9,705件見つかりました

法律相談一覧

• 即日退職後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパート(8時間契約・社会保険加入済)として働いていた者です。昨年10月から1年契約で3ヶ月働いてきましたが、従業員からの陰口に耐えきれず、1月10日に即日退職したいと申し出ました。オーナーには、今日中は無理だから明日(1月11日)まで来て欲しい。と言われたのですが、どうしても体調が良くなく、10日の夜に11日は欠勤するとメールしました。です...

弁護士回答
    1
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の会社都合退職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員なんですが、来年3月末までの契約の中(何も無ければそのまま再契約)、その会社が業務受託を撤退することになり、それに伴い3月末でわれわれも契約解除となりそうなんですが、ただ新たな受託先に転籍という道もあります。 ただ、転籍条件も悪く、これをきっかけに退職となれば、会社都合退職となるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の会社都合...

弁護士回答
    2
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所所属の際に身分を隠したい

ベストアンサー

芸能事務所に応募しようと思っている者です。 私は過去に悪評がついたことがあるので、事務所側に本名、年齢等をネット検索されたくありません。 芸能事務所との契約の際には身分証は必要なのでしょうか(身分証無しで入れたという話を聞いたことがあります)。仮に本名、年齢等を変えて登録した場合、それがバレた際には何か罪に問われますか。仮に事務所からクビにされ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書は絶対守るもの?

労働条件通知書?契約書?に書かれている事は絶対に守らなければならないのでしょうか? 今働いている所の本部は、自分達の都合のいいように契約書をころころ変えてきてくるくせに嫌なら辞めてもいいよと言われる事もありました。サインした以上必ず守らなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業側からのワーカーの「ブロック」は、「不当解雇」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今流行りの「スキマバイトアプリ」を通じて日雇いアルバイトをしています。 実際にあちこち働いてみて、その中で、特定の企業におけるお仕事が気に入ったら、続けて応募する事ができますし、逆に企業側としては、ワーカーの仕事ぶりなどが気に入ったら「お仕事リクエスト」と言って「この日時の求人がありますが、ご都合宜しければ来て頂けません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル

店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...

弁護士回答
    1
  • 退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。

退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...

弁護士回答
    2
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、労働法について。どちらへ該当となりますか?

ベストアンサー

軽貨物運送について オープン当初  1、業務委託でしたが契約書無し 2、時間にて稼働し報酬の支払いがある 3、48時間以内でオファーが設定されている 4、オファーが予約優先とオファーが入る人入らない人の差がある 3、規約及び指揮命令がある 4、求人掲載内容が   48時間労働から48時間以上フルタイム労働を   予定していると。給料支払いが月いくらと掲載...

弁護士回答
    3
  • 誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?

5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求

ベストアンサー

・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の一般的な見分け方のポイントが分からず困っています。契約書について勉強中で、ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 両契約書とも、もし単に「契約書」というタイトルで作成されていた場合、契約書の条項をどのようなポイントで読み解けば「成果完成型の準委任契約」と「請負契約」との区別がつくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の出向での有給休暇の請求先と時季変更権について

現在、うちの会社から複数名、準委任契約の出向で現場に出ていますが、全員バラバラのチームです。 先日、同じ現場の上司(チームが別なので日ごろ全く関わらない)から、有給休暇取得日の調整は同じ現場にいるからといって上司の業務ではないと言われましたので、自分で直接自分のチームの客と調整して休暇を取得しました。 調べてもよく分からなかったので質問です...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

労働契約に関する質問です。 労働条件通知書を入社後に受領しました。 元々、会社側は、契約時に上記通知書を渡そうとも 考えておらず、こちらから請求してやっともらえました。 そして、労働時間の箇所には、規定記載の労働時間には該当しない 管理職と記載されているのもかかわらず、固定残業代が月25時間と 記載されていました。 これは、管理監督者なのに...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受け取らない会社

ベストアンサー

10日前に口頭で退職の申し出をして拒否されました。3日後に退職届を提出したところ拒否されました。労基に相談して内容証明郵便を送りましたがそれも受け取り拒否されました。こんな会社ありますか?理由は人手不足の一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から慰謝料請求について

【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による減給、異動について

もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社?の未払い賃金について

会社の賃金未払いについてです。 2014年6月~9月まで働いていました。 新規開校のFC学習塾でオーナーは個人でした。 ただ経営には関わらず、FC事業として起業・独立開業をサポートしていた株式会社に依頼していたようです。 オーナーは遠方に住んでいたため会うこともなく、給料はオーナーから支払われていましたが、オーナーはその会社のある1人(Sさん)に一任し...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の取締役辞職について

現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 匿名の投稿で異動を命じられています

【相談の背景】 ある大手スーパーの中に入っているテナントで働く販売員です。 匿名のお客様の声に酷い書き込みをされました。(具体的な内容はなく態度が悪いという内容です。 一緒に働いているもう一人の従業員は素晴らしい素晴らしいと書いてありました。 ) 私としては謝り続けていれば話が終わると思っていましたので1ヶ月に渡り大手スーパーの店長、課長に謝り続...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...

弁護士回答
    2
  • 下請け、弱みを握られている

【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから