9,705件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • コロナで減収。アルバイト時給を減給したいのですが。

ベストアンサー

スポーツジムを運営しています。コロナで収入が大幅に減りました。現在はスポーツクラブのレッスンのみをしているスタッフですが、1レッスン5000円の契約をしてます。かなりの高額です。個人事業主ではなく、アルバイト契約です。次回の契約更新時に金額をなんとか下げたいと思っています。場合によっては退職していただくということも視野に入れたいです。円満にトラブルな...

弁護士回答
    1
  • このような違約金は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...

弁護士回答
    2
  • 北朝鮮みたいな会社

私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...

弁護士回答
    3
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたい

ベストアンサー

アルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...

弁護士回答
    3
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 業務委託案件の募集に関する訴訟について

【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 配置変えについて

物流会社に勤めています。業務縮小になり新しい部署が3つ増えました。その内の1つを任されていて、まだ1年たっていません。新しいメンバーでスタートした部署なのでまだまだ成長しきれていない部署です。この部署を任されるにあたって1年前から何度も出張して研修をしてきましたし(新しいメンバーに仕事を教える為です)縮小によって勤務先も変わりました。それまでいてた部署と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の突然の解雇について

ベストアンサー

個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...

弁護士回答
    2
  • 就業規則未開示の就業規則違反を理由とする雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ショッピングセンターの毎日同じ作業をする日常清掃業務中、買い物客からクレームがあり会社への発注元の店舗の従業員に伝え是正を求めたが、逆恨みに会い会社に事実と異なる内容の抗議があり、会社もお金を貰ってる立場だからと、私の主張を無視した挙げ句、指導と称して反省を求めてきたのが発端で、数々の嫌がらせにあい、抵抗しお客様に恥じない正...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の算出方法に関して

【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...

弁護士回答
    1
  • 競合避止業務違反及び著作について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中は社保未加入でOK!?

【相談の背景】 試用期間3ヶ月、その後は1年毎に契約更新のフルタイム契約社員として入社しました。 求人広告には「社保完備」とあり、面接時には特に社会保険加入についての話はありませんでした。 いざ入社してみると、試用期間3ヶ月間は社会保険に未加入と言われ、困っています。 【質問1】 この場合法的には問題ないのでしょうか。 会社に相談しても取り合...

弁護士回答
    1
  • 外部研修派遣直後に退職した場合、派遣期間中の給与・家賃等は返還しなければならないか

ベストアンサー

現在、外部企業に派遣研修中の者です。 派遣期間中の給与、生活費等については全て、派遣元の企業から支払われています。 派遣先においては研修的内容のみならず、取引の約定や稟議書の起案等、実務的内容に携わっています。 派遣期間終了直後に退職し、派遣元から期間中の費用を請求された場合、これを断ることは可能でしょうか。 (上記取り扱いにかかる誓約書あ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

現在勤めている会社に正社員(フルタイム)で契約で入り、現在で8年くらいになります。数年前に、上から見ると働きが悪いのか、態度が悪いのか、理由もいまだに教えてくれなくて、事前確認や注意等もなく、突然パート扱いになりました。が、それでもフルタイム同様に入ってたので、有休とか無くなるだけだったので、文句も言わす頑張りました。最近になり、また事前連絡も、...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...

弁護士回答
    1
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】 ハローワークで正社員採用の求人を見て申込みました。 しかし面接では、お互いの様子を見るため、契約社員の契約書にして、その後採用したいと言われました。 私も仕事が欲しかったので、これに応じました。 契約社員終了間近になると、会社からもう3ヶ月契約社員でいてほしいと言われました。 私は契約期間を全うすれば、正社員になれると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務請負契約

ベストアンサー

わが社は特定派遣として、社員をお客様先へ出向していますが、今度、個人事業主の方と契約して、お客様先に出向していただこうと考えています。 <質問> 依頼元とわが社で業務委託の契約。 わが社と個人事業主の方で業務委託の契約。 このとき、わが社に必要な許可申請は何でしょうか? <申請済み> 特定労働者派遣事業 <申請必要ですか?> 一般労働者派...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の撤回について  昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。  すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。  提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...

弁護士回答
    1
  • 美容室の独立に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間過ぎても正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが受理されない

会社を退職させて貰えません。 教育関係施設の管理職です。 過剰な勤務により心身共に疲弊してしまい、2月中旬より体調不良で 3月初旬にメニエールの診断書がでて、提出しました。1週間の休養と診断書が出ましたが休まずに仕事をした結果 更なる体調不良になり心療内科にて 自律神経失調症状を伴う神経症で、自宅療養の診断書が出ました。 2〜3日休めば良くなるでし...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • タクシー 入社祝い金 この場合は返金しないとだめですか?

【相談の背景】 あるタクシー会社に5年前くらいに勤めていまして、その時入社祝い金をいただいたのですが、保証人を立てて、2年以内に会社を退職したら、入社祝い金を全額返金すると言う内容でした。 私は、タクシーの売上が悪かったので、その会社の営業社長からの当たりが強く、それに耐えきれずに退職しました。精神的にもかなりきていたので。 入社してから1年も経た...

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約について差押えをされた場合について

生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...

弁護士回答
    3
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • 入社時の既往歴申告「勤務に支障をきたすおそれ」判断について

ベストアンサー

うつの病歴があります。 昨年転職しましたが、採用時の書類でも面接でも質問されなかったので 勤務先に病歴は伝えていませんでした。 入社時の提出書類に誓約書があり、「勤務に支障をきたすおそれのある既往歴」 という項目がありましたが、前職で一時休職したのは6年前であり、 入社時点で服薬、通院していなかったため「なし」と申告しました。 前職も現職も職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託として働いていたのですが最近身体の調子(パニック障害)が酷く休みがちになっていました。 このまま続けることが難しくなり、1ヶ月後に契約解除という流れで話はついたのですが 1ヶ月も待たずに途中でまた休みがちになってしまい、ついに委託先の社長に休みが多すぎるのでこれ以上休むなら休んだ日数×1日の単価で損害を補填してもらうと言われて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について

【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に転職する際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行

下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順       解雇(重責解雇を除く)      (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 求人票に記載された業務内容と 実際の業務が異なる

こんばんは。 私は36歳 4年生の息子を持つ母親、母子家庭です。父親と同居です。 この度 正社員として新たな企業で勤務することとなりましたが、求人表に記載された業務内容と実際に行なっている業務内容が異なるような気がしまして・・。 求人票には、 職種 営業事務及び一般事務(簡単な設計管理) とあり、内容としましては、営業関係の書類管理、図面の...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...

弁護士回答
    1
  • 退職金額の補償について

【相談の背景】 パワハラのひどい会社で皆退職していくような会社でしたが、我慢して働いていました。 退職の際も会社の契約書に記載がある日程より早めに退職を伝えてます。 入職時ハローワーク求人に退職金共済加入、3年以上退職金ありと記載があり退職しましたが(ハローワーク求人票は残ってます)、10年弱働いて退職金が3万円。退職金共済未加入と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の場合の退職届提出の有無について。

【相談の背景】 現在契約社員として働いていて人員整理の為、来年度の契約更新が難しいと言われ、1年毎契約の3月31日いっぱいで退職する事となりました。その際に退職届を提出する様言われました。 【質問1】 会社都合での退職の場合、退職届は提出しなければいけませんか? 【質問2】 会社は退職届を受け取る事で会社側が何かプラスになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、一般的に企業が主張してくることはどのような事ですか?

ベストアンサー

雇止め労働審判で、相手方(企業側)が一般的に主張する具体的な内容というものはどういうものがありますか? または、減額材料にされる事柄というのはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから