法律相談一覧
-
重量物取り扱いでの荷主の責任
ベストアンサー重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のボーナス減額について
突然のボーナス減額についてご相談させてください。いまの会社には28年の3月に入社をし、年に二度冬のボーナスと夏のボーナスを貰っていました。 基本給の1ヶ月ですがすごくありがたいです、ですが先日8月9日にボーナスを頂きましたが驚きました...10万ほどになっていました。そこから色々引かれて82000¥です、突然過ぎて説明もいただいてませんがこいう場合はどーすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止
ベストアンサー有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?
いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われのお店をやめたいです。
【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逮捕されたので退職を検討しています。
【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、法的、人間関係を含む 企業の上層部の発言についてです。
ベストアンサー上層部のご発言ですが、内容は以下の通りです。 「ローテーションで3時間残業してもらってるんだけど、君だけやらないだと他の作業者の残業時間の範囲が法的に超えてしまうのでなるべく協力してほしい。」と言うことです。 また補足ですが、私は日勤夜勤交替勤務をやっており、日勤は毎日2時間残業、夜勤はランダム(45分~2時間)で対応しております。 ここで先生にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与体系の改変と固定残業代について
ベストアンサー基本給:158000円 残業代:8000円(固定) 職務手当:7000~13000円(変動) 住宅手当:10000円 通勤手当:5000円 上記内容で1日9時間(休憩1時間含む)、週6日勤務。 平均2時間程度の残業を毎日しています。 現在、給与体系見直しの話が出ており、 会社より下記への変更案が提出されました。 基本給:150000円 残業代:45000円(50時間分の残業代を含む) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて
ベストアンサー15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い分の回収方法
はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代¥600万の請求が可能かどうか
【相談の背景】 元勤めていた飲食店に対して残業手当未払いの請求をしました。 飲食業とはいえ人使いの荒い店主に憤りを感じて文句を言われたその翌日から出社せず有休消化し退職しました。 給料明細の内容は額面¥36万の内、手当は¥4万ほどです。 プラス明細には載せない形で(税額が上がるのがいやだと店主に相談していました)店主のポケットマネーから¥3〜4万受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務形態変更による減収は違法ですか?
ベストアンサー私は三交代勤務を行っています。毎月30万円の手取りがあります。結婚して8年立ちます。子どもが1さいと6さいがいます。私は現在40さいです。現在の会社は28さいの時に入社して12年立ちます。 当時、会社募集の条件が三交代、お金がよいのと安定を考えて入社しました。しかし、最近になり、突然に常昼「朝から夕方までの勤務」になってもらうと考えていると、係長から相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か
ベストアンサー証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シフトは誰のものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 小さなクリニックの受付をやってます。 半年間体調の悪いかたがいて、私が交代してました。 私はもともとシフトが少なかったため院長先生や理事長に「シフトが増えてありがたい」と伝えてあります。 理事長は「体調の悪いかたが戻ってきても自分のお世話だけにしてもらいクリニックはやらせない」と明言しました。 が、その体調の悪いかたは「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休業補償の書類を書いてくれません。罪には問えないでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務時間外に交通事故の被害に遇いました 入院したので、保険会社から休業補償の書類を書いて貰って下さいと言われ、会社に請求したのですが、拒否されました 会社には書類を書くだけで、お金を出す訳ではないと言ったのですが、書いて貰えませんでした 法的には、この様なケースで会社が拒否しても、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の流れについて
現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する際にトラブルを回避したい
ベストアンサー退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたってのトラブル
はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 退職について
ベストアンサー初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な解雇理由に該当しますか?
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの待遇について
ベストアンサーアルバイトで日勤を希望したのにもい関わらず、一切聞き入れられず 常時夜勤を言い渡され、できなければ解雇といわれているのですが、 従うしかありませんか? また、福利厚生の欄に社会保険と書いてあるのですが、「バイトだか ら入れないよ」と言われてしまいました。 週20時間以上の労働をする事は確実なのですが、会社の言い分は正し いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書記入ミスを自身で発覚し内定取り消しになる可能性について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動にて、履歴書の学歴欄の大学編入学部分に記入漏れが内定後、自身で発覚しました。直ぐに担当者にメールと電話をし、修正した履歴書を採用担当者へ送りしました。この時点では、労働契約は結んでおりません。 自身のミスとのことで内定取り消しになる可能性は高いと考えておりますが法的な見解を知りたいと考えたためご相談しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の金融窓口職員に机と椅子は不要か
ベストアンサー金融機関の窓口職員として派遣されました 貯金、為替、税金等窓口事務全般を担当するという契約です 初日から窓口に席がなく、空いている席や書棚の上を使って仕事をこなしていました 筆記用具や事務マニュアルは書類ケースを買ってそれに入れて席を転々としていました ちなみに 各支店、本店の全職員(派遣、臨時を含む)に机のない職員はいません もちろん派遣元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任と引継を行い退職。後に引継不備によるトラブルで会社(上司)より損害賠償を請求されるのか
所属をする部署は2名のみ(上司と私)で、業務としては大変多岐に渡る業務(旅行、損害保険、その他24項目)があり、部署の運営方針、本社会議を除く実務レベルの業務は全て私一人で行っておりました。その為、引継にも時間が掛かる事が予想し、2ヶ月以上余裕を持って5月末付での退職をさせて頂きたい旨を3月中旬に会社(上司)に伝えました。引止めもありましたが、「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?
【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正打刻に対する給料返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と別れた途端に寮費を要求された
ベストアンサー最近まで自分の会社の社長と3年間交際していました。 私の今住んでいる家を会社で寮として借りてもらいました。 週に3回くらいは社長も寝泊まりをしていました。 そして私のお給料に職務手当として3万円付けて、寮費として3万円引かれてプラマイ0というようなかんじにされてました。 それを別れた途端にその家は一緒に住むために借りたものなので職務手当はなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について
【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。秘密情報の漏洩とは?
【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して懲戒処分される際、ボーナスは不支給になりますか?
ベストアンサー約3年程領収書を作り変えて会社から経費を もらってました。 全て架空ではなくお客さんから振り込まれた お金から私が必要な部材を購入して 領収書を作り変えて会社に提出してました。 作り変えた理由はリフォーム会社で働いてますが 別の現場で使う部材を購入して経費で落とす為です。 今回、会社にバレて懲戒処分前の自宅待機をしてますが、今月支払い予定の歩合支...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから