シフト制 ●9:00~18:00 ●9:30~20:00or21:00●9:00~20:00or21:00 ●11:00~20:00or21:00 休憩90分 ■賞与年3回と記載してました。 質問です。 1.面接のときに時間が長いから辞める人がいると言ってました。この条件だと勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブル 雇用側の対応

ベストアンサー

銀行に契約社員として勤めています。 以前5年間に渡って現金や物品の援助を受けていた男性がいたのですが、援助が不可能になったことを理由にこちらからお別れを申し出ました。 相手からの連絡を拒絶したため、相手の感情を逆なでする結果となり、脅迫めいたメールが日に何十件もはいるようになりました。 それでも無視を続けた結果、連絡がとれないからと職場に押しかけ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 再雇用制度の矛盾です!

ベストアンサー

よろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...

弁護士回答
    1
  • 労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談

【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について  雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...

弁護士回答
    1
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • 勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?

こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...

弁護士回答
    4
  • 白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから