9,705件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談

【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...

弁護士回答
    1
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...

弁護士回答
    2
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での休業補償に関するトラブルでお聞きしたい事があります。

相談したい内容が2つあります。 私は派遣社員なのですが、 1つ目: 派遣先の管理職(部長職・主査)から恫喝・業務上で不当な対応(会議に参加する権利があるのに意図的に会議メンバーから外される等)を受け、 強いストレスの為、休みましたが、 派遣先に休業補償を請求出来るものなのでしょうか? 2つ目: 例えば1日出勤するはずが、業務が午前中で終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 労働条件の変更について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職願いを書かない方法

【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出して訴えられることはありますか?

ベストアンサー

退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処

工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。  初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...

弁護士回答
    1
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の休憩 一時解錠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...

弁護士回答
    2
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 大学非常勤講師の不当解雇について

都内の某大学で11年間非常勤講師を勤めました。昨年7月に平成27年度の希望講義曜日も文書で聞かれ、さらに3月10日に非常勤講師の親睦会の案内も受け取りました。例年来るはずのシラバス記入の案内が大学側からこないので3月16日に大学側に問い合わせたところ、私の担当になっていた講義そのものが既に削除されているということでした。この大学のために日程も調...

弁護士回答
    2
  • 求人広告での労働条件と入社時の労働条件について

転職サイトに載せていた求人票を見て、応募して、内定をもらい、入社しました。 入社日に書類手続きをした際、求人票と情報が違う部分がありました。 ※ちなみに手続きした書類は会社側が保存しているだけで、本人に控え用の書類は渡されていません。 勤務時間が求人票だと10時~19時だったのに、実際の入社手続き書類には9時~18時と記載されていました。 入社日よ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 一方的

週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディの起訴について

ベストアンサー

大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度や、ボーナス、昇給制度について

退職金制度とか、ボーナスとか、昇給制度とかあると思いますが会社とかで、 別に10年勤めたら退職金いくら払うとか、まったく払わないとか、 ボーナス払う払わないとか、 1年勤務したから、ひと月あたりの給料20万から1000円上げて201000円に昇給しようとかは、 会社の自由なのでしょうかね・・・? まあ法律的には、ここら辺のことは自由な...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書未提出での入社2週間を切った内定辞退

ベストアンサー

中途で就職活動しておりますが、以下の内定辞退を考えております。 ■内容 9月中旬に面接実施 面接後すぐに10月入社の内定をいただき、内定受諾する旨を電話とメールにて連絡 内定承諾書の提出はまだしておりません。 ■質問 1.内定辞退は入社の2週間前までとありますが、  内定承諾書が未提出の場合は内定を辞退しても法律的に問題はないのでしょうか。 2.内...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • 地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • うつ状態による突然の異動勧告について

ベストアンサー

老人ホームの管理職をしていましたが、昨年9月頃より目眩など体調を崩し、10月2日心療内科にてうつ状態と診断を受けました。翌日出勤し勤務していた所自身の部下より、レセプト業務も落ち着いたし今週一杯休んでは?有給もあるしと提案があり迷いましたが、休む事にしました。その翌週本社へ呼ばれ社長より管理職を下ろして異動にするからと言われ、異動先にも、すでに話が...

弁護士回答
    1
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 産後休暇終了後の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、産休中のものです。 現在の会社への在籍期間が12ヶ月未満のため、 会社に前職の離職票を提出するよう言われました。 前職の離職票を提出したところ、離職票に記載されていた前職への在籍期間が 今の会社への入社時の履歴書と異なるということで、 産後休暇が終了次第、懲戒解雇に処すると言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?

私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き留めからたすけてほしい

ベストアンサー

販売業です。上司より、架空売上計上を言われて、入金し翌月 回収はできました。 このことが、ストレスで退社希望を申し出ていますが、人員不足により強い引き留めにあっています。社外に相談したいのですが、弁護士さんで対応してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 「年収」に基づく賞与の未払について

都内の会社に勤める者です。 昨年より今の職場に勤務しており、先日支給された賞与額が1万円でした。  私は採用通知書に「年収400万円(通勤手当は除く。賞与・残業手当は含む)」と記載をされ、それを労働条件として入社しています。  月額固定給が諸手当含む月240,00円ですので、残り112万円から残業手当を引いた額を賞与として補填し、年収額となるようするとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 職場での職員に対するイタズラでランクをさげたり、解雇されることはあるのでしょうか?また、犯罪になるの

ベストアンサー

①私は、精神障がい者で、行政の仕組みで就労支援事業所で、雇用契約をして仕事をしていますが、やがて3年半となります。この事業所は、福祉事業所でもあり、一般社団法人でもあります。障がい者が施設外就労をする場合は現場指導員が必ず一人ついて仕事をすることになるのですが、普通は障がい者は精神的なストレスなどで睡眠がとれなかったなどで、体調が悪い時などは、現...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 中途採用、転職エージェント利用時の内定辞退可否

転職エージェントを利用し、内定通知書をもらいましたが、内定承諾に迷っています。 内定承諾した後に、内定辞退はできない。場合によっては訴訟を起こされると言われました。 内定承諾後の内定辞退はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから