このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる
【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の保証日給の話
【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額が違法かどうかを確認したい
【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました
持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間認定こども園での休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 緊急事態宣言を受け、園児は減り、保育時間も短縮となっています。 なので、園長から、パートさんは休むようにと言われたので、休業手当をいただけないかと問い合わせところ、 保育所は収入が減ってるわけではないから国からの助成金は貰えない。園長は自らのポケットマネーから出して休まようと考えたが、それも市からストップがか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的コンパニオン営業について
ベストアンサースナックの雇われママしてます。 ホテルで宴会18時~コンパニオンしようとおもいます。スナックの女の子を連れていくんですが、コンパニオンするには、何か法にふれますか? 頼まれた時だけの、コンパニオンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職と有給消化
アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。
ベストアンサー会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。
【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有給休暇についての相談です
有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について
こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇の付与日数の計算
パートで6ケ月が過ぎ有給休暇が発生します。しかし この6ケ月 月毎の働いた日数が 月20日出勤だったり月5日出勤だったり ばらばらです、 このような場合有給休暇の付与日数はどうやって計算するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病から復帰後の給与減額について
ベストアンサー勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタニティーハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件を連絡すると言われたのに、不採用通知が来た
【相談の背景】 先日パートの面接に行き、子供がいる事、保育園の時間などを話した上で、その場で「すぐにでも来て欲しい」「いつから来れる?」等、採用とも取れるやりとりをしました。ただ、私が現在旦那の扶養に入らずに自分で社会保険に入っている為、「社会保険の適用になるか、また正確な時給などの採用条件を翌日には連絡しますので、納得したら入社という形で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への制服返却について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば残業代がもらえますか?
ベストアンサー営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、
ベストアンサー先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから