このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。
度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 雇い止めについて
派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?
【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?
就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました 労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割) この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規地方公務員の育児休業について
現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の請求
去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月退職できないのでしょうか?
ベストアンサー入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の異動に関する労務問題
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的な預かり金を本来の用途外に使用した場合の違法性(横領の可能性)
大学Aで学会①を開催した。 関係する個人、法人は以下の通りである。 (関係者・・・学会①開催における立場) 大学法人A・・・共催 学会①の管理法人B・・・主催 大学法人Aの教授c(※1)・・・実行委員会の委員長(責任者、トップ) 大学法人A雇用の研究スタッフd(※2)・・・実行委員(アルバイト取り纏め、会計担当) 大学法人A雇用の研究スタッフe(※2)・・・実行委員(準備、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?
ベストアンサー今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。 職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の業務を充分に引き継ぐとは、どれくらいが目安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に則った期間(1ヶ月)をおき、責任者へ退職を申し出ました。 しかし責任者は怒り出し、就業規則に「一切の業務を引き継いでから退職すること。引き継ぎをしない場合は退職金を払わない場合がある」と書いてあるので、退職までに半年以上はかかると言われました。 応じない場合は、退職金を払わない場合があるそうです。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたい
ベストアンサーアルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限に伴う退職時の失業給付金
【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?
現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?
ベストアンサー弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで1年契約(更新有り)での退職について
アルバイトで1年契約(更新有り)で入社しました。 1年以上経たないと退職できないという記事がありますが退職できないのでしょうか? >契約書には自己都合による退職希望のときは30日前に届け出ること とあります。 また、面接の時と話が違う部分もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました
私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。
派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の受給
【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社を辞めることはできるのでしょうか。
仕事を辞めたいです。 新卒で入社した会社なのですが、個人事業主の方でした。 初日に給料日はいつなのか、福利厚生があるのかないのかの説明はなくいきなり仕事をしました。 契約書もありません。 2週間くらい経ってから突然キレる感じで怒られるようになりました。冷笑されたり威圧感がすごく、恐怖で聞きたいことも聞けません。 定時は設定されてなく、1日12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせスナックすぐ辞めたい
ベストアンサー夜のスナックでバイトをしてます。 経営者の方から嫌がらせを受けていて明日から辞めたいと伝えたところ、無理と言われました。 そもそも履歴書も出してないし契約も結んでないのですぐ辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー最近契約社員の退職金がないのは、不合理との判決がありました。私は2年半ほど前に自己都合退職をしました。勤続30年表彰もいただきましたが、退職金は 5か月の臨時職員期間を含まないということで、半額支給となりました。本来ならば満額支給なのに30年働いて半額という懲罰的な減額に合理的な理由が無いように思います。訴訟することで何とかならないでしょうか? 途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由で損害賠償
【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて
はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後の賃金未払いについて
2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇
本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者への給料請求
ベストアンサー知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送での退職届と診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英会話講師 一年契約だが今すぐ辞める事は可能か?
ベストアンサー大手英会話会社で非常勤講師として働いています。 一年契約ですが、(週1でしか働いていない)一年未満で辞めること可能ですか? メールで退職希望を送ろうと思っていますが、その退職理由が思い当たらない。スムーズに辞められる理由や方法などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから