法律相談一覧
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人事業主 同時廃止 管財事件
【相談の背景】 9月に自己破産の申し立てを行い、今現在、裁判所の方から追加の書類と補正を依頼されております。 追加の書類は今週中に提出する予定です。少し前まで生命保険の営業をしておりました(代理店ではなく大手生命保険会社と雇用契約を結んでいました)担当弁護士より個人事業主にあたるかもしれないと連絡がありこの度の追加書類の中に個人事業主用陳述書が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!
デリヘルを個人で経営してるのですが、業務委託契約書を書かせずに、税金申告しても私とコンパニオンとドライバーの間で口約束されていれば業務委託契約とみなされるのでしょうか?辞めてしまったコンパニオンもいるため早急にお知恵をお貸しください。自業自得なのはわかっていますので、マイナスな発言は控えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤での労災について
【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員が帰宅時、バイクで自損事故を起こし手術入院が必要な事故を起こしました。会社の対応として、アドバイスお願いします。 【質問1】 従業員はアルバイト雇用(社会保険加入)で、通勤手段を電車で申請(交通費として支払い)しており、バイクでの事故。従業員曰く、深夜の帰宅で電車がなかったとのことで、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前辞退の損害賠償について
ベストアンサー1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?
ベストアンサー友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や源泉徴収票を発行について
源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファミリーホームについての質問をさせていただきます
ベストアンサー私は、ファミリーホームの養育者=事業者とはなれません。なれる要件を満たしていないためです。(資格などの取得などなど)しかし、子どもたちの幸せのためにファミリーホームをつくりたいと思います。 土地と建物は私が用意する予定です。 養育者=事業者はファミリーホームに居住をしなくてはなりませんので、賃貸借契約を交わし格安の家賃にてすむ場所を提供した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?
派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に関する質問です。
退職金に関する質問です。 詳しい質問内容を箇条書きで記します。 ①旦那とのトラブルから逃げる為に、親族(義理の叔父)が個人経営していた有限会社(建築・施工会社)で長年(20年以上)勤めていました。 ②親族(義理の叔父)が経営者という関係上、特に雇用契約を結ぶことなく今日まで来ました。 ③会社には自分と社長(叔父)しか在籍しておらず、人手が必要な場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣着せられ……退職。。
ベストアンサー特定非営利活動法人の介護施設パート勤務4年半です。雇用契約は期限定めなしで時給1300円で働いてました。今年3月「4日後から1100円に下げる。」と副理事より話があり、理由を問うと ・法律で決まったから ・同一労働同一賃金だから ・処遇改善のため 等、納得できるものではありませんでした。 拒否すると「4日後からは実施しないが、同意するまで毎週面談する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?
入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について
はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しをした企業(インドに本社がある外資系企業)へ社会的制裁を受けさせること
経緯は、下記のとおりです。 4/4に転職先の日本法人の総務部長及び採用部門長と面接、4/28に本社No.3と電話にて面接を行い、GW明けに採用の連絡をエージェントを通じ受けました。その後、オファーレター(雇用契約)の提示を何回も求めましたが、組織の見直しを行っているとの理由で提示されず、5/30に配属されるであろう別の部門長と再度面接し、5/31に内定取消しの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【委託業務】誓約書の損害賠償は有効でしょうか?
とあるセミナーに参加したことがきっかけで、県の事業委託企業からお仕事をいただけることになりました(雇用関係はなく、委託)。大まかにしか仕事内容を提示されておらず、詳細も話されないままでしたが、県の事業委託企業(以下、業者)だったので安心してしまい、誓約書にサインをしました。しかし、昼夜関係なく働かされて、報酬の割に負担が大きく、体調もくずしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人への未払い賃金請求について
ベストアンサー現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません
ベストアンサー下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか? 東京の弁護士で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 退職においてトラブル
相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な基本給減額は違法ではありませんか?
妻が、医療系の特定派遣として派遣会社に勤務しております。雇用形態は特定派遣で派遣会社の正社員であり、福利厚生、定時昇給、年2回賞与があります。派遣先・業務内容等は、その都度変わります。こちらの派遣会社では特定派遣として5年程の勤続年数にはなりますが、過去に3社ほど派遣先を変更したことはありますが、何れも製薬会社の外勤で派遣会社から支給される給与は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病復職後、配置転換で給与半減
うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)
ベストアンサー初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正しい請負のあり方について
アパレルの販売代行会社にいますが、取り引き先からの担当者が店舗でのスタッフに対して暴言をはいたり、自分達が気に入っているスタッフに対してはラインなどを使用して気に入ったスタッフをメーカー担当者の方に囲おうとしてきます。 また、業務においても請負にも関わらずメーカー担当者が指揮するなどでただの店舗に人を入れているだけの状態になっています。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の身勝手な給料の変動について、聞かせてください。
【相談の背景】 給料について、経営者に給料を上げてほしいと相談し、一時は了解を得て給料を上げてくれました。しかし、売上が悪いという理由で、前の給料に戻されました。そして月により、前の給料以下だったりゼロだったりでした。 経営者は、源泉徴収、雇用調整助成金と一番高い給料で毎月申請していました。 私は合意していません。 それを理由に退職いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働条件は成立しますか?
【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の債務不履行と損害賠償
私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金の未払い請求について
駐車場を管理しています。 ある工事業者と駐車場の契約をしました。 その後、貸した駐車場にゴミ(廃材)を放置したまま連絡が取れなくなりました。 駐車料金の未納、ゴミの処理するように電話、書面にて連絡していますが、 工事業者から何の回答もありません。 工事業者は、近隣の建築工事を請け負っていました。 ゴミの処理、駐車料金の支払いを施主(業者を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない状況下における成果物(ソフトウェア)の著作権有無
ベストアンサー■委託者 大学法人(※)の研究者 (取引は大学事務局を通している。) ※ 資本金10億円以上 ■受託者 小生(個人事業主) ■業務内容 一般企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発 @システム概要 ベルトコンベア上を流れる対象物を 1.ネットワークカメラで撮影 2.対象物が何かを判定 3.ベルトコンベアの動作を制御 することで、対象物を自動で仕分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について
子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務著作でトラブルになっています
地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な労働条件や解雇について
昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間について
ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容の変更について
【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?
ベストアンサー2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件の変更は認められるか
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから