法律相談一覧
-
前歴があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。
【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の転職、履歴書について
【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称での解雇について教えてください 前職解雇が判明したという 経歴詐称の解雇理由で解雇されました しかし、そんな事実はありません 訴訟中です。 ただ、実は履歴書に 書道三段と記載し(本当は師範) 趣味、茶道と記載してあります (本当は教授正) 面接で茶道は免許などを 持っているの?と聞かれて 本当は、茶名も取得しており 免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後に入学した学校の中退歴は履歴書に書くべきか
【相談の背景】 現在通信制大学に在籍しています 現役時は通常の昼間の大学に入学し卒業して大学4年次に新卒で企業に就しました。 しかし、病気になりその企業を数年で退職し、療養中何もしていないと再就職の不利になると思い、昼間の専門学校に入学その後中退、中退後現在の通信制大学に入り、現在も在籍しながらアルバイトと貯金で生活しています。 現在の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職活動における調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務した経歴の省略について
【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し
相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇と賃金について
わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。
ベストアンサー出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中ですが 産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、解雇合意書を送られました。 今後訴訟など行わないなどです。 8年働いてきてとても悔しいです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?
ベストアンサー毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン退職に関するトラブル
【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて
ベストアンサーコロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修の知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間未満の突然解雇。
【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業からの箝口令に関して
ベストアンサーある会社の事案について口外をしないように!と言われて企業から箝口令が敷かれた場合はそこに法的拘束力はあるのでしょうか? 違反した場合はなにか法令違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか
ベストアンサー質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い
ベストアンサー3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の30日前の解雇予告について
試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札後に同業他社からの嫌がらせ
Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善
【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいと言われたお金について
【相談の背景】 私は子供3人いるシングルマザーです。5年前よりお付き合いしてる方がいました。2年前から子供達含め同居を始めました。今回色々あり別れることになりました。初めは、自分だけが出て行くと言ってたのですが、本来はお前らが出て行くべきやろと人を介して言われ、物件を探し出て行く準備をしています。 その矢先、2年前長男の高校の入学金を60万円出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の方法、退職の意思を示しているのに引き止められる。
ベストアンサー仕事を辞めたいのですが、上司に話してもなかなか辞めさせてもらえません。今は口頭でしか伝えていないのですが、退職届をだしたら辞めさせてもらえるのでしょうか。その場合、退職届はどこに出せばいいのでしょうか?本社→支社→営業所の私が勤めているのは営業所です。本社に直接郵送でしょうか?それとも支社でしょうか? 今まで辞めたいと言っている人たちもなかなかス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。
ベストアンサー親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時念書効力について
ベストアンサー退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策
【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです
【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の取得期限について
以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが) 人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。 なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当人事について(至急返答が欲しいです)
ベストアンサー開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか
ベストアンサー会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから